设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 茶叶 >> 正文
 
茶醒的好,泡出来更香
作者:佚名    实用技术来源:网络    点击数:     更新时间:2016-10-11

先注沸水入空壶,称为“温壶”,是为了控制好壶温,不致于再注水时被壶吸收而降低热量。

过1分钟左右,将壶盖打开放在“盖置”上,提壶注水入杯以“温杯”。

后加适度热水“醒茶”,到了茶在壶内已快“醒”到适当时,再将温杯水倒掉。

提壶注水倾茶入杯或是持杯敬茶前,养成在茶巾上沾一下的习惯,使壶底、杯底的水滴,被茶巾吸干。

 


 

泡茶前,将茶叶用适度热水快速浸泡一下,俗称“洗茶”、“醒茶”。

一方面可提高茶叶的温度,使泡茶的水温更接近实际所需要的温度。

另一方面可利用茶温升高后,欣赏茶叶的香气察觉茶叶品质的优劣。

 


 

醒茶方法

1.闷香

将壶温热后,把适量的茶叶放进去,盖上盖子,利用壶内的热度将茶闷1分钟,这时可欣赏茶叶的香气。

适宜重香气、轻焙火的新茶。

 


 

2.温润

将壶温热后,把茶叶放进去,以温度适合这种茶的热水依内向绕注,将茶叶打湿后,盖上壶盖,随即马上将水倒掉。

这时茶叶吸收了热量与水分,原本干巴巴的茶叶变成了蓄势待发的状态。

适宜焙火稍重,或是陈年的老茶。

 

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号