设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
首 页 组织机构 科技要闻 政策法规 科技人才 科技计划 知识产权 科技合作
  科技成果 科普工作 文献信息 通知公告 实用技术 党的建设 县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 加工业 >> 实用技术正文  
2005年度工业科技项目情况汇报
2005年度工业科技项目情况汇报
作者:佚名    实用技术来源:不详    点击数:     更新时间:2007-4-5
  

2005年度工业科技项目情况汇报


省科技厅:
在市委、市政府的正确领导和省科技厅的帮助指导下,在各部门、社会各界的关心支持配合下,全市广大科技干部努力实践“三个代表”重要思想,全面贯彻落实创新、产业化的科技工作方针,大力实施科教兴临战略,紧紧围绕市委、市政府“农业富民”、“工业兴市”的决策部署,与时俱进,不断创新,集中科技力量,为提升“三大产业”、培育十个后续产业,实施“七大工程”、加快工业园区建设提供技术支撑,实现依靠科技增效益的目标,全市科技工作特别是工业科技管理工作取得较好成效。一批具有较高技术含量,经济效益、社会效益明显的科技项目的开发和产业化实施,为临沧市经济结构的调整和经济建设提供了科技支撑。
“十五”以来,共实施省级重点工业科技计划项目5项。争取科技经费470万元。为使科技计划项目实施取得预期效果,我们不断总结工作经验,坚持以项目的技术含量、项目实施单位技术力量和法人的能力与信誉作为是否立项的原则,严把立项关。在项目实施中,坚持项目合同管理,跟踪监督。从而确保项目立得准,落的实,干得好,显著地提高了项目的成功率。取得较好经济社会效益。
一、蔗糖产业是云南省和我区重要支柱产业,全省大部分制糖企业均采用亚硫酸法制糖工艺,而此工艺存在的主要缺点一是会导致糖分转化而损失,二是二氧化硫残量高,白砂糖产品色值和不溶物偏高。从而影响产品质量和效益。为更好解决上述问题,永德糖业集团公司提出了《亚硫酸法制糖工艺取消二次硫熏技术开发》项目,临沧市科技局给予大力扶持,于2002年5月推荐上报省科技厅,经专家评审论证,于2002年11月列入云南省科技型中小企业技术创新专项计划,项目总投资370万元,其中获省科技厅无偿扶持资金60万元。
项目实施以来,产品质量达国际B级要求,其中二氧化硫含量达国标优级20MG/KG以下,吨糖成本降低150元。项目实施内产糖17.9万吨,实现销售收入4亿元,利润462万元,创税7400万元。产生较好的经济社会效益。
二、按照市委、市政府加大矿电产业发展的要求,积极帮助云县银光矿业有限责任公司做好项目前期工作,促成与中南大学的科技合作和开发。
我区矿产资源丰富,据调查,仅云县官房铜银矿现保有矿石储量1200多万吨,保有铜金属储量20多万吨,银1200多吨,直接经济价值50亿元。该矿原采用传统碎磨浮选流程开发,回收率低且污染较大。为加强对外科技合作与交流,进一步寻求铜银矿提取先进技术,改善生态环境,临沧市科技局向省科技厅申报了《难处理铜银矿矿生物浸出铜银技术开发及产业化》项目。省科技厅、昆明理工大学、中南大学有关专家实地考察了铜银矿资源。该项目由非公企业云县银光矿业有限责任公司承担,与中南大学合作,引进中南大学经济、无污染,能最大限度地回收难处理铜银矿资源的生物浸出--萃取--电积铜成套生物技术。该项目于2002年4月通过省专家组评审论证,列入云南省省院省校科技合作计划给予支持。项目总投资3020万元,其中技术开发经费420万元,获省无偿扶持资金120万元。项目实施以来,生产电积铜400多吨,产品质量达GB/T1385--92标准,铜板纯度达99。998%。该项目具有工艺流程简单、投资少、成本低、环保好、产品质量高、经济效益显著等特点,对矿区生态环境保护和资源综合开发得用具有重要的示范作用。
