设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2008年 >> 第四期 >> 正文
 
紫花苜蓿的栽培技术
作者:陈梅    文献信息来源:永德县畜牧兽医站    点击数:     更新时间:2009/1/12

紫花苜蓿的栽培技术


永德县畜牧兽医站  陈   梅

 

紫花苜蓿为多年生豆科牧草,产草量高,适口性好,营养丰富,干物质中的粗蛋白含量约18%,比玉米高一倍左右,而且富含动物必需的氨基酸,素以“牧草之王”著称。种植一次可利用58年,一般栽培条件下亩产鲜草20003000千克,水肥条件好的可达4000千克,经济效益十分明显。

紫花苜蓿耐旱、耐瘠,喜水肥、忌积水,不耐高温。无霜期100天以上,年均温度1220℃、年降雨量3001000毫米的地区均可种植。

一、栽培技术

(一)播前准备

1、地块选择:选择地势高、土层深厚疏松、排灌方便的中性或微碱性的砂土、壤土地块,不宜在粘土上种植,在连片或低洼地块种植时一定要建设好排水设施。

2、整地:深耕细耙,精细整地,彻底清除杂草。

3、施足底肥:根据土壤情况,每亩施尿素57.5千克、硫酸钾1015千克、过磷酸钙50千克、有机肥15002000千克。

4、选好品种:紫花苜蓿有许多栽培品种,其适应性、生产性能、抗逆性等各方面均有差异。因此,一定要根据当地气候、土壤等条件,选择适宜的品种。

(二)播种

1、种子处理:在播种前23天,清选、晾晒种子,可以提高出苗率和起到消毒杀菌作用;播前可将农药、除草剂、根瘤菌、肥料按比例配置拌种,可避免苗期病虫害;为了提高产草量,首次播种的地块一般要求接种根瘤菌,常用根瘤菌等细菌肥料拌种,1千克根瘤菌可拌种10千克。

2、播种时间:在南方种植紫花苜蓿,要避开夏季的高温高湿天气,以夏末秋初播种为宜。

3、播种量:撒播每亩一般用种11.5千克,条播用种0.500.75千克。

4、播种方式:单播或混播。

1)单播:又分为撒播和条播两种,除不太平整的较小地块采用撒播外,多采用条播,一般行距1530厘米。

2)混播:由于紫花苜蓿前期生长缓慢,也可与三叶草、一年生黑麦草、小麦混播,充分利用土地、提高产草量和平衡牧草营养。

5、播种深度:紫花苜蓿种子小,播种时湿土浅播,干土稍深,并视土质而定,一般而论为23厘米,砂质土34厘米,粘土2厘米。

6、镇压:翻耕后立即进行播种时,由于耕层疏松很难掌握播种深度,容易造成覆土过深,因此,播种前应先进行镇压,使土层下沉;播种后必须镇压,以利于种子萌发。

二、管理技术

(一)田间管理

1、补苗:播种后要及时查苗补种,确保种植密度。

2、灌水与排水:视土壤干旱程度浇水,在生长期内不宜勤灌水;低洼地块一定要注意及时排出积水,苜蓿的根系不耐水淹,水淹24小时即会造成死亡。

3、施肥:根据生长需要进行施肥,每亩可施尿素510千克、磷肥1520千克,分12次施入;草地刈割后,施用钾肥,可改变牧草茎叶比例,提高品质。

4、除草:紫花苜蓿苗期生长缓慢,易受杂草侵害应及时除草,一般要求出苗45天后开始防除杂草,可用人工薅除或用化学除草剂除草,化学除草时要注意选用安全有效的除草剂,且在刈割前23周停止使用,以免药物残留影响牧草品质或造成牲畜中毒。

5、收割:最佳收割期在盛蕾期至实花期(全田有1/10左右的紫花苜蓿已开花),留茬高度5厘米左右。若无病虫害发生,每年可刈割34次。

(二)病虫害防治

1、病害防治:紫花苜蓿主要病害有菌核病、霜霉病、白粉病、叶斑病、锈病、褐斑病、黄斑病、轮斑病、根腐病、花叶病、菟丝子等。发现病害后要根据病菌类型及时用药防治:

真菌性病害可用75%代森锰锌300600倍液、75%百菌清600700倍液、50%甲基托布津800倍液、50%多菌灵5001000倍液、25%粉锈灵1000倍液等喷洒。

细菌性病害防治可用77%可杀得可湿性粉剂500倍、或72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液、或5%福美双500倍液、或77%氢氧化铜可湿性粉剂600800倍液喷雾,7~10天喷1次,连喷2~3次。病毒性病害的防治应先防虫控病,可选用50%辟蚜雾可湿性粉剂20003000倍液、或2.5%溴氰菊脂乳油3000倍液消灭蚜虫等,减少传播途径。然后用药剂防治,发病初期喷施20%病毒A可湿性粉剂500倍液、或15%植病灵乳剂1000倍液、或5%菌毒清水剂500倍液。

有害生物如菟丝子等一经发现应立即拔出烧毁。

2、虫害防治:紫花苜蓿主要虫害有苜蓿叶象虫、蚜虫、棉玲虫、蓟马、夜蛾、粘虫等,可用40%辛硫磷1000倍液;50%甲胺磷1500倍液;2.5%速灭杀丁乳油2000~3000倍;10%吡虫啉可湿性粉2000倍液;50%杀螟松乳油1000倍液,20%灭扫利乳油1500倍液等防治。

牧草病虫防治严禁使用高毒、高残留农药,用药后15天以内严禁放牧或割草饲喂。

三、利用

(一)青饲:幼嫩的紫花苜蓿可直接饲喂猪、牛、禽、兔、鱼,是很好的蛋白质和维生素补充饲料,每日每头喂量为:奶牛2530千克,母猪10千克,育成猪57千克,鸡0.10.15千克;饲喂草食畜时多与其它牧草混喂,占3040%的比例。

(二)半干青贮:割后凋萎(含水量减少到50%左右),切碎,与玉米混合制成半干青贮,作为蛋白质补充饲料。

 

 

参考文献

[1]徐柱.《中国牧草手册》.北京:化学工业出版社,2004

[2]杨培志等.中国苜蓿繁育概述.《四川草业》,2004,(2

[3]耿红.牧草种植应注意的问题.《黄牛杂志》,2003,(4

[4]紫花苜蓿栽培技术.《农村实用技术》,2003,(7

[5]杜学林.苜蓿病虫害的发生与防治.《农业技术通讯》

 

                                 【责编  戴君华】

 

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号