设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 核桃 >> 正文
 
核桃育苗技术
作者:未知    实用技术来源:本站收集    点击数:     更新时间:2007-7-4
  山区开发经济林,尤以发展枣和核桃突出,但省内苗木供不应求,每年必须从外地运苗。下面介绍核桃育苗技术,供大家参考。
    一、种子繁殖 
    播种用的核桃应选择结果早、丰产稳产、适应性强、出仁率高以及含油量高的优良品种,作为采种母树。当果实青皮裂开一半时采收,这样的种子,种仁饱满,发芽率高。 
    秋播的种子不需处理,春播者必须播前浸种或层积贮藏。浸种可以用两开一冷的温水(50~55℃)浸泡12~24小时,以杀死种子上附着的病菌,可提早出苗。沙藏可挖1米见方的坑,用含水量为60%的湿沙先铺一层,放一层核桃种子,然后再铺一层沙,放一层种子,依此类推。再用稻草或麦秆覆盖一层,最后用泥封闭成脊梁形。当大部分种子膨胀裂口时,即可播种。在苗圃或山地中,应先覆盖薄膜,待地温升到10~12℃时直接穴播,每穴放种子2~3粒。 
    苗床育苗或直接育苗都必须注意种子放置方式,一般以种子的缝合线与地面垂直,种尖向一侧最好。 
    二、嫁接时期 
    砧木用核桃、野核桃等;接穗可选1~2年生枝。 
   1.嫁接时期 核桃枝接一般在萌芽后至展叶期进行,芽接以新梢旺盛生长期为宜。 
   2.嫁接方法 枝接多用劈接、切接和皮下接等;芽接以方块形芽接、丁字形芽接应用较多,这里不作详细介绍,主要说一下嫁接中的注意事项。 
    实际生产经验证明,核桃嫁接成活率不高,其主要原因是:接穗和砧木含有单宁物质,遇空气易氧化生成黑褐色隔离层,阻碍了接穗和砧木细胞物质的交流;枝条粗壮弯曲,髓心大,叶痕突出,取芽困难,加之芽内维管束容易脱离,也给嫁接造成困难。 
    为了提高核桃嫁接成活率,需注意以下问题:1正确选择嫁接时期和方法,加快嫁接操作速度,削面光滑。2枝接前2~3天,将砧木剪断,伤流流出后再嫁接,也可在嫁接部位下开放水口,截断伤流上升。3选择枝条粗壮而髓部小的作接穗,应加大枝接接穗的削面和芽接的芽片。4枝接接穗封蜡保存,接后注意包扎,涂上接蜡或包塑料布;芽片紧贴砧木,伤口要经常保湿。
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号