设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 养殖业 >> 饲草饲料 >> 正文
 
象草栽培技术
作者:佚名    实用技术来源:来自网络    点击数:     更新时间:2007-8-2
  象草,又名紫狼尾草,系禾本科狼尾草属多年生草本植物,原产非洲,是典型的亚热带草种,具有产量高,每公顷年产鲜草22.5万公斤;供草时间长;收割次数多,年可收割4-6次;嫩绿多汁,适口性好,营养价值高,含粗蛋白质达10.6%等特点。是牛、羊喜吃的最佳饲草。其栽培技术如下。

一、整地:选用肥沃土地,翻耕后施入足量的基肥,每公顷可施厩肥2.25万公斤-3万公斤(每667平方米1500公斤-2000公斤),然后整平分厢,厢宽90厘米,厢间留25厘米宽走道,作为操作和灌溉排水用。

二、种植时间:春栽,温度达13-15℃时,即可扦插栽植,在水资源好的地方,7月份还可插栽,也可冬植。

三、扦插方法:先把种茎每3-4个节切成一段,插入土中2-3节,上部一节露出土层,行株距为60厘米*60厘米,每穴2株。最好将整茎横埋,覆土1-2厘米。栽后浇定根水并保持土壤湿润,栽植后15天苗基本出齐。

四、管理:在封行前,要中耕除草1-2次。每次收割后,要及时追肥,松土和培土,追肥以氮肥为主,每次每公顷100公斤。

五、收割和饲喂方法:当生长到1米左右,即可收割,喂牛、羊时,先喂部分秸秆,然后再喂象草,或采取秸秆和象草混喂。
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号