设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 种植业 >> 澳洲坚果 >> 正文
 
澳洲坚果鼠害防治方法
作者:未知    实用技术来源:本站收集    点击数:     更新时间:2007-7-4
  1.为害特点:咬穿果皮及果壳取食果仁,在果实的整个生长期均可为害,尤其是接近成熟或已成熟的果实,受害更重,地面上常可见散落大量被老鼠咬开的果壳,或爬上树为害而留下被咬开的果壳于果穗上,有时在鼠洞或杂草丛中也可见被为害的果实。
  2.防治方法
  (1)栽培管理:清除果园周围的杂草、枯枝落叶或其他垃圾,保持果园的整洁、干净;修剪下垂枝,使其离地面约1米高,疏剪过分浓密的树冠,不易于老鼠的窝藏,在结果期,可用塑料薄膜包裹地面以上的0.3-0.5米的树干部分,不易于老鼠的爬树。
  (2)要保护鼠类天敌:如长标蛇、南蛇、猫头鹰等各种食鼠动物。
  (3)捕鼠:运用鼠笼、鼠夹和竹筒鼠吊等捕捉器在适宜的位置,傍晚放早上收,同时还要选用适当的诱饵(如花生、葵花子、鱼虾仔等)。有条件的,可运用电子捕鼠器,在果园四周拉上电网,这样,老鼠进出果园触及电网时均可被击倒。当然,此法只适用较平坦的果园。
  (4)药物毒鼠:目前常用的毒鼠药物主要有磷化锌、敌鼠钠盐、杀鼠迷、溴敌隆、安妥等。其配制如下:
  ①磷化锌:磷化锌稻谷毒饵一般配制成4%浓度。先将稻谷洒湿,后拌上已秤好的磷化锌原粉,边撒边搅拌,直至均匀为止。
  敌鼠钠盐:0.2%-0.3%的敌鼠钠盐稻谷毒饵的配制,先将秤好的敌鼠钠盐原粉于100℃的水中溶解,然后把药液慢慢倒入稻谷中拌匀,约经一夜,待药液被吸干后晾干备用。
  ②杀鼠迷:用7.5%杀鼠迷有机溶剂配制0.5%的毒谷。先将量好的杀鼠迷有机溶剂与80-90℃的热水以1:40的比例稀释成药液,逐步加入稻谷中拌匀,并翻转7-8次,力求均匀,堆沤24小时,即配即用或阴干备用。制成的毒谷含有该成分0.0375%。
  ③溴敌隆:用5%溴敌隆有机溶剂配制1%的毒谷。量好该药剂按1:4的比例加入清水制成药液,用喷雾器慢慢喷到稻谷中去,边喷边搅动,使药液均匀渗入稻谷中,即配即用,或晾干备用。
  配好的药饵可放于鼠类经常活动的场所,如鼠洞口、鼠路、果园四周或每棵树底下,投放毒饵后每隔1-2天检查一次,连续检查2-3次,发现毒饵被吃完或吃过要补放,另外,最好发动周围果园或地区统一行动、统一灭鼠,这样才能取得较佳的效果。
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号