设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 加工业 >> 正文
 
木瓜的采收与加工
作者:佚名    实用技术来源:食品伙伴网    点击数:     更新时间:2007-8-22
  木瓜为蔷薇科植物,是一种常用的中药材,含有皂甙、苹果酸、枸橼酸、Vc、黄酮类及鞣质等,具有祛风湿、平肝舒筋等功效,用于治疗风湿性关节炎、腹痛吐泻及腓肠肌痉挛等。要提高木瓜的品质和产量,关键的一环是搞好采收和加工。

    1 采收

    木瓜的采收时间一般以初熟期采摘为好,初熟期一般在“大暑”至“立秋”这段时间。如果采摘过早,有效成分含量低,药用功效差;采摘过晚,则木瓜会自行掉落,有效成分也有损失,同时还会影响下年挂果。

    2 加工

    2.1 生晒法 先将采摘的木瓜纵切成2瓣,然后单摆在水泥晒场上曝晒15~20天晒干。曝晒时,开始2~3天要把切面对着阳光,无水分外渗后方可任意单摆翻晒。为保证产品质量,应日晒夜露,晒干的成品背面无青色,呈紫红色或棕红色,具有不规则的深皱褶及微细皱纹。如果加工期间遇到阴雨天气,为防止切面生霉,可放在烤房中将切面朝下单摆,用微火烘烤,待机出晒。
    2.2 熟晒法 先把木瓜纵切成2瓣,然后将木瓜按大、小分批放入沸水锅中煮,大的煮7~8分钟,小的煮5~6分钟,以木瓜刚熟过心为宜。煮好后,立即捞起,沥干表面水气,并及时放到水泥晒场上单摆曝晒,不能损伤表面细皮。熟晒法比起生晒法省工省时,一般8~10天即可晒干,但品质稍有降低。

    无论采用上述哪种加工方法,其加工后的成品应为:对半剖开的大圆形,长4~8cm、宽2.5~4.5cm、厚0.5~1cm,剖面的边缘内卷,背面紫红色或棕红色,具不规则的深皱褶及细微皱纹,顶端有凹窝,质坚实。  
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号