设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2007年 >> 第一期 >> 正文
 
临沧“十五”农村科普工作成效显著
作者:杜群美    文献信息来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007/5/28

临沧市科协    杜群美

“十五”期间,临沧市农村科普工作以农业增效、农民增收为中心,以提高农民科技素质为目标,以科技培训和科普示范为主要手段,以科普宣传及科技下乡为重点内容,广泛开展了面向“三农”的各项科技服务活动,并取得显著成效。

——科普宣传影响日益扩大。市县科协及所属团体充分利用广播、电视、科普报刊、网络等大众传媒和科普宣传栏、科普大篷车、科普展板等设施,结合当地经济社会发展中的热点、难点问题,广泛开展“科普日”、“科技周”、文化科技卫生“三下乡”等重点农村科普宣传活动,为提高广大农民的科学文化素质起到了积极作用。五来年,有5260多名科技人员和290多名科普志愿者参加了科普宣传服务活动,组织编印、分发了各种科普资料和实用技术培训资料25万份(册);举办科技讲座、科普报告会、培训会等科技培训班160场(次),利用科普大篷车、电视、广播、报刊、展板等科普宣传手段,展出科普图文资料6500余幅(篇),全市广大农村群众接受了科普知识教育。

——农村实用技术培训硕果累累。一是以农函大培训为切入点,坚持不懈地办好农函大,以农村青年、基层干部、复退军人、专业户、科技示范户、农技协会员为对象,面向农村开办农函大班。“十五”期间,共招收了27个专业15402个农函大学员,结业14224人,结业率92%,通过农函大系统培训,有一批乡土人才脱颖而出,成为本村本产业的科技致富带头人;二是市科协联合市委组织部开展农村党员、基层干部实用技术培训,努力提高农村党员、基层干部的科技知识和驾驭市场经济的能力,全市共培训农村党员、基层干部8万多人次;三是结合市委、市政府“生态村、文明村、小康村”“三村”工程建设和“科技明白人”的培训工作,按照培训要与当地产业发展相结合、培训要与推广新技术相结合、培训要与科技示范户、农技协会员相结合、培训要与项目相结合的原则,以现场培训,以会代训等多种形式对农民进行培训,5年时间,受训人达到了40多万人次,大部分群众掌握了12门适用技术,为促进农村经济发展起到了积极作用。

——科技下乡受欢迎。围绕解决“三农”问题,全市举办了200多次科技下乡活动,通过街头科技咨询、田间技术指导、展板、挂图、讲座、义诊等形式向农民传播新思想和新技术,赠送科普资料光盘、图书、优良种籽、农药、化肥。活动既宣传普及科技知识,又为贫困山区群众解决了生产、生活中的实际困难,把党和政府的关怀送到了农村,把科技送到了农民群众手中,深受群众欢迎。

——科普示范初见成效。“十五”期间,全市已创建全国科普示范县3个,科普富民示范村9个,农村科普示范基地7个。通过几年的努力,各示范点显示了综合示范能力和幅射作用,探索出了一条以科普示范、辐射、带动农民群众科学种养业的新路子,极大地推动了当地农村经济发展,有效地增加了农民收入,为边疆民族贫困地区农村经济发展、社会进步作出了积极的贡献。2005年我市的双江应福综合养殖场科普兴农示范园、临翔区宁安科普富民示范村被省科协命名为省级示范园、示范村。

——农技协工作扎实推进。农村专业技术协会在“三村”工程建设中呈现出篷勃发展势头。“十五”末,已在全市广大农村建立种植、养殖、加工、营销等不同专业的农村专业技术协会430个,会员人数14409人,联系着全市近7万农户。通过积极引导和指导,一批农技协正朝着健康的方向发展,他们在农业产业结构调整和农民增收中发挥了重要作用,已成为农业产业化的主要载体和助农增收重要桥梁。

 

                                       【责编   何绍华】

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号