设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 县区科技 >> 沧源县 >> 正文
 
赴上海学习考察报告
作者:鲍凯    县区动态来源:沧源县科技局    点击数:     更新时间:2007-12-4

赴上海学习考察报告

沧源县科学技术局   鲍凯

二○○七年十月三十日

 

 

    101620日,由云南省科技管理干部培训中心培训部经理孙磊带队,云南省科技厅组织的新任科技局长科技考察组,一行20人赴上海学习考察。其目的是通过考察,学习上海市高新技术成果转化基地的建设、管理经验,了解上海科技馆的发展情况,探索如何与上海的科技力量与沟通机制,让我省新任科技局长创造更多学习机会,为基层科技管理干部解决实际问题。

    在沪期间,考察组一行听了上海市委党校陈尤文教授《领导者素质的构成与提升》讲座;参观了上海磁浮列车、上海科技馆、江苏省昆山周庄、苏州高新园区等。此次考察,对中青年干部来讲,是一个难得的机遇,更是一次终身难忘的经历,通过学习考察,不仅能拓宽视野,解放思想,更能宣传边疆、宣传云南,为新任科技局长打下了坚实的基础。

     一、考察前期准备

    此次活动是省科技厅以新任科技局长的形式组织进行的,带着基层科技干部在实际工作过程中遇到的实际难题、领导决策与上海科技干部管理学院进行交流的。云南省科技管理干部培训中心办公室做了大量的前期准备工作,先后与上海市科技系统的兄弟单位联系,确定了此次考察对象和行程安排,使本次活动更具针对性和实效性。同时,开展了考察前培训工作,101415日先后请云南省委党校教授李敏《三农与新农村建设》、云南省科技厅发展计划处高俊《科技计划项目申报与管理》、云南省科技厅原副主任赵世坤《 农业现代化与高新技术》、昆明创新管理科学研究院教授罗云威《思维创新与管理创新》讲座等,通过考察前培训,使新科技局长时刻不忘加强现代管理理念和理论知识的学习,为下一步考察工作奠定了基础。

    二、考察行程和考察简况

    在为期5天的考察行程里,考察组在上海科技管理干部学院董院长陪同下,先后参观了江苏省昆山周庄、上海磁浮列车、上海科技馆、苏州高新园区等。

    为了学习借鉴先进地区的成功做法和先进经验,更好地落实科教兴县战略,积极找学习考察切入点,围绕县科技工作的热点、重点和难点问题,积极深入细仔地开展调查研究,掌握第一手资料。具体地说,上海市就是通过定政策、投资金、建平台、造环境等四个工作,全面实施纳税百强企业科技引导工程、潜力百强企业科技培育工程、百项成果科技转化工程,扶持企业技术创新,加快科技成果转化进程,实现科技与经济的有机结合,推动区域经济发展。

 三、几点收获

   (一)要实现经济社会的跨越发展,必须首先抓住重点、把握重心,在关键领域、关键环节上取得突破。一招走好,全盘皆活,牵一发而动全身。

   (二)要实现经济快速发展,必须创新思路,突破思维定势,把优势找准、把特色做活。

   (三)落后地区要实现快速发展,必须打破常规的发展方式,在更大的范围、更广的领域内统筹考虑自身发展的优劣势,突出区域差异化发展,主动接受经济发展中心的辐射带动,努力发展支柱产业,积极承接先进地区的产业转移,从而形成后发优势。

   (四)在关系经济发展和群众致富的关键项目上,要统筹当前利益与长远利益的辩证统一。要舍得花本钱、下功夫,在一些可再生资源型企业特别是农业产业化龙头企业的引进建设上,可以给予较大幅度、较多方面、较长时间的优惠与支持。在企业创业的初始阶段,可以先予后取、多予少取甚至只予不取。

   (五)在推进小城镇建设融资方面以及失地农民安置上,要不拘一格,拓宽渠道。要实行政府引导、市场运作的办法,将城镇一切可以和能够投入市场运营的有形、无形资产全部推向市场,通过经营城镇资产,以城聚财、以城兴城,切实解决城市建设资金不足的问题。

   (六)借助外脑,努力提高政府决策的科学化、民主化水平。美国经济学家哈耶克认为,由于人类的知识局限性,必然存在决策的失误或失真现象。因此,政府决策必须要广泛寻求各方面的信息支持,建立以专家学者为经济顾问的决策支持系统,加强与科研院所的密切合作,才能提高决策的科学性和可行性。

   (七)落后地区要实现快速发展,必须要以企业管理模式创新和完善干部管理机制,构建企业化管理、人性化服务的新型格局。在行政管理中,一般公务员的管理可以与企业人力资源管理相比照,人事管理可以在相当大的程度上和领域中借鉴企业人力资源管理的成功经验。比如在人才招聘、用人、激励、报酬等环节以及人力资源管理体制上,可以借鉴企业的一些做法。

    随着 1020欢送会的结束,我们5天的学习考察落下了帷幕,但通过这短短5天的学习,我的收获很大。我学会了着眼全局思考问题的思维方式,学会了全盘考虑处理事情的工作方法;提高了办公自动化的应用能力,提高了处理复杂问题的综合能力。同时,领导和同事们对工作认真负责、一丝不苟、勤勤恳恳、无私奉献、爱岗敬业的精神也深深影响着我;领导和同事对我的关心、支持、帮助时时感动着我。5天的时间,我拜了老师,交了朋友,开阔了视野,增长了知识,提高了才干,这些丰富的营养将滋养着我,受用终生。在今后的工作中,我将尽心尽力做好本职工作,为科技管理事业的发展做出自己应有的贡献。

县区动态录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号