设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 澳洲坚果 >> 正文
 
澳洲坚果的整形修剪技术
作者:未知    实用技术来源:本站收集    点击数:     更新时间:2007-7-4
  澳洲坚果(Macadamiaintegrifolia)又称夏威夷果(夏果),是当今世界新兴果树,因其优良的营养特性和风味品质而受到消费者的青睐,价格昂贵,享有“干果皇后”的美称。澳洲坚果在我国的种植面积约5000h㎡,主要分布在广西、云南、四川、广东等无台风危害的亚热带地区。澳洲坚果树体生长势旺,且周年都能生长,如放任不管,会出现枝条过多,产生丛生枝、扫帚枝,结构凌乱,影响果树的通风透光,造成树势生长不良,大大减弱树体的抗风抗倒伏能力,影响产量。澳洲坚果的整形修剪即根据其生长发育特点,人为的控制骨干枝的分布,从而调节树体养分的分配,提高整个树体的开花座果率,达到高产、稳产的目的。
    1 幼树的整形修剪技术
    澳洲坚果从幼树开始注意只留一条中央领导主干,如果一株树上保留2条,甚至更多的直立向上的主干,就存在诸多缺点:第一,主干间会出现竞争,刺激主干营养体的不正常生长,对开花结果不利;第二,不同主干抽生的主枝互相重叠,发生干扰,为培养合理骨干枝的修剪增大难度;第三,多条主干的存在,主干间的夹角小,遇上大风和结果量大时,极易劈裂,在一定时期内植株的结果面积减少,直接影响产量。澳洲坚果的每一个叶腋里都垂直并排有3个芽(粗壳种4个),当一条枝被截顶后,上面3个腋芽将直立生长,较适合培养成主干;若顶芽被截去,其下部位的芽则萌发抽生,枝条与主干的偏角较大,与主干的接合部位不易被撕裂,最适合充当主枝;如果第2个芽被截去,其下部位的芽萌发抽生的枝条近似水平状向外生长,且生势稍弱。根据澳洲坚果的芽特性,定植后长距离不抽生主枝的植株,在离地70~80cm高处打顶或短截。剪口芽萌发后,在剪口芽下20cm内选定分布均匀、方向相互错开、角度适中。有一定间距的3个壮梢作为主枝培养,其余疏除。新主干在3个主芽抽生的主枝中选留,骨干主枝由中位芽抽生的主枝培养。短截后抽生的稍成熟后,保留3个主芽抽生的侧枝中较直立最强壮的那条主枝,为了培养主干,其它主芽抽生的侧枝全部剪掉,新主干下的中位抽生的主枝与新主干夹角小的要剪掉,保留同一节上的其它2个中位芽或下一节3个中位芽抽生的主枝培养骨干主枝。对于顶端优势弱、侧枝抽生多的品种(如Ownchoice、695#),主干不需做任何的修剪,修剪只需考虑骨干主枝的选留。顶端优势稍弱的品种,主枝往往抽生较多,如果每轮侧枝的距离太小,不足40cm,则在整体考虑的基础上,把分枝角度小的主枝疏剪掉。在同一叶轮上抽生的枝太多(超过3~4条)的,选留与主干夹角大、强壮、在节上着生点均匀的3、4条主枝,将其余的疏剪掉。澳洲坚果的修剪从幼树开始,逐层培养很容易形成合理的树形,幼树不修剪,到成龄大树才进行就很难成形。而修剪不要太频繁,1年进行2~3次即可,短截在幼树生长期进行,疏剪主要在冬季进行。每次修剪也不要过大,每次剪去的枝叶不超过树冠的1/3,以免超过生长量,影响正常生长。修剪时还应注意剪除低部位(70cm以下)的侧枝、砧木上抽生的侧枝、病虫害等造成的枯死枝以及徒长枝,
    2 成年树的整形修剪技术
