设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2008年 >> 第四期 >> 正文
 
福寿螺在沧源县的发生危害与综合治理措施
作者:赵秀兰    文献信息来源:沧源县农业局植保站    点击数:     更新时间:2009/1/12

福寿螺在沧源县的发生危害与综合治理措施

 

沧源县农业局植保站   赵秀兰

 

福寿螺又称苹果螺、大瓶螺等,原产于南美洲亚马逊河流域、系大型水生螺类。我国主要分布在广东、广西、福建、海南、台湾等省,20世纪80年引进后,由于该螺抗逆性强、食性杂、惊人的繁殖力和极快的生长速度,现已在我国华南、西南地区普遍危害成灾。据调查,沧源县1990年,有人到德宏考查,认为该螺个大、肉多,带回两只放入池塘饲养作食用而传入的,后因该螺繁殖太快,进入沟渠,流入农田危害农作物,成为我县外来有害生物之一,严重威胁着我县的工农业生产。同时,由于当地群众广泛食用,如果食之不当,所带寄生虫和病菌可能对广大群众的健康问题存在潜在危险。

一、为害特点

福寿螺对水生作物具有直接危害和间接危害的特点,直接危害是直接取食作物幼苗,造成少苗或断苗;间接危害是取食的伤口成为多种病菌入侵的通道,诱发各种病害发生和流行。寄主包括水稻、茭白、空心菜、浮萍等水生植物及水域附近的甘薯等旱生植物。卵孵化后稍长即开始啮食水稻等水生植物,尤喜幼嫩部分。水稻插秧后至晒田前是主要受害期,它咬剪水稻主蘖及有效分蘖,致使有效穗减少而造成减产。由于人为的因素,福寿螺在沧源县的危害已从最初的坝区扩散到高寒山区的雷响田,据笔者调查,在全县10个乡镇均由于食用饲养而扩散传播,近年来危害更加猖獗,特别是班老、勐省、勐角、坝尾等地的早中稻田造成毁灭性的灾害,2006年,在稻田、沟渠、鱼塘等全县范围内共发生3万多亩,因福寿螺的危害累计绝收200多亩。

二、形态特征

该螺系大型水生螺类,贝壳外观与田螺相似。具一螺旋状的螺壳,贝壳大、壳薄脆易破。壳右旋、螺旋部不发达,螺层一般为6层,第一螺层比田螺大而且扁,形似苹果,故得名苹果螺。螺口为卵圆形,覆有角质层保护。头部与腹足能伸出壳外游动觅食,头部具有长、短各一对触角,眼点在其短触角上。螺体颜色随环境及螺龄不同而异,幼螺体一般呈灰白色;小螺为金黄色,小螺第一螺层背面中部有一大“气泡”,借助浮游和呼吸;成螺多呈深黄褐色,有光泽和若干条细纵纹,螺体左边具一条粗大的肺吸管。成贝壳厚,壳高7cm,幼贝壳薄,贝壳的缝合线处下陷呈浅沟,壳脐深而宽。卵圆形,直径2cm,初产卵粉红色至鲜红色,卵的表面有一层不明显的白色粉状物。卵块椭圆形,大小不一,卵粒排列整齐,卵层不易脱落,鲜红色,小卵块仅数十粒,大的可达千粒以上。

三、生活习性

年生长2~3代,世代重叠,以成螺和幼螺越冬。越冬后的成螺于4月中旬开始交配产卵,越冬后的幼螺开春后开始生长发育到成熟后,也陆续开始交配产卵,雌螺不在水中产卵,产卵时爬到离水面15厘米以上的池边干燥处,如茎秆、沟壁、墙壁、田埂、杂草等上附着物以及水生植物的茎叶上产下卵块,并粘附其上,产卵活动常在晚上进行。一般卵期10天左右,初孵化刚破膜的仔螺就能爬行运动,跌落入水后群集在池边浅水处。一只雌螺一年平均可繁殖幼螺32.5万余只,繁殖力极强。由于世代重叠,从4月底出现第一次产卵高峰以后,几乎每隔10~15天就有一次产卵小高峰,到11月上中旬后停止产卵,逐步开始进入越冬状态。福寿螺喜生活于清新洁净的水中,常群集栖息在水域的边缘浅水处,或在水中吸附在水生植物根茎叶上,也能离开水域短时间生活。其行动靠发达的腹足在池底或附着物上爬行,也能在水面缓慢游泳,故对其摄食带来很大方便。福寿螺对环境温度的变化十分敏感,水温28度左右时,活动最为频繁,生长最快,夏季水温高达34度也能正常生长;但当水温降到12度以下,活动能力明显下降,水温8~10度便可安全越冬。福寿螺怕强光、白天活动较小,夜晚多在水面摄食,其感觉较灵敏,遇有敌害,便下沉水底。

