设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 加工业 >> 正文
 
关于编制“临沧市生物药业‘十一.五’ 发展规划”有关问题的意见
作者:佚名    实用技术来源:不详    点击数:     更新时间:2007-4-5
  


 关于编制“临沧市生物药业‘十一.五’
  发展规划”有关问题的意见


21世纪,世界生物与现代医药产业进入了一个前所未有的全新发展时期,并成为推动世界经济增长的重要产业之一。实施生物药业发展和中药现代化发展战略,对于推动我国经济社会发展,保护生物药业资源,保护濒危野生药用植物种类,实施可持续发展战略都具有十分重大的意义。
一、生物药业发展的现状
(一)资源状况
临沧市生物药材资源十分丰富。全市7县一区89个乡镇均有多种生物药材资源分布。沧源县南滚河国家级自然保护区、永德大雪山和临沧大雪山自然保护区,是我市生物药材资源的富集区,品种繁多,全市所有的植物药材、动物药材基本均有分布,是一块开发价值较高的生物药材资源宝地。据1986—1989年普查,全市有生物药材资源514种,其中药用植物资源448种,药用动物资源61种,药用矿物资源5种。珍稀名贵动、植物生物药材主要有诃子、三七、天麻、砂仁、土伏苓、西藏远志(娘母良)、蛇毒、鹿茸等20多种,属于传统中药材和地道药材有9种;大宗常用天然生物药材主要有龙胆草、草乌、红花、藿香、神衰果、通关藤、鸡血藤等400多种。蕴藏量约9.7亿公斤,其中蕴藏量在10万公斤以上的有25种,5万公斤以上的有34种,1万公斤以上的有47种。诃子产量居全国首位,最高年产量达60多万公斤。
(二)生产现状
生物药材人工驯化、引种种植迅速发展,野生动物人工饲养和培植名贵中药材试验取得较大进展。目前,双江己完成叶下珠等26亩生物药材试验示范种植任务;云县已建成300亩板蓝根示范种植基地;永德县建成102亩苦良姜试验示范基地;耿马县试验示范种植生物药材10多个品种、共500多亩;临翔区人工种植龙胆草400多亩;凤庆县人工种植红花、杜仲等中药材1200多亩。野生动物人工饲养、人工培植牛黄、鹿茸,人工饲养毒蛇提取蛇毒等试验示范项目逐步实施。
   (三)加工情况:
临沧市生物药材资源的开发利用历史悠久。民国时期就研制出“鸡血藤膏”、“鹿衔草膏”并经当时的民国政府批准注册,成为云南名药,畅销国内外。“鸡血藤膏”曾获1916年巴拿马世界博览会特等金质奖。改革开放以来,我市药材资源进一步得到开发利用。先后开发和生产了一批生物药产品和制剂。其中,“复方鸡血藤膏”为全国独家生产品种,“复方首乌膏”为全省独家生产品种。2003年,临沧市制药厂进行改制,组建了“云南广福药业有限责任公司”,并按照GMP标准要求,建成3条现代化生产线,生产规模达年产酊剂2050万支,片剂5亿片,块剂250万盒(500吨),散剂2500万袋,丸剂1500万袋,胶囊剂2500万粒。“勐永药业有限责任公司”,主要从蔗糖附产物中提取生产酵母、核糖核酸。目前两个公司均已取得GMP资格认证。两个制药企业均是我市生物药产业的重要龙头企业。
二、发展目标   
(一)指导思想 
以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实《云南省委、省政府关于加快发展云药产业的决定》和《中共临沧地区地委、临沧地区行署关于临沧地区生物药业产业化发展意见》〔临发(2004)25号〕等文件精神,抓住全球天然药业兴起和国内中药现代化的历史机遇,利用资源优势,面向国内外市场,依托现代技术,以市场为导向,以龙头企业为主体,以科技为先导,以加强生物药材资源保护开发和产业化基地建设为基础,以发展具有比较优势的生物药业为重点,实现中药材种植基地化、规范化,制药企业现代化,药品生产标准化,现代中药产品国际化,推进全市生物制药产业走向规范化、特色化、规模化、产业化的发展路子,努力将生物制药产业培育成全市继蔗糖、茶叶、水电三大支柱产业后的又一重要产业。
