设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 橡胶 >> 正文
 
橡胶苗定植实用技术
作者:佚名    实用技术来源:金农网    点击数:     更新时间:2011-7-14
 近来随着大批老胶园的更新和新垦植胶地开发,且国家加大了天然橡胶良种补贴的力度,以及胶价的回升企稳,目前各地正处于胶苗定植的高峰期。植胶农户在植胶之前,要应地制宜做好林段和防护林的规划设计,选择优良品种,确定适宜的种植形式与密度,搞好胶园水土保持,提高林地开垦质量,选择合适的天气进行科学定植,以提高成活率,为建立速生、高产、稳产的胶园打下良好基础。
    
     一.选地
     种植橡胶应尽量选择土层深厚、疏松、肥沃、静风、避寒的环境(选用南坡或背风向阳坡、地形开阔)、排水好的地段,山坡的坡度应小于25°。
      有下列情况之一的不宜种植橡胶:
     (1)排水困难的低洼地;(2)坡度大于35°;(3)土层深度不及1米,或1米土层内有石块;(4)海拔超过 350米的;(5)易受台风侵袭或常发生寒害的地区;(6)瘠瘦、干旱的地带。
    
     二.种植密度与形式
     每亩约种33~37株,株距3~4米、行距6~7米。
      其中风害较重、土壤瘦瘠地区可适当密植;寒害较重、土壤肥沃地区可适当疏植。一般采用宽行密株种植形式,但株距不能小于2米。
    
     三.品种
     目前主要种植的品种:热研7-33-97,RRIM 600,PR 107,大丰95。
      其中 热研7-33-97的产量、抗逆性表现较好,是目前的主推品种。
    
     四.开垦、挖穴
     1. 新垦胶园砍岜时尽量低砍,清出有用木材,剩下枝叶待干枯后集中采用小烧岜,使土壤能保存较多的有机质和养分。更新胶园不得烧岜。
     2. 将地面树头、树根、石块及一些能诱发胶树病虫害发生的恶草(如大芒、茅草)、杂木(如厚皮树)等采用人工或化学方法清除干净。
     3. 在坡度>5°的胶园应修建环山行等高种植,平台面宽1.5~2.5米,平台面向内壁反倾斜15°。种植前30天,按株距3~4米、行距6~7米(每亩约种33~37株)挖好种植穴,穴面宽0.7米、深0.6米、底宽0.4米,挖穴时把表土放在穴位旁边,心土用来修建平台,在每间隔若干个植穴后,保留一条与环山行垂直的土埂,土埂高约30厘米,以阻拦雨水在田面上流动。
     让阳光充分暴晒植穴约1个月,以减少根病发生。环山行与植穴同时完成。
     种植前每穴施有机肥30斤、磷肥1斤,与表土混合后回穴。
    
     五. 袋装苗质量标准
     有正常的2蓬以上的叶蓬数,顶蓬叶老化;叶片鲜绿色、不萎蔫、无断折;接穗茎干无损伤;没有正在发病中的叶片。
    
     六.定植技术
     1.定植季节和天气
     (1)一般在每年的2月下旬至4月上旬定植较好,当年可抽6~7蓬叶,苗木生长快,成活率高,以利于安全越冬。
      芽接桩在4月份前完成定植;袋装苗应在8月底前定植;高截干苗应在3月底以前定植。
     (2)定植的天气应选择毛毛雨或阴天土壤湿润时候,以便提高成活率。烈日、大风、暴雨等气候条件下不宜定植。
    
     2.胶苗在定植前的处理
     (1)袋装苗:在定植前1天对苗木适当剪去部分下蓬叶,以减少植株的蒸腾,保证较高的成活率。
     ※ 袋装芽接苗不便于运输和种植,但有定植成活率高、品种易甄别等优点。
     (2)高截干芽接苗:选苗龄17~18个月,茎粗2.5~3厘米的壮苗,定植前20~25天截干,高度在离地2.5米高处的密节芽下方2厘处截干,切口封蜡,茎干用石灰水刷白,以减少吸收阳光热量和水分蒸发。在顶芽抽出3~5厘米时挖苗定植,主根留50厘米,侧根留15~20厘米。主要作为补换植种植材料。
     (3)芽接桩:挖苗前10~20天,在芽接口上方5厘米处切干,切口封蜡,以减少水分蒸发。在接芽抽出3厘米时挖苗,主根留40厘米,侧根留15~20厘米。
     ※ 芽接桩苗的优点是便于运输和种植,但有定植成活率不稳定等缺点。
      挖苗时要保护好萌动芽和根系。露根苗应用黄泥浆根,并做到随挖苗、随浆根、随运苗、随定植、随淋水、随盖草,以提高成活率,生长快。
    
     3.定植技术
      定植前应根据苗木大小等质量性状对苗木进行分级,然后按便于生产管理和提高林相整齐度的要求分片逐级定植。
      定植时如果穴土过分干燥,应在定植前先对植穴淋水,使土壤湿润。
     (1)袋装苗:定植时,先用刀割破袋底部,然后放袋苗于穴中,回土达半穴深时,再割掉余下的袋子,继续回土,分层压实。回土时要特别小心,不要压碎塑料袋的土柱。
     (2)芽接桩:在丘陵山地定植芽接桩时,芽片朝向梯田内壁,可避免阳光直射,抚管时也不易碰伤幼芽。定植时要保持苗木主根伸直、侧根舒展,分层回土压实,使根系和土壤密切结合,以利于根系吸收水分。
      芽接位离植穴表面高度约2~3厘米。
      种植完后穴面要盖上2厘米松土,穴面整成锅底形。植后淋足定根水,并适当遮荫、盖草保湿,但盖草要离开苗木茎干10厘米。如植后无雨,一般隔5~7天淋水一次。
    
     4.补换植与修芽
     对胶园中的缺株、病弱株,应用与原定植品种一致的苗木及时进行补换植,确保胶园保苗率在98﹪以上。
     及时修除砧木芽、多余的接芽和离地2.5米以下的侧芽。侧枝。

(金农网 )

实用技术录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号