设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2007年 >> 第一期 >> 正文
 
发展中的凤庆科技事业
作者:李  红…    文献信息来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007/5/28

凤庆县科技局       

“十五”以来,在县委、政府的领导和省、市科技厅、局的关心支持下,凤庆科技工作围绕“十五”科技发展计划及全面建设小康社会战略目标,认真贯彻“经济建设必须依靠科学技术,科学技术必须面向经济建设”的科技方针,以改革和创新为动力,全面实施科教兴县和可持续发展战略,有力地推动了凤庆经济社会的协调快速发展。2005年全县GDP12.78亿元,比“九五”末增长71%,年均递增10%;财政收入持续稳定增长,达7882万元,比“九五”末增长26.66%;农民人均纯收入达1326元,比“九五”末增长624元,增88.88%,年均递增13.56%

一、农业科技进步为农业产业结构调整和增长方式转变提供了支撑

农业科技进步紧紧围绕全县农业增效、农民增收、粮食安全和农村稳定这个主题,以农业农村经济战略性结构调整为主线,以提高农业质量和效益为中心,不断加大农业先进实用技术推广力度,“十五”农业成就辉煌。

(一)农业科技的推广应用支撑促进了农业结构调整和农业产业化经营

粮食产业:狠抓农业实用技术和新品种的推广,每年推广杂交水稻4.5万亩,杂交包谷14万亩,旱育直抛10万亩,配方施肥15万亩,旱作立体高效栽培15万亩,使我县良种覆盖率达90%,科技措施到位率达95%以上。产业结构更加优化,由“九五”末的561331调整为442333。粮食总产达到136212吨,单产达191公斤,比“九五”末单产182公斤增9公斤。农业总产值达8.0712亿元,比“九五”末的5.6037亿元增2.4675亿元。增43.8%。实现农村经济总收入6.8561亿元,比“九五”末4.3771亿元增2.479亿元,增56.6%。农民人均纯收入1326元,比“九五”末的702元增624元,增88.9%

茶叶产业:县委、政府下大力气抓好茶业生产,坚持“茶树良种化、种植规范化、管理科学化、生产机械化、产品无公害有机化”,按照“突出重点、统一规划、统一标准、注重效益、建成精品”的原则,取得了显著效果。“十五”末全县茶园总面积达217871亩,比“九五”末的173545亩增44328亩,增25.5%。累计建成高优生态茶园53656.4亩,有机茶园2万亩,投产茶园面积达164186亩,比“九五”末的152705亩增7829.5亩,增5.1%。平均单产提高12.7%,茶叶总产量达7634吨,比“九五”末的6210吨增1424吨,增22.9%。茶叶农业产值达7666万元,比“九比”末的3992万元增3674万元,增92%,翻了一番。被国家“三绿”办公室授予“茶叶三绿基地示范县”,被国家农业部列为“全国无公害茶叶生产示范基地县”,是世界著名滇红之乡。

畜牧产业:重点实施了以畜种改良为主的“种、料、管、防、训”综合配合技术,加快传统畜牧业改造步伐。“十五”末肉类总产量达18756吨,比“九五”末的13473吨增5283吨,增39.2%,畜牧业产值达23226万元,比“九五”末的15021万元增8205万元,增54.6%

蔗糖产业:通过优良品种引进和推广应用等高槽型、深沟板底、双芽双行、地膜覆盖、化学除草、配方施肥等“两高”栽培技术,极大的提高了甘蔗的糖分和产量。“十五”末建立“双高”糖业基地71279亩,入榨甘蔗总产量252162吨,单产达3.538吨,比“九五”末的单产2.698吨增0.843吨,增31.2%。甘蔗平均含糖份15.3%,提高两个百分点。甘蔗农业产值达4287万元,比“九五”末的3714万元增573万元,增15.4%。被国家计委、农业部列为国家糖料生产基地县。