    澳洲坚果是内膛结果,花果主要着生在树冠内部老熟的枝条上。修剪结果树的目的主要在于使树冠内上下各部位都能抽生分布合理均匀的结果母枝,以充分利用空间,增大结果面,提高产量。修剪主要在冬季进行,其次是夏季修剪。不同枝条的修剪不同。
    2.1结果母枝的培养和修剪
    澳洲坚果树冠内膛生长的2~3年生枝,大多为结果母枝。其培养的方法是:从主干分枝出来的一级分枝(主枝)长至30cm左右时,进行摘心;一级分枝被截顶后,上面的3个腋芽萌发生长为二级分枝(侧枝),待其长至3~4节长时,只留一条继续生长成主枝,另2条枝则在3或4节部位进行摘心;当主枝顶芽与上一条分枝点长30cm左右时,再摘心促其分枝,留枝方法同上,依此方法进行更高级数的分枝,留出的各级分枝在树冠的空间方位相互错开。每个2年生枝上可以留2~3个结果母枝,余下的分布不合理的枝适当疏除。在不造成很大干扰和隐蔽时,不要剪掉骨干主枝以及各级分枝上的弱小分枝,因为这类分枝也是结果母枝。澳洲坚果进入成年结果树后树冠内膛极易荫蔽,影响树体的通风透光,为了培养良好的结果母枝,必须适当疏剪过密枝、丛生枝,病虫枝,交叉枝,让结果母枝能进行良好的光合作用,提高成花率、座果率,保证果品的产量和质量。
    2.2徒长枝的控制和利用
    结果树各级骨干侧枝都有可能抽生徒长枝,如放任生长,势必扰乱树形,消耗养分,因此应适当选留并加以控制和利用,培养为枝组和更新枝。在选留徒长枝时,应注意枝的强弱、着生位置和方向。生长不旺盛的徒长枝,一般不要短截,而生长旺盛的徒长枝应结合夏季摘心、拉枝与冬季短截,促其分枝,留水平斜生的。经处理后的徒长枝,2~3年后便能形成花芽结果。在修剪中,为了树体通风透光,往往采用开天窗的办法,即把植株主干顶部截去,让光线从顶部射入树体。这种透光作用非常短暂,澳洲坚果腋芽萌发力很强,主干被截后10天左右就在截口下边萌生3~9个芽。这些腋芽抽生迅猛,形成徒长枝,一束枝条直冲地往上长,植株顶部枝叶更密,可通过疏剪和拉枝改善。
    2.3枝组的修剪枝组
    经过多年结果后生长逐渐衰弱,结果能力下降,应当缩剪使其更新复壮。如结果枝基部无徒长枝,则可留3~5cm长的短桩回缩枝组,促使基部的休眠芽萌发新梢,再培养成新的枝组。若结果枝基部有徒长枝,可留徒长枝回缩枝组并短截,促使抽生新梢培养成新枝组。
    2.4骨干侧枝的回缩更新
    当骨干侧枝的枝条生长衰弱时,应及时更新。为避免回缩骨干侧枝而引起产量下降,应提早在骨干侧枝下部培养更新枝组,当更新枝已经形成良好的结果母枝并开始大量结果时,再全部回缩原弱枝条。回缩大枝时,剪锯口不可太靠近更新枝,更新枝上方最好保留4~5cm长的短桩。
    3.老树的整形修剪技术
    当枝头出现大量的瘦弱枝和枯死枝时,表明此枝已衰老变弱,需要更新复壮。老树的整形修剪主要在生长期进行。澳洲坚果的更新能力较强,即使大部分枝条枯死,只要有徒长枝萌发,就能重新生长并开花结果,对于非常衰弱,已经不能抽生结果枝的大枝,一般都回缩到有徒长枝或由副休眠芽萌生的生长枝的地方,以便用这些枝条重新培养骨干侧枝。回缩修剪时要避免主干严重裸露被阳光直射,以防灼伤主干造成树皮爆裂、干枯而植株死亡。随着果园树冠荫蔽,产量下降,有必要进行侧枝修剪,疏枝或疏树。
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号