设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2008年 >> 第四期 >> 正文
 
浅谈甘蔗褐条病的综合防治
作者:王冬蓝    文献信息来源:临沧市甘蔗技术推广站    点击数:     更新时间:2009/1/12

浅谈甘蔗褐条病的综合防治

 

临沧市甘蔗技术推广站   王冬蓝

 

 

一、症状

该病属真菌病害。病斑是最先发生于嫩叶,初期呈透明水渍状小点,以后病斑很快向上下扩展为水渍状条斑,与主脉平行;后变为黄色,并在病斑中央出现红色小点,不久整个病斑都变成红褐色,周围有狭窄的黄晕,在阳光透射下特别明显,叶片两面的病斑表现相同,无眼斑病向叶尖延伸的坏死病条,很少发生梢腐病。该病发病严重时,条斑合并成大斑块,使叶片提早干枯,抑制甘蔗生长,叶片减少,植株矮小,造成减产减糖。发病严重的田块,一般减产18%35%,重的可达40%以上,蔗糖分降低15%30%

二、侵染途径

初次侵染源主要来自遗留在田间的病株残叶和生长在蔗田中的病株,当病部中的病斑产生大量分生孢子后,借助气流传播蔓延。分生孢子在湿润的叶片上萌芽,通过气孔侵入,从病斑上不断产生分生孢子进行重复侵染。

三、发病条件

宿根蔗较新植蔗发病重;瘦瘠或缺磷的土壤上发病较重;低温多雨,长期阴雨天易爆发流行;抗病品种的茎和叶子含硅质比感病品种多。

四、综合防治

(一)选用抗病品种。

(二)合理施肥,培肥土壤,增施有机肥,适当多施磷钾肥,减少氮肥施用量,能减少褐条病的发生。

(三)配施硅肥,可增强蔗株的抗病能力,减轻病害。

(四)及时去除发病严重的病叶,减少田间病源菌,控制传播蔓延。

(五)剥除老脚叶,间去无效、病弱株,改善蔗田通风透光性,降低蔗田湿度,可以减轻病害。

(六)对发病中心用50%多菌灵可湿性粉剂、75%百菌清可湿性粉剂500600倍液或1%波尔多液喷雾,每隔7天喷1次,连续喷施23次即可控制。

五、建议

该病原来只在桂糖11上看到感病症状,现逐渐扩大到ROC16、粤糖00/236、粤93/159等。病菌已从种间漫延扩散到种处漫延。至此,该病已对我市的甘蔗生产造成了一定的威胁,各制糖企业及涉蔗部门应高度重视,经常深入田间地头,调查了解,及时掌握病害发生动态,并提出合理的防治措施,最大限度减少损失,夺取甘蔗的丰收。

                                                【责编   何绍华】

 

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号