设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 加工业 >> 正文
 
临 沧 市 工 业 科 技 发 展十一·五规划纲要
作者:佚名    实用技术来源:不详    点击数:     更新时间:2007-4-5
  

临 沧 市 工 业 科 技 发 展
十一·五规划纲要


临沧市科技局工业与技术创新科
2005年8月25日


为实施“工业兴市”发展战略,采取有效措施加快工业发展,推进新型工业化进程,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化化发展道路,促进全市经济社会的持续、快速发展,按照《临沧市新型工业化重点产业发展规划纲要》和《临沧市工业发展倍增计划》的要求,结合我市工业及产业发展实际,制定《临沧市工业科技发展十一五规划纲要》。编制全市工业主导产业发展规划,旨在通过明确主导产业发展的目标、方向和重点,发挥市场主导作用,加强政策扶持和引导,优化产业发展布局,构筑新型工业产业体系,提高整个工业经济的素质和综合竞争力,促进全市工业经济跨越式发展。
一、工业科技基础和“十五”工业科技发展现状
(一)基本情况
我市工业经过多年的发展,初步形成了蔗糖、电力、茶叶为骨干的支柱产业和相应的工业经济群体,工业为全市经济社会持续发展发挥了重要支撑作用。至2004年底,全市完成国内生产总值83.9亿元,按可比价格计算比上年增11%;完成财政总收入6.5亿元,比上年增16.2%;完成农业总产值47.2亿元,比上年增4.7%;完成工业总产值32.3亿元,比上年增10.2%,全部国有及年销售收入500万元以上非国有独立核算工业企业完成产品销售收入24.9亿元,比上年增32.9%,实现利税6亿元,比上年增1.2倍;全社会固定资产投资完成46.1亿元,比上年增30%;通过实施招商引资工程,2004年共引进国外资金305万美元,比上年增2.2倍,签订和实施国内合作项目124个,项目投资协议资金达84.11亿元,实际到位资金10.42亿元,比上年增30%;农民人均纯收入达1222元,增长11%。城镇居民人均可支配达6927元,比上年增7.1%。地方财政收入的65%来自于工业。全市国民经济持续、快速发展,人民生活水平进一步提高,民族团结,边疆稳定。
(二)“十五”科技发展现状
“十五”以来,全市科技工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“经济建设和社会发展依靠科学技术,科学技术工作面向经济建设和社会发展”的基本方针,牢固树立科学技术是第一生产力的思想,紧紧围绕市委、市政府经济社会发展的总体思路和目标,按照“建平台创环境,抓创新促发展,抓项目促转化,建机制激活力”的工作思路,按照“巩固提升一批、发展壮大一批、培育建设一批”的产业发展思路,以骨干企业技术提升和特色产品开发为重点,大力推动工业企业科技进步与创新,为走新型工业化道路提供有力的科技支撑。
1、深入实施科教兴市战略,各级领导日益注重科技进步工作,科技工作环境有了较大改善
为进一步落实“科学技术是第一生产力”的思想,营造科技进步的良好环境,多年来,我们坚持了对县级党政一把手科技进步目标责任制考核工作,取得明显效果。各级党政干部科技意识得到进一步增强,各级党政一把手抓科技进步工作的紧迫感和责任感得到明显增强。科技工作列入了各级党委、政府的重要议事日程,采取了一系列切实有效的措施,加强对科技工作的领导,认真贯彻执行党和国家的科技方针、政策、法规,并结合实际,研究部署工作,把科技工作列入领导班子任期目标及岗位职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其它领导积极主动配合抓科技的可喜局面。