设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 县区科技 >> 临翔区 >> 正文
 
“十三五”临翔区以科技为支撑创新为动力加快红茶产业发展
作者:办公室    县区动态来源:临翔区    点击数:     更新时间:2016-6-3
    临翔区是茶叶的主产区,茶叶产品品种齐全。为加快红茶产业转型升级,全面提升红茶产业的核心竞争力和综合效益,促进临翔区红茶产业快速发展。近日,临翔区人民政府制定出台了《临翔区关于加快红茶产业发展的实施意见》。该意见围绕建成“红茶之都”和打造“中国第一,世界知名”的红茶产业发展战略,以政府为主导,企业为主体,市场为导向,突出科技为支撑,创新为动力,着力实施三大工程。 
    一是红茶企业培育工程:重点扶持邦泰昔归庄园、云南和成(集团)茶叶有限公司、临沧市云茶之邦茶厂等企业。积极开发茶食品、茶籽油、茶饮品、茶粉、茶多酚等精深加工及跨界产品,延伸产业链;建立科学合理的高中低档产品结构,生产适销对路的大众产品,将临沧红茶推向全国。
    二是红茶质量管控工程:提升红茶产业可持续发展竞争力,强化茶叶质量安全管控,推进各类茶园认证,加强溯源体系建设,逐步建立起从茶园到茶杯全过程的质量安全可追溯体系,确保产品质量安全。强化企业对茶园基地的管控和认证,全区通过SC认证的茶叶企业每户拥有基地不低于200亩,规模以上企业不低于1000亩,区级重点培育企业不低于0.2万亩,“十三五”力争可控基地不低于5万亩。以标准化、清洁化建设为重点强化初制所建设,全区改造建设标准化初制所(厂)20个;研究制定符合临翔红茶产业的《滇红茶生产综合标准》,规范全区红茶生产,提高优质红茶生产水平。
    三是红茶产业平台建设工程:着力构建临茶公用品牌体系及知识产权体系,切实把邦泰昔归庄园打造为“全国滇红茶产业知名品牌创建示范园”。到2020年,力争全区累计培育中国驰名商标1件,云南省著名商标4件,云南省名牌产品2只。市场营销平台建设。规划建设“临沧国际茶叶交易中心”打造国际化的市场营销体系。“十三五”在全国各省会城市和国内外茶叶主销区建设旗舰店、直营店、体验店20个。文化引领平台建设。力争每年举办一届“中国临沧国际红茶节”,提升临翔红茶在全国的地位和作用。科技平台建设。整合资源,支持企业积极申报国家滇红茶工程技术研究中心,加强院校合作,建立企业院士工作站,构建具有核心竞争力的产业技术支撑体系。融资创新平台建设。借鉴发达地区经验,建立滇红茶产业投资基金,支持企业发展;发挥工投公司、小额信贷公司的平台作用,着力解决企业融资难题,加强与金融机构协调对接,创新融资模式,设立红茶产业发展专项资金,用于支持企业流动资金贷款贴息。电商网络营销平台建设。新建标准化、清洁化初制厂(所),强化市场体系和推广项目等建设,把茶叶产业发展作为“一把手”工程,并纳入责任目标考核的重要内容,实行年度工作目标考核。整合资源合力共建强有力的组织保障。达到2020年实现红茶产量0.2万吨,实现红茶总产值2亿元。到2025年,实现红茶产量0.32万吨,实现红茶总产值4亿元的目标。
县区动态录入:陈绍华    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号