设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 核桃 >> 正文
 
泡核桃栽培实用技术要点
作者:佚名    实用技术来源:云南省保山市昌宁县田园镇    点击数:     更新时间:2011-7-14
 本地泡核桃栽培方法有四种:一是栽培嫁接苗;二是栽植实生苗后再嫁接泡核桃;以上两种俗称植苗造林。三是埋铁核桃果长出实生苗后再嫁接泡核桃,俗称埋果造林;再就是在现有的铁核桃上改接泡核桃,俗称铁改泡。四种方法的栽培要点如下:
  一、选地
  核桃的生长主要决定于温度、湿度和土壤条件,昌宁县境内,在阳坡水湿条件较好海拔1600—2200米范围和阴坡温湿条件较好海拔1300—2000米范围内,土壤为黄壤、紫色土、红壤等沙石含量中等以上,土质疏松,土层深厚肥沃,排水良好的耕地、四旁地、荒地和灌木林地均可选择发展泡核桃。在海拔1000—1600米,光照、水湿、温度、土壤条件较好的低热高湿地区则适宜发展美国薄壳山核桃。冷空气长期沉积(有冷雾)、土壤板结、排水不良地区不宜种植核桃。
  二、品种选择
  在阳坡海拔2000米和阴坡海拔1900米以上地区,应选择小麻茶做为发展品种;在海拔1600—1900米地区,选择大泡核桃为主栽品种;在我镇宝丰村山尾子、菜家坟等受河谷热空气影响,海拔1800米以下的阳坡,选择细香核桃种植,并适当发展早实核桃。
  三、种植
  (一)植苗造林
  植苗造林于每年的11月进入冬季后至第二年的3月份苗木休眠期进行。在选好的地块,以9×9米的株行距,按长、宽、深各80厘米(约2尺4寸)的规格打大塘,每塘回入腐熟的农家肥50公斤,并将塘子周围的杂草、枯枝落叶和耕作层肥土全部回入塘中,分层踏实。定植时,在塘中央挖小塘,塘深和塘宽以所定植苗木根系能够舒展为原则,在塘边挖一定量的细潮土备用,解去嫁接苗木的接膜(薄摸),将选好的品种优良、粗高比大、根系发达、顶芽饱满的健壮苗木放入小塘中,一手扶苗,一手回入备好的细潮土,回至苗木根茎部位,轻提苗木至根茎部分(或嫁接口)高出下塘口3—5厘米(公分)边提边踩,踏实,使苗根与细土充分接触,再回入肥土,稍微高于下塘口,踩实后稍低于塘口,浇50公斤定根水,待水全部淹下后,以苗根为中心,半径20厘米(公分)处呈三角形埋入3个铁核桃果作为增根树培育,入土深6-10厘米(公分),回入细土,使塘面略高于下塘口,呈板瓦型,用地膜覆盖于定植塘上,四周用泥土压实,膜口用细土将地膜与苗木隔开,罩上蔑笼,到雨季来临时再将地膜揭掉。种植实生苗的,种植方法和嫁接苗相同,待第二年春季苗木地径达3厘米(公分)以上时于立春前后嫁接泡核桃,嫁接方法跟铁改泡相同。
  (二)埋果造林
  埋果造林最佳季节为每年3-10月,其中9-10月为最佳时期。按5米×9米的株行距,挖长、宽、深各80厘米(约2尺4寸)的点播塘,施入50公斤农家肥,将塘口周围的杂草、枯枝落叶和耕作层肥土全部回入塘中,分层踏实,每塘植入3个带皮青果,平放,缝合线垂直于地面,呈正三角形排列,覆土厚度10厘米(公分),用地膜覆盖塘口,罩上防护蔑笼即可。出苗后,要经常除草,第二年或第三年春季苗木地径达3厘米以上时将最健壮的一株嫁接改良为泡核桃,嫁接方法和铁改泡相同,另外2株做为增根树使用。
  (三)铁改泡造林
  在适宜发展泡核桃的地方,于立春前后20天,将分布于四旁、地边、沟箐等地胸径30厘米以下的铁核桃树根周围胸径5厘米以下的杂灌木全部清除,铲除杂草,堆至树根下部,做成根盘,然后用刀在根部倒切2-3个伤口,放出树液(俗称放水),树大的伤口数可达5-10个。在选好的品种中,选择有2-3个饱满芽做为接穗,进行封蜡,封蜡溶液温度不得超过100℃,接穗在溶液中不得超过5秒。用一刀半腹接嫁接(树大的用插皮接)。将封过蜡的接穗削成斜型,削面长4-5厘米,一面陡,一面平(平面不要削过髓心),接穗削好后,将削口含入口中。将选好的铁核桃(砧木)在离地面50-60厘米(公分)或树干直径3-4厘米粗处将树干锯断,(锯口直径10-30厘米(公分)的第二年在萌发枝上嫁接)修滑切面,然后在离切口10厘米(公分)处,从砧木侧面成20-30°角向下切5厘米左右的切口(不切过髓心),轻轻剥开切口,迅速插入接穗,使一边的形成层紧密接合,用接膜包扎接口。嫁接中,接穗和砧木的形成层一定要对准,接口用湿土、锯末等材料保温保湿,也可用塑料袋充气保温保湿。接后,每周检查一次,抹去砧木上的萌芽,观察接穗发芽情况,发现充气不足要及时充气,锯末、泥土过干的要加水保湿,接穗发叶放绿后要及时摘去保湿袋,接穗长至30厘米长时进行松绑解膜并放支撑杆,接穗发出的新梢要跟支撑杆捆在一起,防止风折。进入8月是食叶害虫金龟子的危害期,发生危害时,用辛硫磷1000倍液喷雾防治。