健全了领导机构,完善了科技工作体系,为推动科技事业发展提供了有效的组织保障。建立健全了科教领导小组,加强和巩固了科技机构和科技队伍的建设,建立和完善了科技服务网络体系,依靠科技进步加快产业结构调整步伐,大力推广先进实用技术,积极开展技术培训和科技宣传和科普工作,有力地加强了对科技工作的领导。各级领导的决策水平得到提高,推进科技进步的措施到位,劳动者的科技意识明显增强。通过建立科技进步目标责任制,党政一把手措找到了亲自抓第一生产力的着力点和落脚点,理清了工作思路,制定了科技发展的规划、计划、政策及相关的措施、实施办法,进一步明确了工作的重点和方向。通过加强宣传,加强科学技术普及,实施科技发展计划,干部群众的科技意识得到了明显增强。有效地促进了多层次科技投入体系的形成,科技投入明显增加。普遍建立了以财政投入为主体,其它投入为补充的多渠道、多层次、多形式的科技投入体系,科技投入比上年均有所增加。同时加大了科技促进经济社会发展的工作力度,实现农业增产,农民增收,企业增效,为科教兴县战略真正落到实处奠定了基础。
2、初步形成了依靠技术创新、科技进步发展经济的舆论氛围和政策体系
“十五”期间,加强对科技政策、科技先进事迹、科技致富、科技知识等的宣传报道,使广大市民的科技意识有了明显提高,对科技在经济、社会发展中的作用有了较深的认识,自觉地把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,在全社会初步形成了尊重知识、尊重人才的良好氛围。进一步修订完善了《临沧地区科学技术奖奖励办法》的基础,认真抓好贯彻落实,积极组织申报、鉴定科技成果,切实抓好科技成果管理。全区共申报2001年度科技成果37项,通过专家评审鉴定的科技成果有27项,申报和鉴定的科技成果均超过了1999、2000年两年的总和。评审出了15项2001年度科学技术奖奖励项目,并进行了表彰奖励。其中,大朝山水电站“地下厂房开挖、支炉技术研究及全断面碾压混泥土大坝快速施工技术”被评定为达到国际先进水平,并获得云南省科技进步二等奖。为调动科技人员积极性和创造性、营造良好氛围环境奠定了坚实基础。市委、市政府为了鼓励科研、促进技术创新和发展高新技术产业,先后出台了一系列政策,从财政、税收、人才等不同方面为企业加快科技进步、发展高新技术产业营造了良好的软硬环境。
3、积极实施各类科技计划项目,努力推动社会科技进步
近几年来,我们按照“引进、创新、产业化”的科技工作方针,重点组织实施了一批具有较高技术含量,经济效益明显的科技项目,为经济结构的调整提供了科技支撑。“十五”以来,我们共实施省级、市级重点工业科技计划项目11项。争取上级工业科技专项扶持经费近500万元。创历史最好水平。为使科技计划项目实施取得预期效果,我们不断总结以往的工作经验,坚持以项目的技术含量、项目实施单位技术力量和法人的能力与信誉作为是否立项的原则,严把立项关。在项目实施中,坚持项目合同管理,跟踪监督。从而确保项目立得准,落的实,干得好,显著地提高了项目的成功率。取得较好经济社会效益。
蔗糖产业,在永德糖业集团公司组织实施了“亚硫酸法制糖工艺取消二次硫熏技术开发”项目,总投资370万元,项目实施后,产品质量达国际B级要求,其中二氧化硫含量达国标优级20MG/KG以下,吨糖成本降低150元。项目实施以来,永康和永甸两个糖厂总计产糖163681.5吨,实现销售收入3.87亿元,实现利润2093.5万元,吨糖成本下降165.68万元,仅此一项创收2711.88万元。同时,兑付蔗农蔗款1.8亿元,发放扶持款2141.6万元,支付甘蔗发展奖励款600.44万元,上缴税收及社会保障费用5904.43万元,有效地促进了县域经济的发展,实现了经济效益和社会效益的双丰收。
