设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 县区科技 >> 耿马县 >> 正文
 
狠抓科技培训 做好人的文章
作者:马永德    县区动态来源:耿马县新农村建设指导员    点击数:     更新时间:2009-11-25

狠抓科技培训     好人的文章

--乡关弄村突出抓好科技培训提高农民素质 

    耿马自治县关弄村紧紧围绕科学发展、和谐发展和文明发展为目标,以产业发展为基础、提高群众整体素质为根本、新农村建设为载体、狠抓科技培训、促进了关弄村科学发展。一是大规模开展农民工技能提升培训。根据产业配套需要,关弄村积极协调县劳动和社会保障局、县科技局、农业局帮助培训500人专业技术人员,县劳动和社会保障局支持教师、教材、鉴定费;县科技局结合解“学科技难”惠民工程的实施支持培训经费15000元,同时,在关弄村建设科技活动室一个。二是中等专业学校办到村、办到农民专业合作社。结合国家乡土人才职业教育培训要求,加大职业教育的培训力度。依托县职教中心在关弄村、关弄村野茶花鸡养殖农民专业合作社举办三年制中等专业职业学历教育,共计50人参与的种植、养殖业培训班。目前完成了第一学期的第一次授课。三是让村干部接受高等教育。结合提高村组干部提高学历的要求,积极选派村干部参加高等教育学历培训。目前,村党支部书记已就读党校大专函授班,村副主任和文书就读县职教中心农函大专科班,相关费用由“合作社”垫付,取得毕业证后按照规定报销。四是加大党员干部的培训力度。积极组织党员干部参与上级领导下村讲党课。定时播放党员电教片,对农村党员进行电教培训,同时组织村组干部外出考察学习。 
    积极争取和务实的工作,截止10月底,完成种植、养殖、加工、管理等科技培训班2个,1750人次;计划培训农民500人,占全村劳力50.2%;已经完成259人(取得农民技术资格证书),占计划51.8%;完成以会代训、一事一训52场次,2500人次;培训涉及党员、干部、农民、回乡农民工、青壮年劳力。完成中等学校办到农民合作社一个班,占计划100%。完成村干部开始接受高等学历教育2人,占计划100%,实现村干部100%接受高等教育。通过加大学习培训,全村党员干部思想解放,观念更新,视野开阔,增长了带领全村群众科学发展的本领,促进了全村经济社会各项事业和谐发展。 

  

   

县区动态录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号