(二)总体目标:
到2010年,全市建成中药材基地面积10万亩,其中,GAP基地2—3个,面积2万余亩。引进和培育GMP制药企业数量1—2个(不含现有的两个制药企业)。建立起GSP营销网络,实现总产值10亿元,创利税2亿元,占全市GDP量15%。
(三)阶段目标
第一阶段:起步阶段(2006年至2007年)。为做大做强临沧药业全面打好基础。实施规范化、标准化的药材种植、加工、研发和营销。2007年,按照GAP标准建成中药材基地面积3万亩,初步建立GSP营销网络,实现总产值2亿元,创利税5000万元,占全市GDP5%。第二阶段:快速发展阶段(2008年至2009年)。产业规模迅速扩大,生物药业成为临沧市经济的重要支柱产业。2009年,建成中药材基地面积8万亩,其中,GAP基地1—2个,面积5000—10000万亩。引进和培育GMP制药企业1个,建立GSP营销网络,实现总产值6亿元,创利税1.2亿元,占全区GDP10%。第三阶段:稳步提高阶段(2010年) 向临沧生物药业现代化进程迈进。2010年,建成中药材基地面积10万亩,其中,GAP基地2—3个,面积20000余亩。引进和培育GMP制药企业2个,建立和完善GSP营销网络,实现总产值10亿元,创利税2亿元,占全区GDP15%。  
(四)发展重点
1、苗圃园:到2010年,全市建成8-10个苗圃园,每个苗圃园面积100亩—150亩。重点建设凤庆、云县、临翔、双江四个苗圃基地。
2、药材基地:到2010年,全市建成15—20个药材基地,每个药材基地面积5000亩—10000亩。凤庆以种植鸡血藤为主、云县以种植板兰根为主、临翔区以种植龙胆草为主、双江以种植神衰果和叶下株为主、永德以种植草乌为主、耿马以种植砂仁为主、沧源以发展民族医药为主。
3、药物园:到2010年,全市建成面积1000亩—2000亩的药物园1个,
三、困难和问题
(一)对生物药材资源的保护和开发利用缺乏足够的重视,宏观规划和指导滞后。至今,全市生物药材资源的保护和开发利用,尚没有统一的规划和目标,没有专门的机构和人员来管理,乱采乱伐现象十分突出,资源破坏较为严重。对生物药材的人工驯化种植、野生动物人工饲养宏观指导不够,技术跟不上,投入严重不足。适应国家加强制药业的管理,推行药品种植、生产、流通实施GAP、GMP、GSP认证管理,面临着巨大的挑战和困难。
(二)、生物药材资源丰富,药材基地建设滞后。由临沧市制药厂改制的云南广福药业有限责任公司和勐永药业有限责任公司,均是我市生物药产业的重要龙头企业,建有先进的现代生产车间。勐永药业由于生产原料主要是蔗糖及其副产物,短期内其对我市传统生物药材基地建设和产业拉动不可能起到龙头作用,广福药业由于资金、技术等原因,至今尚未起动建设自己的GAP药材基地。没有龙头企业的拉动,公司+基地+农户+科技生产运行模式难以形成,我市传统生物药材资源优势不能尽快发挥。生物药业产业发展面临极大的资金、资源挑战。
(三)生物制药业专业人才缺乏,科研工作十分滞后。全市专门从事中医药的专业技术人员较少,仅有中医师87人,中药师37人,执业药师8人。制药企业的专业技术人员更是缺乏。广福药业是我市重要的生物制药龙头企业,然而,公司120名员工中,制药类工程人员只有20人,职业药师只有5人。全市没有一家专门从事生物药材发展的科研机构。仅有一个民族医药研究所,也因投入不足等条件的限制,作用没有得到很好的发挥。全市野生天然生物药业特别是名贵天然生物药业的研究开发和天然生物药业的引种试验示范种植及人工驯化种植工作较薄弱,产业化开发面临巨大的人才压力。
