设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 核桃资源库 >> 核桃加工 >> 正文
 
山核桃加工前的脱蒲水选 果实脱涩技术
作者:佚名    实用技术来源:网络    点击数:     更新时间:2012-10-22
  1、脱蒲水选

  (1)采下的果实经3―4天的堆放(加速果蒲分离)后应及时脱去外果壳(蒲),脱蒲方法有电动脱壳机与传统的木磨脱壳法两种。

  (2)果实经脱蒲处理后,即进入水选工序,即将果实到入盛满水的较大的容器(如大木桶)内,捞去浮在水面上的空籽、瘪粒,再将果实捞起晒2―3天,以晾干水分,如遇雨天,就将果实蒲堆在通风阴凉处,以免发热而经导芽变。

  2、果实脱涩

  (1)家庭脱涩法:将经水选晾干水分的山核桃果置于一上小下大的特制木桶(俗称“山核蒸”)内,蒸名优内放满水,一般用火蒸5―7小时,再取出晒3―4天或烘干后即为完全脱涩,此时的果实即可直接食用或作为加工原料。

  (2)高压脱涩:把经过果实处理的山核桃放入蒸汽桶内,保持0.1Mpa的热气压力蒸1―1.5小时,待蒸出的山核桃肉色为淡红色,肉断切面微白,无涩味即为脱涩完成。

  (3)山核桃仁脱涩:先进行手工破壳(内果壳)取仁,再把选取好合格的生潮仁放在水缸中,每缸30公斤左右加入取涩剂,用100度开水浸泡15―16分 钟,取出后用清水把渣留的涩味和黄水冲洗干净,而后放到不锈钢蒸箱内蒸15分钟,彻底除掉涩味。蒸制时热汽压力控制在0.05Mpa内。
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号