设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 正文
 
—家有几棵摇钱村、生活提高一大步
作者:周嘉壮    实用技术来源:沧源县科技局    点击数:     更新时间:2009-12-15
   2000年4月,本人曾发表过题为“发展优质果,走稳脱贫路”文章。至今已10年,10年来沧源的果业发展已经有巨大变化,尤其是干果核桃的发展已作为县委、政府的长期重要产业精心耕耘,相信10年后必将见到丰盛硕果。
  沧源除了适宜发展核桃果业外,还适宜发展其它许多果品种。经过10年的探索,尤其是退休后7年中,采用引进、当地筛选试种的办法。有的品种已经见成效,可以给种植户承诺。有的品种还有待于观察。计划10年后将筛选出10个左右适宜当地发展的品种供沧源人民发展种植,为沧源果业发展、山区脱贫致富,为丰富人民生活敬献一点微薄之力。现将选育成熟的几个品种提供种植户参考。
  1、双早桃(自定名):双早桃是从前人引进沧源的若干个品种中选择出来的。适宜沧源气候生长,树冠长势强盛,结果早,成熟早(故名双早)、口味好,在勐懂坝区5月初成熟,在冬天早上没有雾的山区、半山区4月成熟。最早的2009年3月29日就看到一位班棚群众卖桃子。桃子大量成熟时正赶上沧源最大的节日—摸你黑狂欢节。双早桃中有分3个品种。双早1号由于个体太小已被淘汰。双早2号成熟后可 剥皮吃,个体居中。双早3号个体相对较大,成熟后半离核,单果重大都在60-70克之间。实践证明,双早桃当年种植当年就开花结果。管理较好的第二年就可产生经济效益。开花期  适逢中国传统春节,可赏花。果成熟期是傣族泼水节和沧源县狂欢节。虽然个体较小,但比临沧五月桃早上市20天左右,独占市场,经济效益来得快,可作为家庭小产业丰富生活,上规模后还可以走向市场,走出县门,发展前景广阔。
  2、甜柿:甜柿的生长成熟期晚恰与双早桃相反。它早期生长缓慢(主要忙长根),4年后方结果。大树改造2年见果。本人引进的几个品种中,早的9月成熟,晚的11月还挂着果。甜柿挂果时间长。庭院中栽一课柿树,其成熟期惹人眼馋。且果挂的时间长,是一道靓丽的风景线。
  甜柿未成熟时尤如涩柿无法入口,脱涩主要靠光照,光照不足的地方即使成熟涩味依就,需要处理方能吃。如勐懂地区冬天早上有雾,年日照时间满足不了自然脱涩的需求。冬天没有雾的山区、半山区可自然脱涩,下树就能吃,因此,有的地方又叫硬柿或脆柿。甜柿挂果数量多、产量高,成熟时雨季基本结束。成熟较晚的品种已入冬,虫害少。我县的山区极宜发展,尤其是团结、岩帅一带光照足、土地肥力好更具发展前景。甜柿保存期长,耐运输,便于产品走向市场。
  3、李子:在沧源传统水果中,李子占有一定比例,有的农户每 年均获得较好的经济效益,但传统品种结果周期较长,种一棵李子树要3—4年方开始挂果。几年来,本人从外地引种和县内筛选,已有几个品种可供种植户选择。其挂果时间多在1-2年间,个别品种当年见果。
  4、雪莲果:雪莲果形似红薯,是生长在地下的一年生作物,用种芽繁殖。可直播种芽,也可育苗移栽。2007年从昆明引种成功。其口味优于外面调来上市的。雪莲果产量高,具有宽肠顺气、降血压血脂的作用,适宜广大山区发展。尤其沙性红壤土地种植的外表光滑更具有市场竞争力。
  除以上介绍的品种外。有的果种是前人引进种植成功的,可作为今后果业扩大发展,如樱桃、雪梨、长梨,有的品种由于引进时间短,还未见到挂果情况,但长势好。如楚雄引进的大樱桃、黄金梨、东魁大杨梅、甜柿次郎、大黄梨。其楚雄永仁引进的大黄梨成熟后单果重可达6—7市斤,将作为珍贵品种观察。现已培育出部分苗供试种者选择。
  由于山林土地政策的优越、宽松。我县许多下岗、退休及部分在职人员已从农民手里购买、承包、租用等不同方式获得土地经营权,用于种植用材林和各种经济林果。有的经营者通过不同的渠道从外地引进果种来试种获得成功。无形中对当地果业的发展起到了积极的促进作用。也为筛选适宜沧源种植的果品种提供了空间。
  农民朋友,发展经济,改善生活是每一个家庭共同的愿望。希望你选准发展项目。家有几棵摇钱树,生活提高一大步。本人选育成功的双早桃可以向您承诺:当年种植,当年开花结果。管理得好,第二年就可产生经济效益。春节前两个月(开花前)是种植的最佳时机,您不妨试一试。
 
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号