烤烟产业:凤庆县委、政府在九十年代就将烤烟作为振兴凤庆经济的一项新兴产业来培育,各级党委、政府各部门、广大烟农,经过多年不懈努力,烤烟产业硕果累累。“十五”期间,我县在执行国家对烟叶生产“双控”政策的前提下,努力巩固和打牢发展烤烟产业的基础,全面实施“科技兴烟”战略,加大品种更新、漂浮育苗、配方施肥、病虫综合防治、烤房改造和烘烤工艺等技术的推广应用力度,烤烟生产连年稳步上升,实现了烟农增收、企业增效、财政增长的目标。五年来,累计种植烤烟128154.5亩,累计收购量达31.8406万担,累计烟农收入1.1458亿元,累计企业收入1145万元,累计税收收入3237万元。

蚕桑产业:凤庆县委、政府作为一项后继产业来培育,于1992年引进发展蚕桑产业,1994年被省政府确定为全省25个蚕桑基地建设县之一,2001年被《云南省茧丝产业发展纲要》确定为全省20个重点县之一,2003年引入龙头企业桐凤公司,形成了公司+基础+农户的经营模式。至2005年累计建设蚕桑基地13000亩,累计养蚕7078.5张,产鲜茧251吨,实现产值317.9万元。

(二)依靠科技进步,“十五”林业取得了丰硕成果

“十五”期间,凤庆林业工作紧紧抓住国家实施西部大开发机遇,通过实施青山绿水工程、退耕还林、植树造林、封山育林、澜沧江防护林、山区综合开发、核桃“两高一优”建设等项目,推广林业先进实用技术,注重种苗基地建设、增加林业科技含量、加快农村能源建设步伐。创新思路、创新机制、创新工作方法,林业工作取得了显著成效。“十五”期间,完成植树造林45.55万亩,封山育林14.3万亩,实施退耕还林19.2万亩,绿色鲜花通道效果明显,森林覆盖率达33.7%。累计建成沼气池2万余口,建成31个沼气示范村。按泡核桃种植的“五个一”标准,建成泡核桃基地62.52万亩,比“九五”末增35.22万亩,每年递增7.04万亩,加铁核桃面积14.2514万亩,全县共有核桃面积76.77万亩,总产达6311吨,比“九五”末的4328吨增1983吨,增45.9%,成为全省乃至全国最大的核桃基地县,被国家林业局授予“中国核桃之乡”。并引进资金和技术,大力发展林产化工、林才加工、荒山开发等林业,促进林业的提质增效和跨越式发展。实现林业产值8231万元,比“九五”末的4348万元增3883万元,增89.3%

(三)依靠科技进步促进水电事业发展

按照“治水办电、兴利除害、保障经济、服务社会”的水利指导思路,“十五”期间,引进应用先进技术,在坝基处理、水文测报、节水增灌、库渠防渗、高坝建设、泄洪消能及水力发电等方面应用,全县水、电事业得到了长足发展。建成1座中型水库,10座小(一)型水库、44座小(二)型水库和36座水电站,新建和整修水利工程7750件,累计治理水土流失面积72.44平方公里,农业生产条件和农村人畜饮水已得到极大改善。水电建设发展快速,地方水电总装机容量达1.9万千瓦,年发电量达7072万千瓦时,比“九五”末增7.95%。建成了不同电压的输电线路,全县实现了输电网络联网,村村通电,成为全国农村初级电气化县。

二、依靠科技加快了企业技术创新,增强了工业企业竞争力

围绕“工业兴县”和走新型工业化道路战略目标,积极引导企业开展技术创新,加快高新技术与传统产业的嫁接,应用可以带动工业结构优化和产业技术升级的关键技术,开发新产品,增强市场竞争力。强化科技的支撑作用,走技术创新之路。全面提升茶叶、核桃、蔗糖等传统产业的科技含量,企业经济实力逐步增强。

茶叶加工:以茶叶科研所为依托开展有机茶认证和名特优新产品研制开发工作,在产品加工工艺的“杀青”上进行改良创新,利用高温湿热复试杀青技术,研发出“王子冠”特级绿茶系列产品“早春绿”、“太华茶”、“香竹玉茗”、“香竹银针”等和工夫红茶、红碎茶。年实现销售收入400多万元。通过CI策划和品牌战略整合开发出“凤牌特级功夫红茶”、“红碎茶”等系列产品。