2003年,为加大招商引资和科技合作力度,在临沧行署科技局和云县人民政府的大力支持下,该公司与中南大学进一步合作,在找矿预测与增储研究方面又向省科技厅申报了《澜沧江火山弧云县段铜银矿带找矿与增储研究》项目,经各方努力,于当年列入云南省省院省校科技合作计划,获无偿扶持资金50万元。目前,2个项目进展顺利。而中南大学在看到较为广阔的合作前景和巨大的市场前景后,己于2004年初,引入大量的人力、物力和财力,在云县成立了“江天矿业开发公司”,计划投资1亿多元,新建年产1000吨生产线一条(从芬蔺引进国际先进水平),并在矿山基础设施建设上投入大量资金,计划修建公路、码头,打通航道,建造货轮,等等。大规模集成开发澜沧江火山弧云县段铜银矿的庞大工程己经开始。
三、全省“学习三个代表现场交流会”在临沧召开后,我们抓注机遇,及时向省申报了《临沧糖业科技综合开发体系建设》项目,受到省里的重视,于2003年12月被省科技厅立项,批准前期费用100万元,由临沧生物工程有限公司为实施主体,临沧糖业集团公司为主要合作单位。项目的实施得到临沧市委、市政府的高度重视,市经济发展中心及市科技局等部门给予大力支持和帮助,项目实施进展顺利。
该项目的主体是:运用现代高新技术集成理论,整合临沧地区人力、物力、财力及自然资源,建立集人才基地、信息基地、科研基地、科技成果推广示范基地及产业化基地等五位一体的糖业科技综合开发体系,振兴临沧糖业,促进临沧经济发展。
目前工作进展情况良好:
1、关于人才基地建设。根据项目计划,三年内将培养和引进高、中、初级人才共计100名。目前已培养和引进高级职称人才3名,中级职称人才13名,初级(技工)人才18名。
2、信息基地建设。根据项目计划,拟收集甘蔗糖业科技开发系统完整的资料,现已对甘蔗品种、种植技术、病害防治、制糖技术、甘蔗综合利用技术等进行了全面系统的资料调研,目前正在对资料进行分析整理,为甘蔗资源的综合开发做好充分的信息储备。
3、科研基地建设。根据项目计划,拟在临沧地区建立一个能进行生物培养、生化物质分离制备、有机和无机分析测定、设施完善的科研基地。目前已与有关协作单位签定了合作协议书,完成了实验室的规划设计。
4、推广示范基地建设。项目计划在临沧建设1—2个糖业科技成果推广示范基地,华侨木糖厂为推广示范基地之一。到目前为止,已投入资金150万元,对设备、工艺进行了技术改造,购进了必须的生产辅料,已生产销售木糖200多吨,成本由原来的11000元/吨降低到8000元/吨,创造了历史最好水平。木糖厂72名待岗职工全部被聘用,解决了职工的就业问题。
5、科技成果产业化基地建设。按项目计划,拟将临沧糖业集团公司作为糖业科技成果产业化基地。现已与临沧糖业集团公司共同制定了长远的开发计划,拟将在推广示范基地取得成功的科技成果进行产业化,创造宏观经济效益。
关于《S11型高效节能配电变压器开发》项目,S11型高效节能配电变压器是一种高效、节能、安全可靠产品,属国际、国内先进水平的新一代节能环保型产品。具有损耗低、节能效果好、体积小,重量轻、安全可靠、科技含量高等优特点,随着我国电力事业的发展,市场前景非常广阔。水电作为全区重要支柱产业,按照市委、市政府发展战略,市科技局与临沧变压器有限责任公司共同研究和分析,认为该系列产品的研制开发和推广应用,将对全省、全区城市电网建设和改造,节能降耗,带动相关产业发展,推动全区经济社会发展,产生较好的经济社会效益,从而提出了《S11型高效节能配电变压器开发》项目于2003年5月向省科技厅推荐上报了该项目。经专家评审论证,于2003年12月列入了云南省科技型中小企业技术创新专项计划,项目总投资150万元,其中获省科技厅无偿扶持资金50万元。目前,该项目实施进展情况良好,生产试制的两台样机己通过国家变压器产品质量中心、沈阳变压器研究所的全面检测,各项指标达相关标准。并于2003年5月通过了省级鉴定,获新产品技术鉴定验收证书和新产品证书。目前己进入招标性规模生产阶段。
“十.五”以来,临沧市科技工作得到省科技厅的大力支持和帮助,对推动全市科技进步、促进地方经济发展起到了重要的促进作用。在此表示衷心的感谢!
今年以来,在认真开展调研的基础上,我们提出了2005年度重点工业科技计划项目,希望省科技厅在糖、茶支柱产业、矿电结合、生物制药、酒系列产品开发等方面继续给予支持。
附:重点项目简介材料。


 


 