同时,强化蔗糖产业科技基础条件建设。在省科技厅支持下,由临沧生物工程有限公司为实施主体,临沧糖业集团公司为主要合作单位,组织实施了《临沧糖业科技综合开发体系建设》项目,运用现代高新技术集成理论,整合临沧地区人力、物力、财力及自然资源,初步建立集人才基地、信息基地、科研基地、科技成果推广示范基地及产业化基地等五位一体的糖业科技综合开发体系。对蔗糖产业种植、加工及延长产业链等技术进行了全面系统的资料收集调研,为甘蔗资源的综合开发做好充分的信息储备。投入资金150万元,对华侨木糖厂设备及工艺进行了技术改造,生产销售木糖200吨,成本由原来的11000元/吨降低到8000元/吨,创造了历史最好水平。
矿电产业,积极促成云县银光矿业有限责任公司与中南大学加强科技合作,开发我市矿产资源,组织实施了两个省院省校科技合作项目即“难处理铜银矿生物浸出铜银技术开发及产业化”和“澜沧江火山弧云县段铜银矿带找矿与增储研究”项目,引进中南大学的经济无污染、能最大限度地回收难处理铜银矿资源的生物浸出—萃取—电积铜成套生物技术,解决了原采用的传统碎磨浮选流程开发,回收率低且污染较大的问题。初步探明云县官房铜银矿的矿石储量及铜、银金属储量。项目总投资3020万元,其中技术开发经费420万元,获省无偿扶持资金120万元。项目实施以来,生产电积铜400多吨,产品质量达GB/T1385—92标准,铜板纯度达99.998%,对全市矿区生态环境保护和资源综合开发具有重要的示范作用。2004年初,为大规模集成开发澜沧江火山弧云县段铜银矿,在云县成立了“江天矿业开发公司”,计划投资1亿多元,从芬兰引进具国际先进水平,年产1000吨生产线一条。支持临沧电机厂实施的“S11型高效节能变压器开发”项目,该产品获得了省新产品证书,目前己进行批量生产投放市场,为全市城乡电网改造提供了有力科技支持。
4、注重技术创新与引进结合,加快科技成果转化步伐
“十五”期间,企业技术创新意识和能力有了较大提高,引进国内外先进技术改造传统产业,使企业的装备水平、工艺水平和产品质量有了较大提高。增强了自身的技术创新能力,促进了成果引进和转化。我市加强了科技对外合作交流,为企业牵线搭桥,提供全方位服务。坚持“产、学、研”结合,为企业的发展注入了生机和活力,为科技成果转化为生产力奠定了良好的基础,民营科技企业也得到了健康发展,临沧鑫圆锗业公司己成为我市首家经省认定的“云南省高新技术企业”,为推动民营科技企业发展创造了条件,推动我市科技进步起到了积极作用。
5、加大科技投入力度
“十五”期间,政府对科技投入力度有了大幅度提高,在财政资金的引导下,引导企业成为科技投入的主体,这些资金的投入在新产品开发及其产业化、产业结构调整等方面产生了显著的投入效果,取得了显著的社会经济效益。
6、注重人才引进、培养,科技队伍不断壮大,全民科技意识有了较大提高
“十五”期间,我市注重人才的引进和培养工作,为科技人才在我市的发展提供了优越的条件,目前,全市具有各类专业技术人才三万多人,这些专业人才对我市的经济发展做出了积极的贡献。通过农广校、学会、协会等群众性科普网络,积极开展技术培训、职工岗位培训、专业技术人员继续教育、农村适用技术培训,还经常性组织送科技下乡活动,搞好科普宣传等形式多样、内容丰富的科普活动,促进了各层次劳动者素质的提高。
二、“十五”工业科技发展存在的主要问题
从总体上看,我市“十五”工业科技发展取得了很大成绩,但仍存在许多问题,主要表现在:
——投入少、规模小。由于我市工业基础差,长期投入不足,总量小。支柱产业缺乏重大项目的带动,规模还比较小,生物制药、新材料等高新技术产业的发展还相对滞后。
