设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 核桃 >> 正文
 
核桃施肥管理
作者:未知    实用技术来源:本站收集    点击数:     更新时间:2007-7-4
  1、施肥量
  核桃施肥应根据土壤特性和核桃树的生物学特点进行。
  (1)定植前施肥。定植前在定植穴里放入有机肥(厩肥、人粪尿、畜禽肥、绿肥等)20千克与复合肥0.5千克和表土混合。
  (2)幼树施肥。未结果之前的1~5年生树,以中等土壤肥力为准,晚实核桃按树冠垂直投影面积(或冠幅面积)计算,年施肥量(有效成分)为:氮肥50克、磷、钾肥各20克。进入结果期后的6~10年内,适当增加施肥量,氮肥50克、磷、钾各20克,施有机肥5千克。早实核桃从2年生开始结果,每平方米冠幅面积年施肥量为氮肥50克、磷、钾肥各20克,有机肥5千克。
  (3)进入结果盛期以后施肥。核桃进入结果盛期以后,需要营养量相应增加,尤其是氮、磷、钾三要素的需要量更为明显。
  ①施足基肥。10年生至35年生树,每株施厩肥不低于200千克;用速效化肥(如尿素)作为补肥,可在9月份追肥,用量每株不低于2.5千克。基肥以早施为好,即在秋冬季节施。
  ②增施追肥。核桃树进入结果盛期后,追肥也要随着树龄和产理而增加。春季萌动以后,核桃主要器官的物候进程极为迅速,这期间的主要特点是呼吸强,生长快,生理活动旺盛,尤其是大量结实的植株需要的养分较多,因而一定要在春季萌动前追施速效性氮、磷肥。施肥量应占全年追肥量的50%。5、6月份以后,果实快速发育,花芽开始分化。果实发育的大小和花芽分化的质量和数量,取决于养分的消耗和积累之间是否平衡。因此6月份应抓好追施氮肥和灌水。此时追肥量为全年追肥的30%。进入7月份以后,果实已硬核,核仁开始发育,此时应追施以速效性磷肥为主,并辅以少量的氮、钾肥。其追肥量为全年追肥量的20%。
  2、施肥方法
  (1)土壤施肥
  ①放射状施肥。5年生以上的幼树常用此法。从树冠边缘的不同方位开始,向树干方向挖4~8条放射状的施肥沟,沟长一般50厘米,宽40~50厘米,施基肥沟深30~40厘米,追肥沟深为10~20厘米,每年施肥沟的位置要变更,并随着树冠的扩大而外移。
  ②环状施肥。常用于4年以下的幼树,在树干周围,沿着树冠的外缘,挖一深30~40厘米,宽40~50厘米的环状施肥沟,把肥料均匀施入埋好,基肥可埋深些,追施速效肥应浅埋。施肥沟的位置每年随着树冠的扩大而向外扩展。
  ③穴状施肥。此法多用于追肥。以树干为中心,从树冠半径的1/2处开始,挖成分布均匀的若干小穴,将肥料施入穴内埋好即可。
  ④条状沟施肥。是在核桃园的行间或株间挖成条状沟进行施肥的方法。如冠影边缘相对的两侧,分别挖平行的施肥沟,挖沟时从树冠外缘向内挖宽40~50厘米,深40厘米的沟。
  (2)根外施肥
  根外追肥简单易行,用肥量少,发挥作用快,可满足核桃树所需,还可避免某些化学元素在土壤中的化学和生物固定,是一种行之有效的辅助施肥方法。目前主要根据核桃生物特性,进行叶面施肥。施肥种类如喷施宝、云大-120、尿素、多元络合微肥施康露等。施肥浓度不宜过高。  
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号