设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 县区科技 >> 沧源县 >> 正文
 
沧源县解“学科技难”惠民工程实现兴边富民
作者:李娟    县区动态来源:沧源县科技局    点击数:     更新时间:2009-12-30

根据省委、省政府的部署,2007年以来,沧源佤族自治县全面组织实施了“云南边疆解‘五难’(学科技难)惠民工程”,通过三年的努力,较好的完成了解“学科技难”惠民工程“六个一”目标任务,有力地促进了边疆民族地区新农村建设、经济发展和社会稳定,实现兴边富民。

一、解“学科技难”惠民工程惠及千家万户

(一)强化科技培训,广大农民群众科技素质大幅提高。结合惠民工程区各地产业实际,采取现场培训、与会代训、一事一训、播放科普光碟等多种方式广泛开展种植、养殖、加工等农村先进实用技术培训。三年来累计开展科技培训1329场次,培训农民121882人次,发放宣传材料24113份(册)。通过培训,惠民工程区每户农户基本掌握了1-2门以上农村实用技术,广大农村群众科技素质和接受应用先进实用技术能力与水平得到大幅提高。

(二)培养村级科技辅导员,农村技术服务质量显著提升。按照每个行政村培养一名村级科技辅导员的目标要求,全县共选拨培养村级科技辅导员93名,集中培训各类农村实用技术3270余人次。村级科技辅导员选拔培养,大大提升了农村科技服务的质量和水平,为广大农村依靠科技发展生产奠定了坚实基础。

(三)选派科技特派员,农业产业实现提质增效。惠民工程实施以来,共选派素质高、实践经验丰富的科技特派员26名,负责指导服务全县茶叶、甘蔗、核桃、橡胶、烤烟、木薯等优势特色产业发展。同时,制定出台了科技特派员工作实施方案。科技特派员选派和服务工作的开展,加快了全县科技创新步伐,促进了地方农业产业的健康发展。

(四)建设科技活动室,为群众提供学科技阵地。三年来共配套建设集图书报刊阅览、宣传教育、科技推广、科普培训、广播影视、文艺展演等于一体的综合性村级科技活动室93个, 配套科技图书2158册,科技光盘661盘,电视机109,电脑14台。科技活动室为广大农民群众学习科技文化知识提供了场所和阵地。

(五)抓特色产业、科技示范户建设,发挥引领带动作用。三年来共建立茶叶(1360亩)、甘蔗(760亩)、木薯(380亩)、烤烟(300亩)、泡核桃(500亩)、橡胶(750亩)示范基地4050亩,建立科技示范户930户(种植885户,养殖45户),带动发展优势特色产业16300亩,示范养猪500头,带动发展养猪100户,科学养猪1500头。特色产业示范、科技示范户建设,在当地农业产业发展中起到了较好的引领带动作用。

(六)培育壮大农村经济合作组织,推进农业产业化进程。三年来共在惠民工程实施区建立茶叶、甘蔗、烤烟、橡胶、木薯、养猪等产业协会10个。产业协会的建立和职能作用的发挥进一步发展壮大了农村经济合作组织,推进了农业规模化、产业化进程。

二、解“学科技难”惠民工程实现兴边富民

2007年第一批实施解“学科技难”惠民工程的勐董镇、糯良乡、勐来乡当年农民人均收入分别达1833元、12551406元,比上年分别增长20.43%21.02%24.65%2008年第二批实施解“学科技难”惠民工程的岩帅镇、勐省镇、单甲乡当年农民人均收入达2337元、2315元、1440元,比上年分别增长15.58%31.09%27.66%2009年第三批实施解“学科技难”惠民工程的勐角乡、班洪乡、班老乡、芒卡镇农民人均收入预计达1910元、2380元、1969元、2231元,比上年分别增长2.58%43.46%10%10.39%。解“学科技难”惠民工程促进全县农业农村经济快速发展,实现边疆繁荣稳定。

 

 

县区动态录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号