——结构不合理,产业层次低。尽管我市已经形成了比较齐全的工业体系,但整个工业结构表现为小而全、小而散,集中度低,轻重工业比例失调。产业布局不合理,没有形成产业集聚优势。产业层次较低,相当一部分停留在资源的初加工。缺乏带动力强的龙头企业和深加工、高附加值产品。
——技术创新能力不强,研发能力弱。一是人才缺乏,特别是科技型人才匮乏,在生物制药、新材料等技术密集型行业表现尤为突出。二是研发投入不足,缺少有自主知识产权的主导产品,没有掌握核心和关键技术。三是整个技术创新体系建设还不完善。
——产业发展的内在动力仍然不足。表现为企业所有制结构不合理,机制转换还不到位,国有经济比重仍然过大,相当一部分改制企业的内部管理和改革还有待深化和完善。民营企业的发展不快。
——市场体系建设不健全。消费品及生产资料市场规模小,数量少,布局不合理。生产要素市场不健全,不活跃,配套体系不完善。统一、公平、规范的市场体系尚未形成。
三、“十一五”工业科技发展指导思想和目标
(一)指导思想
以党的十六大提出的走新型工业化道路为方向,坚持科学的发展观,牢固树立“工业兴市”的思想,以市场为导向、效益为中心,改革开放和科技进步为动力,全面实施“巩固提升一批、发展壮大一批、培育建设一批”的产业化发展战略;坚持走新型工作化道路,突出宏观调控、招商引资、重要产业、重点企业、重点项目等重点,加快工业结构调整步伐,加速推进工业园区建设,搭建企业集群发展平台,营造良好环境,加大工业投入,发展循环经济,以工业化带动农业产业化,以城镇建设为依托,以工业园区建设为突破口,做大城镇、做强工业,推进工业化和城市化的协同发展,促进全市工业发展速度、质量、结构、效益的同步提升,加快全面建设小康社会的步伐。
(二)发展的基本原则
——开放原则。坚持以开放促开发,以开发促发展,推动开放型经济的发展。
——集约化发展原则。加快由粗放型向集约型经营方式转变,优化产业布局,推动产业整合,使生产要素向优势区域、优势产业和优势企业集中,工业企业向工业园区集中,形成产业聚合效应,实现速度和结构、质量、效益的统一。
——市场化原则。依托资源和比较优势,运用市场经济的手段和办法,增强市场机制对经济发展各要素的配置功能和聚合功能,加速资源优势向经济优势的转变,提高主导产业发展的市场化水平。
——创新原则。围绕思想观念、管理体制、运行机制、市场体系的创新,增强工业经济发展的内在动力和活力。进一步规范政府、企业和市场的关系,推进制度创新,大力提高主导产业的竞争力。
——可持续发展的原则。树立和落实科学的发展观,坚持经济和社会、资源、环境的协调发展。走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,促进工业全面、协调和可持续发展。
(三)主导产业的选择和确定
按照“立足资源,统筹布局,依靠科技,谋划长远”的原则,全面实施工业资源工业化加工、生物资源创新化开发。以现有产业为基础,改造提升蔗糖、茶叶、橡胶等传统支柱产为;以优势资源为依托,加快发展壮大水电、矿产和制酒业;以基地建设为切入点,加快培育林纸及林化工、绿色食品加工、生物制药等新兴产业;构筑蔗糖、水电、茶叶、橡胶、矿产、建材、制酒、林纸及化工、绿色食品加工、生物制药十个重点产业。
(四)总体目标
经过几年的努力,全市主导产业完成新一轮结构调整和优化升级,加快集约化进程,形成一批竞争力强和市场影响力大的龙头企业和名牌产品;形成传统产业基础更坚实,新技术企业得到充分发展,工业园区初步建设完成,为全市全面建设小康社会提供有力支撑。
到2010年全部工业完成增加值30亿元以上,比2002年增长123%;上交税金6亿元以上,比2002年增长109%。
——初步建立适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技体制,使科技进步对经济增长的贡献率从目前的39.5%左右提高到45%以上,劳动生产率有大幅度提高。
