设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 县区科技 >> 凤庆县 >> 正文
 
凤庆县科技局引种巨菌草获得成功
作者:字联铭    县区动态来源:凤庆县科技局    点击数:     更新时间:2016-10-10
    近年来,凤庆县一直致力于加大畜牧业养殖产业化、规模化力度,不断提高农民收入。2016年上半年,全县生猪存栏58.06万头,同比增长3.7%,出栏肉猪43.74万头;牛存栏13.79万头,同比增长0.4%,出栏肉牛2.88万头,同比增长0.2%;羊存栏19.97万只,同比增长1.1%,出栏肉羊4.96万只,同比增长1.4%;家禽存栏167.88万只,同比增长0.7%,出栏肉禽130.42万只,同比增长0.1%,禽蛋产量596吨,同比增长0.4%。实现肉类总产3.78万吨,与上年同期比,保持稳定。特别是去年以来,受生猪价格持续上升和高位运行的影响,推动农户及各级政府加大对草食畜的投入,带动全县畜牧业生产稳定发展。凤庆县科技局结合全县养殖业的发展及饲草种植情况,为解决种植饲草的多样性和饲草阶段性的缺乏,向国家菌草工程技术研究中心云南开发中心齐庆俊专家引进巨菌草草种进行试种。 
    巨菌草隶属被子植物门,单子叶植物纲,禾本科,狼尾属,多年生植物,原产地在非洲。1983年由福建省农林大学菌草研究所林占熺研究员引进,经过20年培育改良,培育出适合我国气候土壤环境的草种,并在我国部分地区种植获得成功。 
    凤庆科技局于2016年3月24在凤庆县小湾镇红卫小组李春燕家的荒地试种1亩。通过培训,加强管理,巨菌草长势良好。据了解,巨菌草在海拔2332米的环境中试种成功,
属我省所有引进此草种种植地点最高海拔区。巨菌草与当地种植的皇竹草对比,从植株形状上看似本地种植的黄竹草,其内质则不一样,巨菌草质地柔软无干毛,叶片比玉米叶还柔软,是家养畜禽的理想饲草,属目前推广的优良牧草。
    巨菌草的成功种植,为科技局加大推广种植力度,逐步解决家养畜禽产业发展而缺乏饲料的瓶颈问题,有力促进农业增收和加快农民脱贫致富步伐,扶贫攻坚和科研打下坚实基础。
县区动态录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号