四、综合治理措施

控制福寿螺的危害,应该采取农业防治、生物防治、化学防治等配套的综合防治措施,目前化学防治是应用最广的一种,农业防治安全无污染,但费工大,生物防治具有先进性,意义重大,应用前景广阔,但由于福寿螺适应性强、分布范围广,难以根除,往往是短期内见效,治标不治本,在实际防治过程中最好采用多种防治方法并举,这样才能达到最好的防治效果。具体措施如下:

(一)行政措施

1、要加强对引进物种的管理。生物入侵每年给我国造成近600亿元的损失,必须引起高度重视。物种的引进,必须进行充分的论证,广泛听取各方意见,充分考虑其对生物多样性和生态环境的影响,引进后采取隔离或缓冲区等防范措施,时时进行监测,建立监测档案,认真进行综合评价后,有计划的进行小范围试验、示范和大面积推广。

2、要强化相关法律、法规的宣传,提高公众的法律意识,特别是各级政府部门和科研人员对生物入侵和生态安全的意识;加大执法力度,严厉打击私自乱引物种的违法行为。

3、要加强有害生物普查工作,及时查清外来有害物种的种类及危害状况,对发现的外来有害生物,及时开展防治和综合治理工作。

4、要加强宣传和培训工作,让各级干部和广大农户充分认识危害的严重性;同时普及农业的、生物的、化学的福寿螺综合控制技术措施,切实抓好福寿螺的控制工作,控制福寿螺对我县农业生产的危害。

(二)技术措施

1、农业防治。主要是通过捕捉成螺和灭卵两种办法。捕成螺可用于刚移栽的稻田或水沟,捕捉到的成螺、幼螺可用作动物饲料,用于喂鱼、喂鸡,是一种高价值的动物蛋白,可以弥补部份人工费用,一举两得。杀灭螺卵也比较可行,是有效降低福寿螺密度的方法之一。一般在春、秋季福寿螺产卵高峰期,在稻田中插些竹片、木条等,引诱福寿螺在这些竹片、木条上集中产卵,每2~3天摘除一次卵块进行销毁,平时结合农事操作捡螺、消灭卵块;冬季结合冬修水利,整治沟渠,清除淤泥、杂草,破坏福寿螺的越冬场所,降低越冬螺的成活率和冬后的残螺量。同时对沟渠和低洼积水处,可用药物进行防治。

2、生物防治。利用鸭子喜食幼螺的习惯,大力发展壮大我县的养鸭业,充分发挥鸭子在控制福寿螺方面的重要作用,控制福寿螺在较大范围内造成危害;在秋季、冬季水稻收割后,对福寿螺密度较大的田块、沟渠,协助、组织附近的鸭群反复轮回放养,压低幼螺数量;我县山区群众总结出,每天去农田劳动时每人带上3~5只鸭子,收工时又带回来,有的就在山区的稻田边搭建鸭棚,白天放入稻田。

3、化学药剂防治。从1996年开始,我县植保站就开展了福寿螺的药剂防治筛选工作,取得了一定的成效。

1)可采用茶籽饼,亩用5~7kg,经粉碎后的茶籽粉可直接撒施于已耙好的田块或排灌沟上。或用百螺敌、密达等杀螺药诱杀,使用时可与细沙搅拌均匀后再进行播撒防治。施药时田间保持5厘米浅水层,施药后保持浅水层7天左右,这样杀螺效果更佳。防治用药应避免使用五氯酚钠等对水生生物毒性强的药剂,以免死鱼事故的发生。

2)硫酸铜晶体,插秧前亩用0.5公斤兑水75公斤喷施田面(插秧后施用不能作喷雾,只能施于水口处,主要是防治海绵),防效可达85%~90%

370%贝螺杀,亩用50克兑水后喷施,防效可达90%以上,但此药对鱼类等水生生物有剧毒,对人体粘膜有刺激作用要小心使用。

4)当稻田每m2平均有螺2~3头以上时,应马上防治。在水稻移植后24小时内于雨后或傍晚,每667m2施用6%密达杀螺颗粒剂0.5~0.7kg,拌细砂5~10kg撒施,施药后保持3~4cm水层于3~5天。

5)施用2%三苯醋锡粒剂(TPTA)每亩每次施1~1.5kg,于栽植前7天施用,田水保持3cm深约1周。水温高于20℃,可亩用1kg;低于20%可提高用量,但不得超过1.5kg。也可用80%聚乙醛可湿性粉剂,每亩每次80g,于栽植前1~3天,加水稀释,一次施用,田水保持1~3cm深约7天,气温要求高于20℃时施用。

6)杀螺胺有效成分每亩35g对水喷雾,或与沙子拌匀后均匀撒施,施药时保持田间水深度3~5cm,施药后保持2天以上不再灌水,杀螺率达95%以上,可有效控制福寿螺的危害。

 

                                               【责编   吴玉安】

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号