——我市主要行业生产技术达到国内中上等水平。
——大力培育产值亿元高新技术企业或企业集团,培植一批企业群,逐步形成我市新的经济支撑点。
——大力加强科技成果的推广工作。应用性技术成果的推广率达到50%。
——加强科技队伍建设,到2010年全市万人拥有专业技术人员的比例由目前的173人增至200人;企业职工年培训面要达到30%以上;科技干部继续教育每年不低于25%。
——切实增加科技投入。全市科技三项经费投入占市财政年度预算总支出的比例达到1%以上。同时增加科技贷款规模,积极吸引社会资金和国外资金对科技的投入,建立多元化的科技投入体系。
——基本形成结构优化、布局合理、精干高效、富有生机和活力的科技开发普及体系;技术推广和服务体系建设及科学普及工作进一步得到加强。
(五)重点任务和主要工作
工业科技要以现有产业为基础,改造提升蔗糖、茶叶、橡胶等传统支柱产业;以优势资源为依托,加快发展壮大水电、矿产和制酒业;加快培育林纸及林化工、绿色食品加工、生物制药等新兴产业;为完成市国民经济总体规划中的各项目标提供技术服务,“十一五”期间要以国家产业政策为依据,以市场需求为导向,以科技进步为动力,以提高效益为目的,努力实现工业经济由劳动密集型向科技效益型转变,由粗放经营型向集约型转变。积极采用现代化科学技术,不断优化产品结构,使我市工业上档次、上规模、上水平,形成企业集团。积极实施名牌战略,要把产品质量摆在经济工作的突出位置,不断提高全民质量意识和质量法制观念。提高科技进步对工业总产值增长中的贡献率。
——蔗糖产业。以产权制度改革为切入点,整合蔗糖产业资源,组建企业集团,充分发挥规模经营优势降低产品成本,提高产品市场竞争力;以科技进步为动力,以市场为导向,调整产品结构,开发综合利用和深加工产品,延长产业链。加强与科研院所合作,建立产品研发中心,重点做好精糖、药用蔗糖、药用酒精、聚脂糖、液体糖、单细胞蛋白等系列产品和木糖醇、药用酵母、蔗渣纸浆及造纸、燃料酒精等综合利用项目开发。新产品实现销售收入占总收入的30%以上,综合利用率达80%以上。到2010年实现销售收入12亿元,完成工业增加值6亿元。
——茶叶产业。以提升产品品牌,提高产品竞争力,打造茶文化,重构营销网络,开展综合利用,调整产品结构为重点,将临沧建成世界著名的“滇红”之乡。加强与国内外知名公司合作,加快科研成果的转化,整合茶叶产业资源,做强做大企业规模,充分发挥我市茶叶富含茶多酚成份的优势,强化产品特色,开发茶食品、茶多酚、儿茶素抗氧化剂等系列产品,提升产品品牌,加强企业专利战略,培育企业核心竞争力。到2010年实现销售收入4亿元,完成工业增加值2亿元。
——水电产业。坚持大小电并举开发,支持和服务好大电建设;深化改革、以增量带动存量,创新机制,加快地方水电开发,将临沧建成亚洲最具特色的水电基地。到2010年实现水电装机容量290万千瓦,其中地方水电总装机容量30万千瓦;实现销售收入13亿元,完成工业增加值7亿元。
——橡胶产业。以提高种植水平,提升加工水平,区域化布局、规模化加工、专业化生产、标准化管理、集约化经营整合资源为重点。研究推广应用微割技术、阴刀割胶技术、导胶技术技术,提高产品质量,销售产品一级标胶所占比例达90%以上,同时做好橡胶种籽、橡胶木材的综合开发利用工作。到2010年,实现销售收入3亿元,完成工业增加值1.5亿元。
——矿产业。以电力资源为依托,承接产业转移,发展壮大矿电项目,加大矿业市场的开放,加大对地勘工作的投入,将临沧建成全国重要的锗金属和金属硅原料基地。整合锗资源,依靠科技进步,开发区熔锗等深加工产品;有色金属开发,重点是延长产业链,提高产品附加值。引入风险探矿机制,建立矿业权市场,保护矿业权的合理流转,扩大对外招商引资的力度,重点是南汀河流域、沿边经济带。到2010年实现销售收入7.5亿元,完成工业增加值6亿元。