核桃加工:凤庆巨达公司通过院校合作,采用先进加工工艺技术,已成功开发生产出精制核桃油、核桃油胶囊、核桃随身片、速溶核桃粉(包括标准型、醇味型、学生助智型、孕产妇型、中老年型、无糖型、礼品装型等系列型号产品)。“邦太”商标被省工商局认定为“云南著名商标”,产品被国家食品工业协会评为“全国放心食品”。

制糖技术:通过热喷涂、水膜除尘、微机自动化煮糖、取消二次硫熏技术,采用TZ3006助炼剂技术,降低白糖产品的SO2残留量,酒精固定化酵母发酵等新技术、新工艺的应用和水环式真空泵等多种新设备的引进应用,以及微机在糖厂农务管理、财务决算等方面的普及,实现企业管理信息化。通过技术引进、消化吸收和创新,我县工业企业应用技术新工艺水平得到提高,民营科技企业进一步发展壮大,极大的提高了企业的经济效益。

三、科技进步与创新推动了社会事业的全面发展

社会发展科技工作以推进全县经济与社会持续、协调发展,提高人的生活质量和生存环境为中心,围绕人口与健康、生态与环境、道路交通、广播电视、城市建设、生物药业培植、通讯、气象等方面组织实施了一批示范项目,全县社会发展领域的科技进步成效显著。

教育事业:形成了基础教育、职业教育、成人教育在内的教育体系,教学方法的改变,培训手段的现代化,促进了教育质量的提高,中高考成绩名列全市前茅。

卫生事业:专业技术队伍得到加强,CT、彩超、黑白超、X光机、全自动生化仪、电子胃镜、微机网络管理系统等一批先进设备、仪器广泛应用,肿瘤切除等高难度手术的成功,标志着我县医疗水平逐年提高。

广播电视事业:建成了中波台、调频转播台,实现了县乡有线电视光纤联网,全县广播电视覆盖率达95%

电信事业:先后引进了程控电话交换设备,实现了电话交换程控化、转输数字化;建成了移动通信技术分组交换网、数字数据网、internetATM宽带网等多种先进的服务网络。全县安装固定电话23879部,移动电话达28000户。

交通建设:先进施工设备和施工技术的引进与使用,加快了全县公路建设的发展,完成了云凤、凤小二级路建设和凤习油路建设,实现了县境内高等级公路零的突破,达到了县乡公路弹石化,村村通公路的目标。

城市建设:以卫生城市和园林城市建设为目标,应用先进科技手段,创美好环境,建美好家园,城镇建设日新月异,环境更加美好,市民居住条件明显得到改善。

科技进步支撑条件不断改善:全县有科技机构198个,有专技人员5847人,比“九五”末的4698人增25%,其中:高职79人,中职1903人,初职3865人。有专业技术(协)会210个,1806人;农村专业技术协会168个,会员3620人,科普文明村86个,农函大招生1881人,每年开展技术培训10万人次以上;举办科普展201次;共组织实施科技项目51项,其中:国家级项目4项、省级项目12项,市级项目21项,县级项目14项。项目总投入资金2.12亿元,其中上级扶持3320万元,项目实施共新增产值1.3亿元。“核桃种植基地建设及系列产品开发”、“茶树良种无性繁殖技术及高优生态茶园建设示范”、“凤庆大叶种高香型名优绿茶系列产品开发”、“凤庆县依靠科技推动农业产业结构调整示范”、“凤庆鸡血藤无性繁殖及组培试验示范”、“超级稻示范”等一批重点项目的实施,取得了显著的经济、社会和生态效益。五年间获省市科技成果奖7项,其中获省奖1项,市级奖6项。这些成果的推广应用,共新增产值7996万元,创税利1759万元。

                                【责编   苏有富】

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号