设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 核桃资源库 >> 行业资讯 >> 正文
 
临沧市认定两个优良地方泡核桃品种
作者:陈德荣    实用技术来源:云南省临沧新闻网    点击数:     更新时间:2012-10-23
  近日,临沧市林木良种认定委员会认定了两个优良泡核桃品种“临凤1号”、“高山宝”。  
  为把临沧市泡核桃产业推向特色化、品牌化发展轨道,市核桃研究所对在我市中高海拔1400米至1900米地区生长、产果表现较好的大泡核桃以及在海拔2000至2500米地区生长、产果表现较好的耐寒小泡核桃两个种的性状特性进行了认真调查、收集与分析整理。经市林木良种认定委员会认定:在1400米至1900米地区生长的大泡核桃与漾濞大泡核桃品种具有共同性状外,同时又有与其不同的其它特征性。其中相同性状是:该品种树势强,株高可达30多米,冠幅可达734平方米,单株产量最高可达488.4千克,3.7万个果,折合每平方米冠影产仁量高达340克以上,坚果平均三径为3.2厘米×3.8厘米3.9厘米,单果重8.0至17.1克,壳厚0.9毫米左右,出仁率达50%至76.5%,果大仁饱满,仁黄白,味香,丰产性好,并且具有较好的抗逆性。与漾濞大泡核桃不同特性是:该品种因历经长年在具有独特气候的临沧生长,已引化了比漾濞大泡核桃更具耐热的特性,即其生长环境可比漾濞大泡核桃生长的海拔更低200米,在临沧1200米海拔地区可正常生长,饱满而丰产。专家组一致认为,从其各方面的性状表现看该品种可作为优良品种在临沧中高海拔地区大面积推广,并定名为“临凤1号”。  
  生长在临沧市永德县乌木龙乡为主的2000至2500米之间的高海拔地区生长、产果的具有果小、多果、丰产的临沧地方耐寒品种,坚果平均三径为3.5厘米×3.6厘米×4.1厘米,单果重11.9至14.2克,壳厚0.8毫米,取仁易,可取整仁,出仁率52.08%至56.45%,仁黄白色、饱满、味香、成熟期比大泡提早20天,该品种属小果型。专家认为,该品种适宜我市2000米至2500米之间的海拔地区种植推广的耐寒、小果、多果丰产、优质型良好,并定名为“高山宝”。   
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号