设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 实用技术 >> 正文
 
高污染薯渣转化成高蛋白饲料
作者:刘忠奎    实用技术来源:黑龙江日报    点击数:     更新时间:2008-3-14
  黑龙江新闻网讯 近日,哈工大生物工程研究所杨谦教授带领课题组在将马铃薯渣转化为蛋白饲料的研究上取得突破性进展。这个课题组首次采用微生物液态发酵技术转化淀粉生产中产生的马铃薯薯渣生产单细胞蛋白饲料获得成功。此举不仅解决了困扰我国乃至全世界多年的马铃薯薯渣环境污染问题,而且还为畜牧业发现了新的充足的蛋白饲料来源。
  这种单细胞蛋白饲料营养丰富,易被牲畜消化吸收,性价比高于市场同类产品,价格却只是豆饼价格的四分之三,而且在生产过程当中不会产生任何污染。同时,薯渣加入汁水采用液态发酵生产单细胞蛋白在国内外都是首次提出和应用,处于世界领先水平,推动了我国生物产业发展。
  据介绍,我国年产马铃薯7000余万吨,在提取淀粉的过程中剩余了大量的薯渣与汁水。由于没有有效的薯渣处理技术,大量薯渣严重污染周边环境。但是,薯渣中含有大量的纤维素和丰富的生长素、微量元素、维生素、粗蛋白、氨基酸等,营养成份齐全,用微生物液态发酵技术转化生产的菌体蛋白中的粗蛋白含量高达40%以上。
  目前,液态发酵技术生产单细胞蛋白饲料已申请两项国家发明专利,并在积极申请国际发明专利。
实用技术录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号