——制酒产业。以龙头企业为基础,全面整合企业品牌,提升企业知名度,加强企业营销队伍的建设,建立运转高效的营销网络,扩大产品的市场占有率,将临沧建成与澜沧江齐名的制酒工业基地。积极采用新技术新工艺,开发新的啤酒、白酒产品,拓展绿色营养保健果酒系列产品。建立现代物流系统,提高产品的配送水平,保持新产品销售收入占总收入的30%,构建电子商务平台,开展网络营销,推动产品向内地发达城市和周边国家扩张,产品出口量占总产量的50%。到2010年销售收入达9亿元,完成工业增加值6亿元。
——林纸及林化工产业。以实施林、浆、纸一体化工程,发展大规模、集约型林纸工业,加强林业资源的综合开发,壮大林化工产业为重点,将临沧建成全国重要的林化工生产基地。建设与种植规模相匹配加工能力的项目,使林纸加工能力达到120万吨纸浆。综合开发紫胶、虫胶、漂白胶、松香、松节油、植物香精等系列产品,提高产品科技含量。到2010年销售收入达3亿元,完成工业增加值2亿元。
——绿色食品加工产业。主要包括咖啡、澳洲坚果、核桃、龙眼、芒果等新干果及畜禽产品加工。充分发挥我市生物资源多样性的特色,利用现代技术和大工业手段,突出规模与档次,使小食品在工业化、集约化方面快速发展,开发营养、保健食用方便的绿色食品,开创特色鲜明的畜禽产品,将我市建成云南重要的绿色食品加工基地。引进良种及先进种植技术,依靠科技进步,建设相应的精制品生产线,运用现代生物技术和现代包装技术,提高绿色食品的加工深度,开发新品种,提高产品质量和档次。以培育龙头企业为核心,采用工程化食品技术突出特色产品加工,创建品牌,拓展市场。到2010年销售收入达2亿元,完成工业增加值2亿元。
——生物制药产业。充分发挥我市生物多样性和药用植物种类丰富的特点,结合现代生物工程技术,以天然药物开发为主,发展现代生物制药产业,将我市建成云南天然生物制药的重要生产基地。连片种植,科学管理,采用先进工艺,应用酶工程、细胞工程、微生物转化等高新技术,实现药物生产标准化和现代化。依托科研院所,开发天然药物,选择成长性好的地方名特传统药品更换剂型、加速药品的提质增效,扩大市场份额,增强核心企业竞争力。到2010年,实现销售收入2亿元,完成工业增加值1亿元。
(六)主要措施和支撑环境
1、加快做大龙头企业,集中力量建设重大项目
每个主导产业选择和确定2-3户龙头企业,做好企业发展规划,根据不同行业的发展特点,制定相应的扶持措施,支持龙头企业以市场为导向,资本为纽带,大力实施企业重组,使产业资源向行业龙头企业集中,推动产业整合,千方百计新上一批带动力强的大项目,壮大主导产业规模,提升产业发展水平。立足资源优势,大力发展高附加值的深加工及应用项目,延长产业链。突出抓好主导产业技术改造和招商引资项目,积极争取列入国家、省有关专项计划,优先申报争取省、国家有关优惠政策和资金支持。
2、加快工业园区建设步伐,着力打造工业发展平台
做好“临沧工业园区”建设规划,大力开展招商引资,促进产业发展集约化、簇群化。把工业园区建成产业招商和发展的平台以及优化产业发展布局的主要载体。通过产业招商和园区集聚,发展主导产业配套项目和深加工项目,拉伸产业链,使整个产业资源得到综合开发和利用。抓好园区规划,通过完善园区基础建设,提供优质服务,吸引主导产业中的核心骨干企业入园建厂,带动其他配套和相关企业进园发展,形成产业特色工业园区。
3、推进体制机制创新,加快发展非公有制经济