项目名称:木瓜发酵优质利口酒关键技术及产业化开发
承担单位:云南茅粮酒业集团有限责任公司
技术依托单位:中国农业大学
项目负责人:李琮成
起止年限:2004年--2005年
建设地点:云南云县爱华镇小渡口
主要内容:
该项目由云南茅粮酒业集团公司与是中农业大学合作,充分利用企业经济技术优势和大专院校的科技资源,利用当地丰富的木瓜资源,应用生物技术规模化、产业化开发木瓜系列产品。通过生物技术发酵工艺,提取木瓜中具有抗菌的丰富营养和药用成份,酿制成优质利口酒。其产品克服了传统泡制工艺利用效果差的缺点,具有营养和药用价值,集保健、药用、天然、绿色一身。计划投资7965万元,申请关键技术攻关补助经费80万元,其余为银行贷款和自筹。达产后可实现规模年产10000吨。实现销售收入10793万元,实现利税627万元。同时,进一步贯彻落实“绿色经济强省”战略,在全县建设4万亩白花木瓜丰产栽培基地,推动木瓜种植业发展,促进退耕还林,带动山区广大农民增改致富,为山区农民脱贫致富开辟路子,培育新兴产业群体,延长产业链,提高资源的有效利用,增强企业创新能力、应变能力和市场竞争能力,促进县域经济的发展。
该项目应用高新生物技术,资源有保障,技术依拓单位实力雄厚,产品市场前景广阔,通过项目实施,将产生较好的经济、社会和生态效益,对推动我市“工业兴市”促进科技创新、推动区域经济发展,带动农民致富等具有较好的示范带动作用。
项目名称:年产24吨锗金属高新系列产品开发
承担单位:临沧东兴金属加工有限责任公司
项目负责人:包文东
起止年限:2005年3月-2006年3月
建设地点:临沧工业园区
主要内容:
我国锗资源十分丰富,云南是我国锗主要产地,占全国年产量的70%左右,临沧市锗资源十分丰富,具有世界一流的锗煤资源,主要集中在临翔区章驮乡帮卖村约一平方千米范围内,该矿经国土资源部2001年12月认定,锗煤储量145万吨,锗金属储量663吨,平均金属品位0.045%,该矿储量多,品位高,范围集中。开采容易,是世界少有的,属世界罕见的锗独立矿床。但长期以来,由于受生产工艺、技术等限制,我市锗产品主要以资源形式出口销售国外,而出口原料经国外厂商进行深加工后冠以高科技产品,以数倍出口价格返销国内。锗的深加工产品在电子、光导纤维、红外光学、半导体材料等高科技领域应用前景广阔,是当今世界上非常重要的战略物资。世界年需求量近100吨,生产能力仅50吨左右,缺口较大,市场前景十分广阔。
近年来,临沧市委、市政府提出了“工业兴市”、“走新型工业道路”,把招商引资作为第一要务,把“矿电结合”作为重要的新兴支柱产业培育的发展思路,出台了加快非公经济发展一系列政策措施,营造了良好的政策环境。为了响应市委、市政府号召,充分发挥临沧市锗资源丰富的优势,使其得到合理有效的开发利用,临沧东兴金属加工有限责任公司提出了《年产24吨锗金属高新系列产品开发》项目,该项目采用目前世界上比较先进的“干法”、“湿法”及二者有机结合的生产工艺技术,对锗进行深加工,计划总投资5100万元,其中申请省科技厅补助200万元,其余为银行贷款和自筹。建设期为一年,达产后,可年产高纯度二氧化锗6000KG,47Ω.CM区熔锗10000KG,光纤四氯化锗8000KG,实现年产24吨锗金属深产品加工规模,达产后可年生产总值13020万元,实现上缴税收1540万元,年实现利润1663万元。
该公司组织机构完善,技术力量雄厚,具有独立出口权,是临沧市唯一被省认定的高新技术企业  。
该项目安全环保,原料有保障,技术先进成熟可靠,可大大提高锗产品的附加值,充分发挥资源优势,具有较好经济效益和社会效益,通过项目的实施,将对临沧市“工业兴市”,走新型工业化道路,加快矿电支柱产业发展,以及全市经济社会发展起到重要的推动和促进作用。


 


 


 


 


 



