设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 中药材 >> 正文
 
板蓝根的种植技术
作者:佚名    实用技术来源:网络    点击数:     更新时间:2015/12/31

板蓝根的种植技术

植物形态:
主根深长,外皮灰黄色。茎直立,高40-90厘米,上部分多枝,光滑无毛,叶互生。基生叶较大,具柄,叶片长圆状椭圆形;茎生叶长圆形至长圆状倒披针形,下部叶较大,上部叶较小,全缘或有不明显的细锯齿。总状花序,顶生或腋生,花小,花梗细长,花瓣4,黄色,角果长圆形,扁平翅状,种子一枚。

种植方法:
用种子繁殖,选好地后,施足底肥,深耕细耕,整平做畦。播种时间分春播和夏播,春播清明至谷雨节,夏播的宜在芒种到春至节之间。一般采用春播,春播产量高,质量好。夏播的较差,一般不采用。在整好的 内按行距20-25厘米划勾,沟深1.5厘米没有拥挤为止,出苗前保持地面潮湿,将种子均匀撒入沟内,要覆薄土稍加镇压,然后浇水,每亩用籽5公斤。
 
田间管理:
苗高6-9厘米时,结合松土进行间苗,株距6厘米左右。定苗后,如不太旱,不要过多浇水,幼苗期要及时松土锄草。高温多雨季节注意排水。浮土过后,进行追肥,每亩追施尿素10公斤,磷肥10公斤。
 
主要病虫害:
多雨季节易发生白粉病,可用石硫合剂或湿性硫磺粉喷洒;虫害有粉蝶和银纹叶蛾的幼虫为害嫩叶,可用90%敌百虫1500倍液喷杀。
 
收获加工:
根、叶入药。根入药为板蓝根、叶入药为大青叶,于霜降后、立冬前收刨收刨时间不宜过迟,过迟会影响质量和产量。而且晾晒过时容易受冻。刨时要深挖,以免断根减收。刨出后去争泥土和茎叶,晒干入药。如想留种,可不刨收,上冻前浇1次水,翌年苗高10-15厘米时每亩追施尿素10公斤。小满至芒种节种子成熟,全株割下晒干脱落种子,储存于通风干燥处备用。春播的可割叶两次,选晴天上午,将叶从基部割下薄薄的摊开,尽量减少搅动,一天晒干为好。头茬叶在小暑至处暑之间采收。一般亩产250-350公斤,大青叶150-200公斤。
药材性状与质量:

根呈现长圆形,略弯曲,表面淡灰黄色。有纵皱及根痕,皮孔明显,头部稍膨大。质紧实而脆,易折断,断面木质部黄色,皮部淡棕色以条长粗大、粉性足者质量好。
 
功 能:
根和叶均有清热解毒的作用。

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号