以糖业整合为突破口,全面整合我市制糖、制茶、电力、饮料、制胶、矿业企业,组建企业集团,优化主导产业中国有及国有控股企业的产权结构,提高其在主导产业中的引导力和带动力。创造宽松的环境,鼓励和引导个体、私营等非公有制经济参与全市主导产业发展。发挥非公有制经济敢冒风险、快速决策、机制灵活等特点,加强产业政策导向,完善服务体系,优化生产要素和资源配置,壮大非公有制经济规模,提升结构层次,使其成为主导产业发展中最具生机和活力的力量。推进现代企业制度建设,帮助和引导企业建立规范的法人治理结构和有效的运行机制,引入先进的发展理念,提升发展水平,使其成为主导产业的示范样板和核心力量。制定和完善配套的政策措施,促进中小企业加快发展,推动中小企业技术进步和管理创新,围绕核心企业实施专业化分工协作,努力促进一批非公企业在科技创新、出口创汇、资本运营等方面成为我市工业经济的生力军。
4、增强技术创新能力,推动产业优化升级
大力推进主导产业的信息化建设,特别是行业龙头企业的信息化建设。通过信息技术改造和提升传统产业,推动传统产业研发、设计水平以及工艺和生产技术的变革。应用先进的信息管理技术,加速企业管理信息化,实现业务流程再造和管理创新,促进人力、物力、财力和技术、信息等资源的优化配置,提高企业的市场竞争力。加快企业技术创新步伐,建立以龙头企业技术中心、企业技术创新中介服务机构和科研机构共同构成的主导产业技术创新服务体系,增强主导产业科技创新能力和核心竞争力。加快专项课题研究和科技成果转化,积极探索形式多样、开放式的产学研合作模式,在重点行业和领域突破一批关键技术。以提高质量,增加品种,扩大出口和提质增效为目标,积极采用行业先进适用技术实施技术改造,加快传统产业的改造步伐,促进产业升级。积极实施品牌战略,以名牌产品带动产业发展。遵循市场规律,以企业为主体,把品牌战略与技术进步和结构调整结合起来,争创一批省级、国家级品牌产品,增强产业竞争力。
5、拓宽融资渠道,支持主导产业发展
加大招商引资力度,同时利用政府资金引导,银行贷款筹资,企业扩大再生产投入,民间资本投资等多种途径,实现多元化投资。营造主导产业发展的良好环境,加大招商引资力度,积极吸引市外资金前来投资,使之成为产业发展的主要资金来源。积极向银行推介重点项目。通过贴息引导机制和市场化的项目贷款担保机制,引导银行加大对主导产业的信贷投入。鼓励企业运用资本营运的办法筹集发展资金。支持企业通过引进战略投资者、吸纳社会资本等形式,加快推进企业股权多元化。
6、实施人才工程,造就一支高素质人才队伍
围绕主导产业发展需要,抓好企业经营者、管理及科技和营销人才、技术工人、工业管理干部四支人才队伍的建设,关键要造就一批善谋实干的优秀企业家。积极创造条件,制定有效的措施,建立培养、吸引、使用人才的新机制,创造良好的人才环境。逐步建立适应市场经济要求的人才引入、选拔和使用机制。广泛引智纳才,用机制、事业和感情留住人才。探索市场化的人才培育方式,创新培训机制,加大对企业各类人才的培训,提高各类人才的素质和职业技能。建立有效的人才激励机制。对业绩突出的企业经营者继续给予重奖,鼓励和倡导技术、专利、科研成果等生产要素参与分配,建立管理、科技、营销人员、高级技工贡献与报酬挂钩的分配体制。
7、加大主导产业发展的政策引导和扶持力度
进一步转变政府职能,优化发展环境,提高办事效率,营造良好的政务环境。加强对工业发展的领导,成立市工业经济发展领导小组,负责对全市工业发展进行研究、协调和服务,处理工业发展中的重大问题。建立产业发展研究咨询机制,组建专家库,成立市工业经济发展咨询专家组,对工业发展战略、产业规划、项目投资、技术创新和资本运作等提供决策咨询。制定全市统一的主导产业发展布局指导意见和重点行业投资导向目录,引导产业规范发展。市县两级设立主导产业发展基金,用于主导产业的结构调整、重点项目的贴息和补助、行业技术成果转化和产业化项目的扶持,促进产业发展。


           

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号