设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 核桃资源库 >> 行业资讯 >> 正文
 
临沧:核桃树下"小康梦"
作者:佚名    实用技术来源:云南省林业厅    点击数:     更新时间:2012-10-22
   "想不到我这辈子还能住上这么漂亮的小洋楼,这日子真是芝麻开花节节高呀!"家住云南省临沧市凤庆县岔河村杨家小组的杨建全,看着刚盖好的小洋楼,脸上阳光灿烂,他告诉笔者,这都是托了核桃的福,2003年退耕还林时种下的5亩核桃树,给他家带来了一年3万多元的收入。而这仅仅是临沧农民依靠核桃产业化致富的一个缩影。

  临沧市种植核桃历史悠久,品种优良,市场认可度高,是山区农民群众的"希望树"、"小康树"。为把核桃产业建设成为广大山区农民群众脱贫致富的新兴产业,自2006年全市启动核桃产业基地建设以来,临沧每年都要新植核桃100万亩以上。

    核桃基地建设初具规模,但让核桃产业健康发展、稳步发展、快速发展着实不易。如何做大做强核桃产业?临沧市委、市政府没少下工夫。为了支持核桃产业发展,临沧市委、市政府先后制定下发了《临沧市核桃"三率"建设实施意见》、《临沧市核桃"三率"建设问责办法(试行)》,确定每年5月至6月、12月至次年1月分别进行两次核桃抚育管护"大会战",并形成了长效机制,对在核桃种植管护中不履行或不认真履行职责的相关人员,采取严格的问责制度。通过每年投入百万人次参与核桃"三率"建设,投入3600多万元核桃产业发展专项资金,临沧核桃产业得到了飞速发展。

    扶持泡核桃、林浆纸等龙头企业,是临沧市林业产业发展的着力点和突破口。通过采取"公司+基地+农户"的现代产业经营管理模式,确立了企业和林农在林业产业建设中的主体地位。临沧市一方面推行承包、租赁、股份合作等形式,引进大的集团企业入驻;同时坚持"扶持大龙头,带动小企业"原则,培育了大批本地龙头企业。在核桃企业培育上,在现有凤庆巨达公司、云县鑫达公司等生产企业基础上,2009年又引进实力雄厚的世纪金源集团云南智汇源食品有限公司落户临沧,投资5.7亿元建设年加工2万吨核桃产品的的深加工企业,目前日处理核桃油30吨的德国进口全套生产设备已经安装投产,年产值可达3.5亿元,有力地带动临沧核桃产业健康持续发展,不仅提高了核桃产品附加值,也大大增加了农民收入。

    截至2011年底,临沧市核桃种植面积达764.56万亩,居云南省第一位,投产面积150万亩,核桃干果产量6.5万吨,实现农业产值18.47亿元,农民人均核桃纯收入近1000元。凤庆县核桃产业已覆盖全县13个乡(镇)187个村近3000个村民小组8万多户农户,已建成核桃基地152万亩,挂果投产53万亩,建成面积1万亩以上的核桃专业村100个。据统计部门抽样调查,2011年实现核桃产量3.1万吨,按照每公斤30元计算,产值可达9.3亿元,农民人均实现核桃收入2325元,占农民人均纯收入的50.96%。

    据核桃产业发展相关负责人介绍,"十二五"期间,临沧市将继续以核桃"三率"建设为抓手,做优基地,做强龙头,力争到2015年末,高质量建成核桃基地800万亩,核桃产量35万吨,核桃系列产品加工企业达10户以上,实现工农业总产值达60亿元以上,全市农民人均核桃纯收入2000元以上。(陈德荣)

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号