设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 县区科技 >> 凤庆县 >> 正文
 
凤庆县郭大寨乡科学改造中低产茶园促进茶农增收
作者:张光菊    县区动态来源:凤庆县郭大寨乡    点击数:     更新时间:2011-8-8

为切实加强全乡茶叶产业建设与管理,提高茶园单位面积产量,进一步提升茶叶产业的核心竞争力和综合效益,推进茶叶产业稳步发展,凤庆县郭大寨乡针对低产茶园树龄长、树势衰老、土壤老化、优良品种所占比例低,所产茶叶品质差、价格低,影响到茶农增收等问题,积极引导、支持茶农根据中低产茶园的成因及其不同表现情况,采取相应的技术措施,综合治理改造,提升茶业生产效益,促进茶农增产增收。 

一是改造树冠。从改造树冠入手,引导茶农对树冠上面分枝细而密,“鸡爪枝”多,新梢长势减弱,产量逐渐下降的低产园进行深修剪,恢复树势;对树势呈半衰老和末老先衰、产量显著减少的茶树进行重修剪;对生产力已明显衰退、茶树十分衰老的茶园实行台刈措施,及时清理树桩,增施有机肥。

二是改造园地。从改造园地入手,引导茶农对茶树长势差、长年失耕、土壤板结的低产茶园采取深翻改土、增施有机肥的措施,增施绿肥、沼肥、蘑菇土、禽畜粪肥等有机肥,配施茶业专用肥,以改良土壤理化性状,提高土壤肥力。

     三是倡导“立体种植”。 大力宣传科学发展、因地制宜、合理种植理念,引导茶农由求“量”向求“质”转变,由单一种植向立体开发转变,由盲目种植向科学种植转变。运用现代农业综合开发的思路,结合中低产茶园改造,在茶园中套种其他经济作物,提升茶园附加值,增加农民的收入。

目前,大立色、干马、郭大寨、平掌、罗家寨等五个村已分别完成了100亩的中低产茶园改造,全乡各村的茶园改造工作仍在继续进行,乡人民政府将于8月中旬组织有关部门对改造后的茶园进行初步检查验收,经县级部门验收合格的茶园,乡人民政府将给予每亩40公斤的茶叶专用肥补助。

县区动态录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号