设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 甘蔗 >> 正文
 
甘蔗施肥技术
作者:叶素莲    实用技术来源:广西区土肥站    点击数:     更新时间:2007-7-4

 

出处: 作者: 发表日期:2007-5-21 17:06 阅读次数:

一、甘蔗需肥特性

甘蔗生长期长,从萌芽到工艺成熟,需一年左右,甘蔗根系发达,茎干粗壮,茎高2米以上,一般亩产量58吨,高的可达10吨以上。甘蔗是高产作物,整个生育期吸收养分多,需肥量大。据研究,每生产1吨甘蔗需吸收氮1.52公斤、磷0.40.5公斤、钾22.5公斤、钙0.460.75公斤、镁0.50.75公斤。

甘蔗一生可分为苗期、分蘖期、伸长期、工艺成熟期。甘蔗吸收氮、磷、钾的比例为212.2。甘蔗苗期对氮、磷、钾的吸收量分别占全生育期吸收总量的8%9%4%,至分蘖期分别占16%18%14%,至伸长期分别占66%68%74%,至成熟期分别占10%6%8%,以上情况说明,甘蔗生长前期要有充分的养分供应,以促进根系发育,早分蘖、多分蘖,提高甘蔗有效茎数。甘蔗生长中期(伸长期),甘蔗生长迅速,需要吸收大量的养分,表现出明显的吸肥高峰,此时营养供应要充足,否则会直接影响甘蔗产量。

二、施肥技术

甘蔗施肥,要重施基肥,巧施追肥,不要偏施和过量施用氮肥,应根据甘蔗的需肥量和吸肥特性,进行合理施肥。

基肥  以下两种方法任选其一

1)种植前亩施腐熟农家肥12吨,配施复混肥或甘蔗专用肥50公斤。

2)亩施商品有机肥100公斤,配施复混肥或甘蔗专用肥100公斤。

肥料与土壤混合后,施入种植沟内,覆土下种。肥料不能直接与种茎接触,以免烧芽。

追肥

1)攻苗肥  在甘蔗长出三片真叶时,结合小培土,亩施复混肥或甘蔗专用肥10公斤、尿素5公斤。促苗壮苗,确保全苗。

2)攻蘖肥  在甘蔗长出6片真叶时,结合中培土,亩施复混肥或甘蔗专用肥20公斤,尿素10公斤,促进分蘖,保证有效茎数量。

3)攻茎肥  在伸长初期,结合大培土,亩施复混肥或甘蔗专用肥30公斤,促进甘蔗发大根、长大叶、长大茎,确保优质高产。

施肥要点:

1、测土施肥  根据技术部门提供的测土施肥卡进行施肥。

2、追肥时一定要结合中耕培土,施肥覆土,防止肥料流失。

3、根据苗的长势情况,适当调整施肥量。

4、雨后追肥效果更好。  


发布员:伍华远    
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号