  四、栽植后的管理
  造林成活后,加强对幼树管理很重要。有条件的要进行以耕代抚,但不能种植玉米等高杆作物,最好种植黄豆、绿肥,没有条件的,每年进行1-2次中耕抚育施肥,每次施入氮、磷含量相等的混合肥0.25公斤,以后逐年增加;种植嫁接苗的,三年内尽量少修剪,保证枝叶茂盛,促使根部形成强大的吸收根系;在8年内或产果量在50个以下严禁挂果,严禁对胸高直径10厘米以下幼树进行放浆促产;产果期核桃树每年春季和初秋各施肥一次,每次施入氮、磷、钾含量相等的混合肥1公斤,以后逐年增加。特别是采果后要施足补充肥;施肥中,未挂果树少施钾肥,进入增果期后施钾量逐年增加;在采果中要尽可能的减少枝叶损伤,保证采果后有足够的叶面进行光合作用,连年稳产丰产。
  五、老树复壮
  进入衰老期,产果量较少的老树,从树根起第二层主枝分叉处以外50厘米处,将主干切断,切去整株树的三分之一,截干后用薄膜包扎切口,并加强施肥管理,合理选留萌发枝,第二、三年每年再切去另外三分一,3-4年后,老树又可复壮再次进入盛产期。
  六、病虫害防治
  (一)主要病害
  1、核桃白粉病 危害叶片幼芽和新梢,造成早期落叶,甚至苗木死亡,7~8月发病,发病初期叶片退绿或造成黄斑,严重时叶片扭曲皱缩,幼芽萌发而不能展叶,在叶片的正面或反面出现圆片状白粉层,后期在白粉中产生褐色或黑色粒点。
  防治方法 (1)连续清除病叶,病枝并烧掉,加强管理增强树势和抗病力。(2)7月份发病初期用波美0.2~0.3度石硫合剂喷施。
  2、核桃褐斑病 主要危害叶片,果实和嫩梢,可造成落叶枯梢。叶片感病后,先出现近圆形和中间呈灰色的小褐斑,病斑上略呈同心轮纹排列的小黑点。病斑增多后呈枯花斑,果实表面病斑小而凹陷。嫩苗上呈椭圆形或不规则形病斑。一年多次侵染,5~6月发病,7~8月为盛期。
  防治方法 :(1)清除病叶和结合修剪除病梢,深埋或烧抻。(2)开花前后和6月中旬各喷一次1:2:200倍波尔多液或50%甲基托布津可湿性粉剂500~800倍液。
  3、 核桃黑斑病 该病是一种病原细菌引起,别名核桃细菌性黑斑病。主要危定果实,4~8月好病。果实受害初期表面出现褐色油浸状微隆起小斑,以后病斑逐渐扩大下陷,变黑,外缘有小浸状晕圈。
  防治方法: (1)培育和栽培抗病品种,(2)保持树体健壮生长,增强病力,及时清除病果、病叶等病源物。(3)发芽前喷波美3~5度石硫合剂。5~6月喷洒1:2:200售波尔多液或50%甲基托布津可湿性粉剂500~800倍液,于雌花开花前、开花后和幼果期各喷1次。
  (二) 主要虫害
  1、 核桃举胶蛾 其幼虫危害核桃果实和种仁,受害果变黑皱缩,引起早期落果。一年发生1~2代,以老熟幼虫在树冠下1~3厘米深土中或杂草、石块、枯叶中结茧越冬,6~7月化蛹,产卵于两果相接处或萼洼梗洼叶柄上,初孵幼虫在果面爬行1~3时后蛀入果实危害,8月为脱果盛期。
  防治方法 :宜采用树上防治与树下防治相结合的方法。(1)冬春细致耕翻树盘,消灭越冬虫蛹。8月上旬摘除树上被害虫果并集中处理。(2)成虫羽化出土前可用50%辛硫磷乳剂200~300倍液树下土壤喷洒,然后浅锄或盖上一层薄土。(3)成虫产卵期每10~15天向树上喷洒一次速灭杀丁2000倍液。
  2、核桃小吉丁虫(又名串皮虫)是危害核桃的重要害虫。以幼虫在枝干的皮层内缧旋状取食,被害处枝肿大,表皮变为黑褐色,直接破坏输导组织,导致大枝脱水干枯,严重时全株枯死。
防治方法 (1)加强栽培管理,增强树势的抗虫力,采后至落叶前结合修剪剪除受害枝条,集中烧掉。(2)成虫发生期喷洒25%西维因可湿性粉剂500倍液或80%敌敌畏乳剂800倍液,2.5%溴氰菊酯乳剂4000倍液。
  3、刺蛾(俗称洋辣子、刺八角) 常见的有黄刺蛾、福刺蛾、绿刺蛾和扁刺蛾。以初龄幼虫取食叶面下表皮和叶肉,仅留表皮呈网状透明斑,我国南方每年发生1~2代,6月初出现成虫于叶背产卵,7月中旬至8月上旬孵化成幼虫开始危害叶片。8月下旬老熟幼虫结茧越冬。
  防治方法:(1)秋季结合修剪铲出虫茧并深埋,成虫出现期(6月上中旬)每天用黑光灯诱杀成虫。摘除群集危害的虫叶并立即埋掉或将幼虫踩死。(2)幼虫危害严重时,在幼虫发生期喷洒25%亚胺硫磷乳油600倍液或2.5%溴氰菊酯乳剂5000倍液。

(云南省保山市昌宁县田园镇 )

实用技术录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号