设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 加工业 >> 正文
 
番茄简易加工五法
作者:佚名    实用技术来源:网络    点击数:     更新时间:2016-10-11

番茄酱。番茄5千克,黄豆2.5千克,面粉1.5~2千克,食盐0.5千克。先将黄豆洗干净,加一定量的清水煮烂,再用面粉拌匀,放在大盆里,上面盖湿布或木盖,使它发霉,长出黄绿色的毛,再取出放在大口缸里。把番茄用热水烫后去掉皮和籽,撕成小块,用白稀纱布滤出汁来,将渣和汁都放进缸里,加上食盐,一齐拌匀,缸口上盖纱布,在强烈日光下晒20天左右,注意苍蝇和淋雨,晒成酱红色就算好了。

番茄汁。把熟透的番茄用开水烫4~5分钟,剥去皮,用清洁的纱布将汁挤出,掺入适量的砂糖,就成了美味的番茄汁。如果大量制作、长期保存,可以将挤出来的番茄汁倒进煮过的玻璃瓶内,加入少量的胡椒面和1%左右的食盐,用盖密封,蒸20分钟左右,就可以长期保存了。

腌番茄。把红透的番茄用开水烫一下去皮,凉后放入缸内,一层番茄撒一层盐,盖好存放1周。然后用纸条把盖密封起来就行了。冬天可以拿出来炒菜或做汤,味道完全和新鲜的一样。盐的用量是50千克番茄加3千克盐。也可以将生番茄放入20%以上的盐水中腌存。

番茄醋。番茄破了,可以做醋及大酱。做醋是将破番茄压汁、煮沸,然后加入5%~8%的饴糖,按照一般的做醋法,经过发酵过滤,7~10天后就可做成美味的醋。

纯番茄汤。番茄烫后挤汁,把汁在锅里加热,煮去大部分水;剩余1/4~1/3,取出称重,加入8%~10%的纯盐,装入消过毒的坛内或玻璃瓶内,加盖密封,也可长期贮藏。没加盖前如能在番茄汤的表面加一层小唐番油,再加盖密封,就更好了。

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号