设为首页 加入收藏 凝心聚力 埋头苦干 以优异成绩迎接临沧市第三次党代会胜利召开!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
摄入高脂食物使人心情愉悦
作者:佚名    科普工作来源:科学网    点击数:     更新时间:2011-8-10
    不少人压力大、郁闷时喜欢吃点儿巧克力、蛋糕,觉得这类高脂食物让人心情舒缓。这不是心理作用,比利时研究人员发现,高脂食物确实能够影响心情,让人快乐。
 
    扫描大脑
 
    比利时勒芬大学卢卡斯·范奥登霍弗博士带领研究小组,借助功能性磁共振成像技术(MRI)研究胃部注入脂肪后大脑活动变化。
 
    研究人员征募12名体重正常的志愿者,让他们观看一系列令人伤感的图片,收听伤感音乐,同时用功能性磁共振成像技术扫描他们脑部。
 
    随后,研究人员通过饲管向一半志愿者胃部注入脂肪酸,一半注入盐分,再用功能性磁共振成像技术扫描志愿者脑部。不过他们并未告诉志愿者实情,以避免感官刺激或者食物联想。
 
    脂肪悦人
 
    结果显示,胃部注入脂肪酸志愿者的大脑中,与悲伤情绪相关部位活动受抑制。
 
    研究人员在最新一期美国《临床检查期刊》(The Journal of Clinical Investigation)发表论文说,结果显示,音乐和图片令人情绪全面低落,但摄入脂肪酸的志愿者比摄入盐分的志愿者悲伤程度轻50%。
 
    路透社8月2日援引范奥登霍弗的话报道:“看起来,食用脂肪能够让我们少陷入悲伤情绪。”
 
    研究人员总结说,无论高脂食物的外观、气味、口感如何,都能令人情绪变好。他们认为,这项研究结果或对肥胖人群、饮食紊乱症和抑郁症患者具有重要意义。
 
    研究人员计划深入研究,首先需要增加研究对象人数。
 
    同行认可
 
    美国全国糖尿病、消化道和肾脏疾病研究所乔瓦尼·奇扎给论文配发编者按,写道:“这些数据令我们想起那句俗语,‘我们吃什么,就是什么’。”
 
    奇扎写道:“没有感官刺激,我们并不知道是否向胃部注入脂肪,脂肪或能调节我们的情绪。胃部一定有途径与大脑交流。”
 
    这并非研究人员第一次发现食物与愉悦心情之间的联系。美国布法罗大学先前一项研究结果显示,进食能够抵御孤独。
 
    此外,《心理学》杂志今年3月刊载的一篇论文说,研究人员发现,人们经常将某种美食与某个关系亲密的人联系起来。思念某位亲密的人时,人们就会想吃最爱的食物。 
                                                                                        (科学网)
科普工作录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号