设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2008年 >> 第四期 >> 正文
 
耿马县耕地土壤有效硼含量状况分析
作者:罗开忠    文献信息来源:临沧市土肥站    点击数:     更新时间:2009/1/12


耿马县耕地土壤有效硼含量状况分析
临沧市土肥站   罗开忠  丁湘林

耿马县土肥站   陈孟珍

 

摘要:2005年-2008年,结合测土配方施肥项目的实施,对耿马县耕地土壤有效硼含量进行了分析测定。结果表明,耿马县耕地土壤耕层有效硼含量低,变幅在痕量—0.68mg/kg之间,平均值0.19mg/kg。根据土壤中硼的评价标准,提出了在施用有机肥的基础上,增施和补施硼肥、推广测土配方施肥等施肥对策。

关键词:土壤有效硼   含量状况  施肥对策

硼是植物生长必需的一种微量元素,植物吸收的硼主要是土壤中的有效硼,因此,土壤缺硼与否完全取决于土壤有效硼含量。随着农业生产的不断发展,化肥用量的日益增加,有机肥施用量相对不足和需硼作物的大量推广种植,土壤中营养元素之间失调状况更为突出,不少地方作物出现了缺乏硼元素的症状,缺硼已限制了当地农业生产的发展,因此,调查研究耕作土壤有效硼含量,对发展当地农业生产和调整农作物布局具有重要意义。

1 土壤样品采集方法

按照农业部测土配方施肥技术规程,综合耿马县土壤图、土地利用现状图和行政区划图,并参考第二次土壤普查采样点位图确定采样点位,形成采样点位图,平均30300亩耕地为一个采样单元,采用GPS定位,记录经纬度、海拔高度,采样时间在作物收获后进行。大田作物采样深度为020厘米,橡胶园、果园采样深度为040厘米,采用“S”形多点混合取样,每个样品取1015个样点,样品量取混和土样1.5千克左右。本次共采集329个土壤样品进行分析测定,其中旱地土样247个,水田土样82个。所采集样点涵盖了耿马全县11个乡镇82个行政村。

2 分析测定方法

采用国家现行分析测定方法即:沸水浸提——甲亚胺——H比色法对土壤有效硼进行分析测定。

3 土壤有效硼的含量状况

⑴土壤有效硼含量状况

通过对329个土壤样品的有效硼进行分析测定,耿马县耕层土壤有效硼含量范围在痕量-0.68mg/kg之间,平均值0.19mg/kg,略高于云南省全省平均值0.18mg/kg。按土壤有效硼丰缺评价标准(见表1)进行划分,土壤速效硼含量属“很低”的占分析样品的73%,“低”的占26%,“中等”的占1%,按土壤有效硼含量≤0.5mg/kg的临界值划分,耿马县有99%的耕地分析样品低于缺硼临界值,由此可见耿马县耕地土壤缺硼十分严重。

⑵水田、旱地有效硼含量状况

此次共化验分析水田土样82个,有效硼含量在痕量-0.43mg/kg之间,平均0.16mg/kg100%的水田分析样品有效硼含量属“低和很低”水平。分析旱地土样247个,有效硼含量在痕量-0.68mg/kg之间,平均0.19mg/kg,仅有1%的旱地分析样品有效硼含量在临界值以上,99%分析样品有效硼含量属“低和很低”水平。旱地与水田相比,旱地有效硼平均含量略高于水田有效硼含量(见表2),按样品数统计,大于0.5mg/kg(临界值)的水稻土为零,旱地占1.0%

⑶乡(镇)有效硼含量状况

有效硼平均含量各乡(镇)分布不均匀,有效硼平均含量较高的是勐永镇、大兴乡、芒洪乡、河外乡,含量较低的是福荣乡、孟定镇、四排山乡、勐简乡、勐撒镇,耿马镇、贺派乡含量在耿马属中等水平(见表3)。

4 施肥对策

⑴增施有机肥。有机肥是硼元素的主要来源之一,据测定,有机肥料中有效硼含量在13.9116.76mg/kg之间,有机肥养分含量全,而且肥效长,要增加和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,促进土壤中难溶性硼向水溶性转化,因此增加有机肥使用量是解决作物硼素不足的一项重要措施。

⑵增施和补施硼肥。油菜、花生、果树、蔬菜等高需硼作物特别是油菜对硼素营养尤为敏感,缺硼会使油菜花而不实,导致油菜产量大幅度降低,严重时甚至绝收,因此,必须通过人工施硼来弥补不足,必要时还需通过根外喷施等措施进行补硼。

⑶推广测土配方施肥技术。确定作物需硼的最好方式是通过土壤测试或组织分析,在施用有机肥的基础上,合理调整氮、磷、钾及硼元素肥料的配比及用量,不断改进施肥方法,做到既能充分满足不同作物对硼元素的需求,又能最大限度的节约成本,达到科学合理施肥,节本增效,增产增收的目的。

参考文献

[1]《临沧地区土壤》 .1987.

[2]杨义三《玉溪耕地土壤养分状况》.2002.

[3]成都科技大学出版社.《硫、镁和微量元素在作物营养平衡中的作用国际学术讨论会论文集》.1993.

                                         【责编   何绍华】

 

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号