设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 橡胶 >> 正文
 
橡胶树栽培技术
作者:佚名    实用技术来源:瑞丽农业信息网    点击数:     更新时间:2011-7-14

 

 宜植地选择的基本条件

    1、海拔高度(植胶上限)950米以下。

    2、土壤条件:土层深60—100cm或50m以上的风化层,土壤疏松肥沃,有机质含量1.5%以上,PH值4.5—6.5,排水良好,地下水位在100cm以下。

    3、坡向:阳坡(东南坡、南坡、西南坡、西坡)、半阳坡(东坡、西北坡),不选阴坡。

   
林地开垦

    1、林段踏勘规划。一般来说,阴坡地以及土壤贫瘠或土层太浅的低洼、潮湿,坡度大于35度,处于寒潮路径,主迎风坡面及大风口地不宜种植。

    2、砍岜、清岜、烧岜。

    3、选基线、定标。一般株距2.5米,行距10—12米,坡地:2.5×10m。

    4、修筑梯田及挖植穴。要求口宽80厘米、深70厘米、底宽60厘米,挖出的心土放在一边,表土放在另一边,以便于回穴。修环山行与挖穴可同时进行,用心土筑环山行,挖穴越早越好,以利于充分曝晒风化。5

    5、回穴(表土)。回穴时应充分利用表土回至穴内2/3,然后拌入腐熟有机肥10—20公斤和磷肥0.5公斤,施入穴内。回穴时坡地以穴面相平,平地应稍高于穴口,中部稍凹,利于蓄水。

   
定植

    挖苗时,要做到不伤芽、不伤皮、不伤根,主根保留长度不少于40厘米,侧根长度不少于20厘米。定植时,使根茎交界处略低于穴口1—2厘米,主根垂直于植穴中央,芽接方向以芽口对准主风方向。定位后开始填土,分层压实,整个穴面应覆盖2厘米左右松土并盖草。
幼树抚育管理

    1、除芽修枝。定植后芽接桩只保留芽片抽出的一条壮芽。防寒方法:可用3根1.5m长的竹片或小柱桩插稳地面,上面再盖稻草。对末分枝的幼树,应及时除去低部位萌动芽,使第一分枝在2.5米以上,以利于割胶。

    2、补换植。第一次补植在定植当年的8月底前。

    3、园覆盖及间种。对陡坡地不能种植其他作物,应及时砍平杂草,清除梯田(环山行)上的杂草。

    4、施肥与深翻改土。定植当年只施化肥,即在雨季施氮肥,在冬季来临前施钾肥,施肥时应挖浅沟并盖土。施肥量:1—3龄幼树,每株年施有机肥10公斤,尿素0.2—0.4公斤,过磷酸钙0.3—0.4公斤,氯化钾或硫酸钾0.05—0.1公斤。

    5、病虫害防治。定植后用呋喃丹或甲敌粉撒在芽接桩周围,防治白蚂蚁。白粉病防治方法:在幼树上用粉秀宁喷洒。炭疽病防治方法:主要加强水肥管理,嫩叶发病初期,用0.5—1%波尔多液喷雾或用0.5%百菌清+0.5%多菌灵乳剂喷洒,第7—10天喷一次,连续喷2—3次。

瑞丽农业信息网  )

实用技术录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号