设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
科学家解析与高血压有关饮食因素
作者:佚名    科普工作来源:科学网    点击数:     更新时间:2011-7-15
 
    来自首都医科大学附属安贞医院、北京心肺血管疾病研究所的研究人员发表了题为“Dietary factors associated with hypertension”的文章,解析了与高血压有关的一些饮食因素,比较了各国和不同组织提出的预防指导措施,为高血压的基础研究,和临床研究提供了重要的资料。这一研究成果公布在Nature综述性期刊《自然综述—心脏病学》(Nature Reviews Cardiology)杂志上。
 
    文章的通讯作者和第一作者是首都医科大学附属北京安贞医院-北京心肺血管疾病研究所赵冬教授,其早年毕业于广州中山医科大学,曾在美国德州医学中心访问学习,2005年任北京心肺血管疾病研究所副所长。
 
    高血压是心脑血管疾病最重要的危险因素之一,目前我国高血压患者超过2亿,高血压已是我国人群最重 要的心血管病危险因素,如何控制高血压病是我国乃至全世界疾病控制所面临的挑战。
 
    随着医学研究的不断发展,医学界对高血压病的认识不断深入,包括病因、发病机制、病理生理和预后等,研究证明饮食与高血压密切相关,虽然遗传因素决定了很大的一部分,但是我们每天吃的食物会影响到身体的各个器官,包括动脉,血管。
 
    在这篇综述中,研究人员总结了影响血压和高血压的最新饮食因素,比较了各国和不同组织提出的高血压患者的推荐饮食类型和摄入量,以及其高血压预防指导手册,从中概括了高血压控制的全球健康饮食策略。
 
    研究人员还评估了27个饮食因素,认为其中的17个具有针对高血压的保护性作用,6个是高血压风险因素,而其余的几个因素对于血压的影响尚无定论。文章还指出过量的钠摄入会引发高血压,很多证据也证明水果,蔬菜,低脂乳制品,和低钠,低饱和脂肪酸则是预防和降低高血压的积极饮食,值得注意的是各高血压控制和预防指导中的推荐饮食类型,和摄入量都存在显著差异。
 
    赵冬研究组多年来一直从事流行病学研究,他们曾通过大型的长期族群基础研究,发现国内经济繁荣的20年,人民的生活型态和健康也改变,造成中风比率和中风死亡率的改变。
 
    之前的族群基础研究认为贫困和某些中风特征有关,有比较多的出血性中风、中风发生年龄较轻、 比较多致命中风、中风造成的死亡比心脏病多。如果这样,中风比率应该随着经济成长而降低。
 
    但是这项研究证明,北京在1984至2004年间的中风和心血管疾病发生率每年都在增加,不过死亡率有所下降,主要的风险因素在于肥胖和高胆固醇血症。 
科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号