设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 核桃资源库 >> 核桃价值 >> 正文
 
每天嚼10个核桃 解决腰痛毛病
作者:佚名    实用技术来源:网络    点击数:     更新时间:2012-10-22
    核心提示:核桃由于具有丰富的营养元素,素来被冠为“零食之王”。它不仅能有效降低胆固醇、治肾病,还能预防和治疗腰痛。
    中医认为核桃具有补肾髓之功,合理适量服用可起到强壮筋骨,推迟肾与关节退变的作用。《食疗本草》中指出,核桃有“通经脉,润血脉,黑须发,常服骨肉细腻光滑”的功效。
    现代研究也证明,核桃除含有丰富的植物脂肪和蛋白质以外,还含有胡萝卜素、维生素及钙、磷、铁、铬、镁等人体不可缺少的矿物质。常食核桃有利于降低胆固醇,对尿路、胆道结石也有辅助治疗作用,它对防治腰腿痛也有一招。
    每天吃10个核桃,腰病20年不犯
    赵教授是泌尿外科医生,69岁了,身体很硬朗,走路虎虎生风,每周至少要安排三天手术,谁也不会相信,他20年前曾患腰椎间盘突出症。赵教授是如何让腰椎间盘突出这么顽固的病症20年不犯呢?难道他有什么秘诀吗?
    他的秘诀就是生吃核桃肉,而且吃核桃时不要剥掉褐黄色的内皮,早饭和午饭时吃,每天不少于10个,并长期坚持。自从坚持吃核桃以 后,他的腰痛症状逐渐减轻,椎间盘突出症也没有再犯。据了解,椎间盘突出症多数成年人都有,还没有理想的根治之法,但只要不出现水肿、不压迫神经,无疼痛 症状,就是控制住了。
    吃核桃的方法说起来不难,但也必须持之以恒。当然,核桃含有大量植物脂肪,食用也要适量,要从自己实际情况出发。同时,吃核桃在治疗中毕竟只起辅助作用,有病还要先请医生诊断后对症治疗,食疗应在医生指导下配合应用,不能喧宾夺主。
    核桃食疗方:
    1.炒核桃仁:核桃仁10克,炒香嚼食。有补肾温肺、润肠通便的作用,适用于肾虚腰痛脚弱,或虚寒咳喘及便秘者。
    2.核桃补肾汤:核桃仁15克,杜仲12克,补骨脂10克,水煎服,每日1剂。杜仲能强筋骨、缓腰痛;补骨脂能温补肾阳,与核桃仁同用,能增强补肝肾、强筋骨、壮腰膝的作用,适用于肝肾两虚、腰膝酸痛等症。
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号