设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 核桃资源库 >> 核桃加工 >> 正文
 
核桃果实采收与加工
作者:佚名    实用技术来源:农业百科    点击数:     更新时间:2016-10-11

1.采收适期。核桃果实成熟的外部标志是总苞(青皮)变成黄色或黄绿色,部分果实顶部出现裂缝且容易剥离;内部特征是子叶变硬,胚成熟,种仁呈黄白色。一般在北方地区果实的成熟期多在9月上旬至中旬。为了保证核桃坚果的产量和品质,应在坚果充分成熟时采收。

2.采收方法。分人工采收法和机械震动采收法两种。人工采收法是在核桃成熟时,用木杆或竹竿敲击果实,这是目前普遍采用的方法。敲打时应该自上而下,从内向外顺枝进行。机械震动采收法是采收前10 - 20天在树上喷布500 - 2000毫克/千克的乙烯利催熟,然后用机械震动树干,从而震落果实。这是国外近年来试用的方法,虽然省工,但容易使叶片大量早期脱落。

3.脱青皮。有两种方法:

(1)堆积脱皮。将核桃青皮果堆积在一起,厚度50厘米左右,上盖席片或杂草,避免日晒,3 -4天后,摊开用木棍敲打即可脱去青皮。未脱者再堆积数日后脱皮。此法简单,但容易荇染坚果表面并因此降低商品价值。

(2)药剂脱皮。将刚采收的青皮果实用3000 - 5000毫克/千克的乙烯利溶液浸泡半分钟,再按50厘米左右的厚度堆积起来,在温度为30℃左右、相对湿度为80%一90%的条件下,5天左右离皮率可达95%以上。注意不能放在密闭的容器中以防发霉腐烂,可堆放于荫棚或空房中,并应经常翻动。此方法省工,成本低,壳面洁净,商品质量高,值得推广。

4、坚果的漂洗。先将脱去青皮的湿核桃用水洗净坚果表面残留的烂皮、泥土及其他污染物,然后漂白。漂白要在陶瓷缸内进行。先把次氯酸钠用5 -7倍的温水溶解配成漂白液,再将洗净的坚果放入漂白液中,以药液浸没核桃为度,搅拌5-8分钟。只要药液不混浊,可漂洗多次。漂过的核桃,立即捞出倒入清水缸中清洗2遍,再从清水中捞出,薄薄摊开并随时翻动直到晾干。注意,刚从清水中捞出的核桃,不能立即在日光下暴晒,以防核壳翘裂。核桃施肥方法

1.施肥时期。核桃施用基肥的时期以果实采收后至落叶前较好。此时土温较高,有利于伤根愈合及分生新根,同时也有利于有机肥的分解和吸收。秋季未施的,应于早春施入。

2.施肥种类和施肥量。基肥一般以迟效性有机肥为主,配合施入速效氮肥、磷肥和钾肥。

如果用厩肥做基肥,每株施肥量,幼树应不低于25 -50千克,初果期的树50 - 100千克,盛果期的树200 - 250千克为宜,更大的树可施400千克。

3.施肥方法。幼树多采用环状沟施或放射状沟施。沟深40厘米。盛果期的核桃园多采用全园撒施,然后深翻。行距较大或分散栽植的,也可采用放射状沟施。基肥施入后应及时灌水。在封冻前还应再灌一次冻水。

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号