设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 核桃资源库 >> 核桃种植 >> 正文
 
核桃育苗催芽技术
作者:佚名    实用技术来源:网络    点击数:     更新时间:2012-10-22
  选种选择果实个大、皮薄、仁满的母树采集种子。采回后去净皮,然后去除虫钻果、裂果、小果、霉果等。
  晒种播前选择晴天晒种2--3天。晒种既可增强种子的吸水速度,又可消灭依附在外壳上的多种病原菌和害虫虫卵。
  浸种主要有以下3种方式。冷水浸泡。将种子装入麻袋扎口,然后压入河、渠、湖水中,淹没浸泡7--8天,也可将其压入大水缸中,每天换水浸泡。待其吸水 膨胀至三分之一的种壳有裂口后,即可播种。热水浸泡。将种子放入水缸中,加入80度的热水浸泡,并不断搅动。待水温降低,继续浸泡4--5天,每天换水 (冷水)1次。待有三分之一种壳有裂口后,捞出播种。热烫冷浸湿沙浸种。将种子入缸,加入开水烫种后,立即捞出以冷水浸泡3天并每天换水1次。然后再捞出 放入湿沙中埋浸2--3天。待种壳有三分之一裂口时播种。
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号