项目名称:利用活性碳脱色工艺生产饮料专用白砂糖
承担单位:云南省凤庆县糖业集团有限责任公司
项目负责人:高正卿
起止年限:2005年1月-2007年12月
建设地点:凤庆县营盘镇
合作单位:云南省轻工科研所、昆明煤碳科研所
主要内容:
云南省的糖厂多采用亚硫酸法工艺生产,其工艺生产不稳定,清净效益较低,质量波动较大,白糖产品质量普遍不高,主要成品糖色值、混浊度及SO2含量较高,产品缺乏竞争力。
蔗糖产业是临沧市的主要支持产业,临沧是云南省产糖最多的地方之一。目前临沧市有三个集团公司,13家制企业,净资产20多亿元,生产规模达日处理3万多吨。全市拥有蔗园面积80多万亩,蔗糖产业是全市主要财源,甘蔗产业覆盖面达8县(区)16万户60多万蔗农(占37%),农民收入40%来自糖业。
针对目前制糖产业面临的严竣挑战,为落实市委、市政府提出的“工业兴市”战略,提高经济社会效益,节能降耗,推动企业技术进步,增强市场竞争力,云南凤庆糖业集团有限责任公司根据糖厂技术升级及产品结构调整的迫切需要,利用云南省轻工业科研所和昆明煤碳科研所的技术储备,提出利用糖厂的固体废弃物蔗渣生产制糖专用吸附剂并应用于糖汁清净以提高糖汁质量,实现对糖厂亚硫酸法工艺的改造提升,全面提高产品质量,达到生产低硫、低色值、低浊液、高质量饮料专用白砂糖的目的。
该项目总投资2690万元,其中自筹2500万元,申请补助190万元,建设期为三年,建设规模为日处理甘蔗2200吨,年产活性碳1500吨,项目投产后,生产一级糖和饮料专用白砂溏年可纯增经济效益240万元。同时,该项目属清洁生产项目,不会对环境造成不良影响。(该项目改变了以住先污染后治理的治标不治本的老式作法,尽量在生产过程中消灭污染源。)
该项目技术方案成熟,市场及技术风险较少,推广应用前景广阔,通过该项目的实施,不仅可以提高产品质量,实现糖厂的技术升级和产品的升级换代,实现污染源的治理,而且具有较好的经济效益、社会效益和生态效益。同时,对调整糖业产业结构,推动企业技术创新,提高市场竞争力,促进临沧市蔗糖支柱产业发展等具有十分重要的指导意义。


 


 


 


 


 


 


 


临沧蔗糖产业提质增效综合技术开发研究与示范


蔗糖产业是临沧市主要支柱产业,为加快我市蔗糖产业的科技进步,特别是提高制糖、糖产品深加工以及附产物开发利用的科技水平,提高蔗糖业的经济效益和社会效益,延长产业链,特提出此项目。
一、项目内容
    (一)良种选育扩繁;
(二)高优蔗园种植技术示范;
(三)新产品、新技术和新工艺开发;
主要包括:
1、提高设备应用率,降低生产成本,发挥规模经济效益,通过引进高效破碎设备技术应用,均衡压榨自动控制系统技术应用,中和过程自动控制技术应用,间歇式煮糖结晶过程自动化技术用,采用现代化控制理论及DCS系统技术,实现间歇式煮糖结晶工艺全程自动化,调度室全厂工艺参数监控技术应用,糖浆上浮精净工艺技术应用,糖厂循环水系统改造技术应用,锅炉全燃蔗渣改造技术应用等一批先进适用技术的引进开发利用。
2、药用糖、白绵糖等新产品研究开发。
(四)糖的生物转化和蔗糖附产物综合开发利用
1、利用生物技术治理酒精废液生产有机无机生物肥等;
2、糖的改型产品--如蔗糖脂等研究开发;
3、糖的生物转化产品--酒精、酵母、核酸、抗菌素、有机酸、酶制剂等多种生物技术产品的研究开发利用。
二、项目范围
涵盖8县(区),以临沧糖业集团公司和凤庆糖业集团公司为主。
临沧现代茶产业发展综合技术集成研究与示范