(四)招商引资力度不大,资金投入严重不足。基地建设缺乏龙头企业带动,招商引资政策缺乏吸引力,引资引项难是制约我市生物药业快速发展的关键问题。地方财政投入、信贷投入、社会投入开发生物药业的资金较少,对外开放水平较低,招商引资力度不大,严重制约了我市生物药业的发展。目前,全市招商引资仅有广福药业一户,这与我市建设生物药业大市极不相适应。由于没有龙头企业牵头,形不成公司+基地+农户+科技的生产运行模式,规模基地建设困难重重。
四、对策及建议
(一)统一思想,提高认识。发展我市生物药产业,是加快我市经济发展,确保全面建设小康社会目标顺利实现的重要措施。全市各级党委、政府要进一步统一思想,提高认识,真抓实干,要拿出抓蔗糖、茶叶产业的决心,来抓生物制药产业发展。
(二)市、县各级一定要立足资源优势和市场潜力,尽快制定出科学的“临药”发展中长期规划,用具体的规划和方案指导“临药”发展。
   (三)市县各级要成立“临药”发展产业领导小组、成立“临药”科技推广机构、成立“临药”产业开发咨询服务中心。明确各自职责任务和工作目标,制定相应考核措施和办法。
(四)认真落实《中共临沧地区地委、临沧地区行署关于临沧地区生物药业产业化发展意见》〔临发(2004)25号〕文件精神,切实按文件规定兑扶持发展政策。进一步制定和完善相关配套政策和措施,推进我市生物药业快速发展。一是制定天然生物药材资源市场准入规定,优先安排稀缺名贵濒危野生生物药材人工驯化试验示范、保护和引种示范项目;二是设立“临药”产业扶持或重大项目发展资金,建立联合审批机制;三是设立制药企业贷款担保基金;四是制定药材基地建设享受扶贫贷款、小额信贷、退耕还林、税收优惠减免等优惠政策;五是建立生物制药与金融结合机制,金融部门要扩大科技贷款投入,积极支持高新技术成果转化,积极支持企业研发资金投入,推进全区生物制药产业的研究和开发;六是水利、林业、科技、农业等部门要积极争取项目资金扶持龙头企业发展和药材种植基地建设。
(五)实施招商引资
1、凡进入我市开发生物药业的外商企业和集团,不论是种植还是加工,必需严格按照《中共临沧地委临沧地区行署关于加强招商引资工作的规定》执行。
 2、制定出台临沧市生物药业对外招商引资实施办法。
3、建立重点项目和招商引资项目库,做好外商投资项目的设计包装推介,包括苗圃园、药物园、药材基地建设,、新药研发、新建药厂、老厂技改项目的设计包装推介等。筛选重点项目上报省和国家争取列项扶持。
4、利用政府新闻媒体、新闻网站大力宣传报导我市生物药材产业信息和进行项目推介,扩大对外招商引资。
(六)加大人才培训培养
1、积极支持和鼓励医疗卫生科技工作者开展生物药业产业研究,提供必要的科研经费,努力创造和改善科研工作条件。对取得重要科研成果、做出突出贡献的科技人员,给予“临沧创业奖”和“科技进步奖”。
2、要加强与省内外大专院校和科研院所合作,培养高技术人才。制定规划,分期分批选派优秀中青年科技人员到省内外大专院校学习培训。
3、对学习生物药业的大中专毕业生,要优先安排到发展生物药业最需要的岗位上就业。
4、要有选择有重点地请专家学者前来讲学,传授生物药业新知识、新技术,力争通过几年的努力,培养出一批高素质的生物药业生产和管理技术队伍。
5、制定优惠政策,大力引进“临药”生产技术人才、管理人才和市场营销人才。实行技术参与入股、分配。
  



                               临沧地区行署科技局
                                 2005年3月10日

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号