设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
看指甲知健康:指甲变色凹陷或是大病
作者:佚名    科普工作来源:人民网    点击数:     更新时间:2009-9-3

看指甲知健康:指甲变色凹陷或是大病 

  指甲是脏腑气血之余,也就是说通过观察指甲的形状、色泽、饱满度、生长速度等可以看出一个人的健康状况。

  中国中医科学院针灸学院副教授黄涛肯定这种健康自测方法,并给出了几种阅读手指甲健康秘密的窍门。

  健康的指甲,要有光泽,透明,并且饱满。指甲要有韧性,厚度适中。生长速度不能太快或者太慢。指甲后部的白色“月牙”的大小从大拇指到小指依次变小。

  指甲若是不饱满,色泽较为暗淡,则说明身体较为虚弱,一般得大病的人指甲会有明显的色彩改变,且伴随着凹陷。

  指甲若是太薄,则说明营养不良,此时要补充营养。

  指甲若是太厚,则往往是因为得了某些指甲疾病,比如灰指甲。

  指甲若是太脆,则说明血燥、血热,需吃一些性平或寒性的食物,如莲藕等。

  婴儿的指甲每星期约生长0.7毫米,随着年龄的增长,其生长速度随之加快,到成年以后,指甲每星期可长1~1.4毫米。

  若是指甲生长过快,则说明身体有热,过慢则说明体质虚寒,需要补充一些温性食物,如大枣、桂圆等。

  黄教授提醒,指甲可以反映出一定的身体健康问题,但是不能只根据指甲的形状、色泽等因素确定。

  如果指甲出现了一些特殊的表现,身体又有了不适,可以找医生咨询一下。 (人民网    2009-09-03)

科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号