茶叶是临沧地区的传统产业,具有悠久的栽培、加工和销售历史。全市茶园面积66万亩,其中采摘面积58.53亩,茶叶农业总产2.08万吨,面积和产量均居全省首位;茶叶产业在我区经济社会发展中有着不可替代的作用和地位。但临沧茶叶也存在无公害和有机茶叶面积不大、产量偏低、茶叶品质不高,难以满足茶叶市场和消费者的需求,导致茶农收入和茶叶加工企业效益难以提高,为解决以上问题,特提出《临沧现代茶产业发展综合技术集成研究与示范》项目。
一、项目内容
(一)良种选育扩繁;
(二)无公害、绿色和有机茶种植技术示范;
(三)新产品、新技术和新工艺开发;
(四)茶叶副产品开发利用;
1、开发新型药用品:
(1)茶叶色素的开发利用;
(2)提取茶多酚类物质;
(3)提取咖啡碱。
2、制作营养保健类食品:
用低档茶叶原料中的可溶物制成茶叶系列化食品,开发食品添加剂和茶叶浓缩汁添加剂。
3、提取优质化工原料:
(1)提取天然表面活性剂(利用茶籽开发提取茶皂素等);
(2)提取天然抗氧化剂(茶叶副产品和低档茶开发)。
二、项目范围
涵盖8县(区),以凤庆滇红集团和耿马蒸酶茶集团有限公司为主。


项目名称:药用酵母菌种优化选育技术开发及产业化
承担单位:耿马县勐永药业公司
项目负责人:李扬发
起止年限:2005年1月-2006年12月
建设地点:耿马县勐永镇
合作单位:浙江大学、云南大学
主要内容:
药用酵母以甘蔗糖蜜为原料,是甘蔗综合利用的深加工高附加值产品之一。临沧市甘蔗资源丰富,作为甘蔗附产物的糖蜜也随着甘蔗的增长而逐年增长。为了更加合理利用糖蜜资源,生产市场缺俏、附加值高的麦角酵母(药用酵母),将对调整产品结构、增强市场竞争能力、提高企业经济效益、增加财政收入、促进边疆民族经济的发展发挥重大作用。同时,还可以此为基础,开发酵母的深加工产品,使企业走上多产品、大市场、高效益的发展轨道。
该项目主要内容是:引进具有专利技术的离心式喷雾干燥塔对酵母生产线的干燥工序进行干燥工艺技术的提升,确保产品质量,同时满足药用酵母GMP认证要求。与浙江大学和云南大学生命科学院合作,对酵母菌种进行选育,提高酵母中麦角固醇和核糖核酸的含量,进而提高酵母后续产品麦角固醇、核糖核酸提取的经济效益。引进先进的酵母生产技术,对勐永药业公司的酵母生产工艺进行优化,达到降低酵母产品生产成本。该项目总投资1400万元,企业自筹和银行贷款1200万元,申请省院省校合作引导基金200万元。项目建成后酵母年产量可达2000吨,麦角固醇年产量3000公斤以上,药用辅料乙醇年产量6000吨,药用辅料蔗糖8000—10000吨。生产成本将从原来的8485.92元下降到5693.21元,年产值比原来增1449万元,年创税利774万元。


项目名称:年产3000吨无公害农药
承担单位:云南临沧博大高岭土有限责任公司
项目负责人:肖国琪
起止年限:2005年1月-2006年12月
建设地点:云南省临沧市临翔区博尚镇
合作单位:中国地质大学、昆明地质勘查院
主要内容:
临沧高岭土资源十分丰富,己探明的矿床储量大,其中精矿储量约900多万吨。云南临沧博大高岭土有限责任公司目前拥有采矿生产能力10万吨/年、选矿8万吨/年、干粉3万吨/年、年生产能力万吨高岭土精品的生产基地。是西南地区最大的高岭土采选企业。该项目是云南临沧博大高岭土有限责任公司与中国地质大学合作,充分利用其雄厚的技术力量和拥有自主知识产权的先进的生产工艺,利用高岭土产品改性生产无公害农药,该产品具有杀虫和增肥双重效果。属国内首家利用高岭土产品生产无公害农药。市场前景十分广阔。项目总投资额1200万元,其中,自筹450万元,申请银行贷款600万元,申请科技经费补助150万元。项目实施后,可实现销售收入2100万元,上缴税金273万元,实现利润127万元。该产品作为一种替代农药和化肥的新型无公害产品,能有效解决经济发展中高消耗、高污染和资源环境约束问题,符合国家环保和农业发展政策,为高岭土产品应用发展开辟了新的天地。该项目技术方案成熟,市场及技术风险较小,推广应用前景广阔,具有较好的经济效益、社会效益和生态效益。同时,对调整产业结构,推动企业技术创新,走节约型、清洁型发展道路,提高市场竞争力,促进临沧市经济发展具有十分重要的指导意义。

实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办     临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207      E-mail:
临沧蓝天传媒 创意设计与技术支持    本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号