设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
研究发现真爱有助缓解疼痛
作者:佚名    科普工作来源:科学网    点击数:     更新时间:2011-7-15
 
    爱情的力量堪称神奇。美国研究人员发现,志愿者注视爱人照片时,忍受疼痛的能力显著增强,真爱有助缓解疼痛。
 
    加利福尼亚大学洛杉矶分校心理学副教授娜奥米·艾森伯格带领研究小组,征募17名处于长期恋爱或婚姻关系中的女性志愿者进行测试。
 
    研究人员对志愿者实施相同刺激,每次刺激后用1至20分衡量她们的疼痛感,同时借助功能性磁共振成像技术(MRI)监测志愿者大脑活动。研究人员让志愿者注视不同照片,照片内容从伴侣、陌生人到蜘蛛、蛇等各不相同。结果显示,当志愿者看到伴侣照片时,代表身体感受到疼痛程度的分数显著降低。研究人员发现,志愿者注视伴侣照片时,大脑前额叶皮层活跃。与伴侣恋爱或结婚时间越长,受伴侣支持越多,这一区域活跃程度越高。
 
    先前有研究显示,前额叶皮层与安全感相关,能够抑制大脑对害怕和焦虑的反应。加州大学洛杉矶分校研究人员在美国《国家科学院学报》(PNAS)发表论文说,这一区域也能缓解疼痛。研究人员还发现,当志愿者注视“另一半”照片时,负责压力反应的大脑背侧前扣带皮层欠活跃。
 
    英国《每日邮报》7月6日援引艾森伯格的话报道:“我们发现,(恋爱或结婚)关系越久,这一区域越不活跃。”她说,蛇和蜘蛛的图片可能产生相反作用,因为在人类进化过程中,这类生物威胁着人类生存。
 
    先前美国斯坦福大学一项研究结果显示,注视伴侣照片或与伴侣牵手有助女性缓解疼痛。不过,这是研究人员首次发现大脑负责情感的区域,有助了解情绪如何在大脑不同区域发挥作用,大脑如何处理消极情绪。
 
    至于恋爱或结婚时间越长,疼痛感越弱的原因,艾森伯格说,这或许因为时间越长,伴侣给予的安全感可能越强。
 
    “这显示所爱之人对我们的影响有多大,仅仅是想着他们或看着他们的照片,就可以缓解我们的疼痛感,”她说。
 
    艾森伯格说:“在实际运用层面,如果你在忍受疼痛或处在痛苦中,让爱人陪伴在旁或携带一张爱人照片或许能够减轻痛苦。” 
(科学网 2011-07-08)
科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号