设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 县区科技 >> 凤庆县 >> 正文
 
凤庆利用桑树枝条栽培香菇试验成功
作者:郝卫乾    县区动态来源:凤庆县科技局    点击数:     更新时间:2008-11-13

 


    为探索延伸蚕桑产业链,提高桑园副产物综合利用率,凤庆县科技局2008年设置了一个利用桑枝条为原料进行香菇栽培的县级科技项目试验课题,通过半年的试验,成功取得了满意的效果。
    试验结果表明:从生产情况来看,它的生物效力得到提高,增加产菌量,每一个菌袋在原来基质基础上产量可提高3两左右,一个菌袋可产菇1.8斤,按照目前市场价3元计,扣除成本2元后,可获得利润3元。利用桑枝作原料栽培香菇不仅出菇早、产量高、质量优,而且桑枝香菇的营养丰富,味道鲜美,市场价格好。

 

   针对凤庆近年几来大力发展蚕桑产业,每年都有大量废弃的桑树枝条,我们可以利用废弃桑树枝条培育香菇,变废为宝,不仅可以延伸蚕桑种养产业链,形成循环经济,还可以增加蚕桑的附加值,有效提高蚕农收入,为桑农拓宽增收渠道提供新路子,蚕菌结合、循环利用,使资源得到合理利用,前景看好,值得在全县种桑养蚕的地区推广。
 

 

 

县区动态录入:郝卫乾    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号