设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2007年 >> 第一期 >> 正文
 
临沧市农村散养猪猪瘟抗体监测结果分析及防制对策
作者:苏有梅|李彦屏|沈成琳|孔祥云    文献信息来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007/5/28

临沧市畜牧中心   苏有梅   李彦屏   沈成琳

临翔区兽医站      孔祥云 

摘要:通过对农村散养猪猪瘟免疫状况的监测及总结,发现猪瘟免疫保护率的低下,从而找出原因,采取有效防制措施,加强饲养管理,加大技术培训力度,提高猪瘟免疫率,隔断传染源,减少生猪死亡,提高养猪业的经济效益。

关键词:猪瘟    抗体    监测    对策

猪瘟是由猪瘟病毒引起的一种急性、高度接触性传染的一种重要传染病,给养猪业造成重大的经济损失。近年来,随着养猪业的迅速发展,猪瘟发病特点发生了较大变化,临床变化和病理变化由典型转为非典型,且非典型逐渐增多,出现了亚临床感染、母猪繁殖障碍和新生仔猪先天感染(出现流产、木乃伊和病弱的仔猪),局部县、乡猪瘟发生不断,发病率、死亡率高,一直不能得到有效控制,危害着养猪业的发展,严重影响了养猪的经济效益。为了摸清我市农村散养猪猪瘟免疫状况,给免疫预防提供准确的科学依据,笔者20022004年配合全市8县(区)结合疫情测报工作对种公猪、母猪、断奶前仔猪、断奶后仔猪、生长育肥猪进行了猪瘟抗体监测。

1   材料与方法

1.1材料

1.1.1备检血清   从全市8县(区)农村散养猪随机采集分离猪血清3154份,其中:种公猪130份,经产母猪768份、断奶前仔猪(2040日龄)296份、断奶后仔猪(4560日龄)1148从、生长育肥猪(90120日龄)812份。

1.2.2试剂:猪瘟正向间接血疑抗原、阴性血清、阳性血清以及稀释液,均由中国农业科学院兰州兽医研究所提供,批号分别为200209182003052720040405

1.3监测方法

正向间接血疑试验操作方法:在96个血疑板上将待检血清、阴性、阳性血清用稀释液作倍比稀释,各稀释12孔,随后加入减半量的猪瘟间接血疑抗原,充分振荡均匀,置室温2h后观察结果。在阴性和阳性对照血清成立的前提下,以50%红细胞出现凝集和血清最大稀释度为该血清的血凝效价,判定标准以血凝效价≥116为免疫合格,血凝效价<116为免疫不合格。

2   结果

在检测的3145份血清样品中,各生长阶段猪总抗体水平有明显差异,其中:种公猪、母猪、断奶前仔猪、断奶后仔猪、生长育肥猪的猪瘟抗体效价≥116的分别有114份(87.69%)、550份(71.62%)、270份(91.22%)、634份(55.23%)、510份(62.81%)。猪瘟抗体效价<116的分别有16份(12.31%)、218份(28.385)、26份(8.78%)、514份(44.77%)、302份(37.19%)。其次母猪、断奶后仔猪、生长育肥猪分别有24份(3.1%)、66份(5.75%)、14份(1.72%)猪瘟抗体效价为0,检不出猪瘟抗体。结果见表1、表2

1                                     农村散养猪猪瘟免疫状况

2                        农村散养猪各生长阶段猪瘟抗体效价分布情况分析

3   监测结果我市8县(区)生猪存栏数206.9万头,而从农村散养猪猪瘟抗体检测结果表明,虽然全市农村猪瘟免疫密度达92%以上,但是总体保护率达到67.2%,种用公猪、母猪、断奶前仔猪免疫状况相对较好,断奶后仔猪、生长育肥猪免疫合格率均较低,因而导致部分县乡仍有猪瘟发生。猪瘟免疫效果不理想,主要原因如下:

3.1猪瘟流行毒株的分子变异,分子流行病学研究结果表明,国内猪瘟流行毒株已由基因型Ⅰ转变为基因Ⅱ,向远离疫苗毒的方向变化,这是当前猪瘟疫苗免疫效力不高的重要内在原因。

3.2免疫不科学,目前我市推行春、秋两防结合适时补针的防制对策,没有科学的免疫程序,加之基层防疫人员变动频繁,技术培训未能跟上。

3.3农民分散饲养的猪管理水平低,防制措施差,未能按时免疫接种或漏免等情况时有发生。

3.4其他原因:免疫效果的好坏还与疫苗本身的质量、保存与运输等多种人为因素有关,如疫苗质量不合格、低效;疫苗贮存不当,运输和免疫过程中没有冷藏;注射时打飞针;接种前对猪群使用抑制抗体免疫反应的药物及含有这些药物的饲料添加剂;免疫时机把握不当;免疫剂量不足等,这些都是造成免疫效果不佳的原因。

4   防制对策

4.1加强免疫抗体监测,确定最佳免疫时间。通过监测结果可以看出,仔猪的断奶前后由于母源抗体的影响,抗体效价变化较大。因此只有通过监测,随着掌握猪群免疫状态,则可避免免疫过早而受免疫抗体的干扰及过晚而产生过长的免疫空白期,确定最佳免疫时间。

4.2加大免疫剂量。免疫剂量不足攻毒后不能阻止强毒在体内繁殖和排毒,不能切断亚临床感染。因此为排除母源抗体或残留抗体的干扰,确保免疫效果,可加大免疫接种量,种猪6头份,仔猪2头份,育肥猪4头份,疫苗用猪瘟免化弱毒单苗。

4.3制定合理的免疫程序。一般情况下,2835日龄左右进行第一次免疫接种。5560日龄左右进行第二次免疫接种,在猪瘟控制区,对农村散养猪可在6065日龄免疫接种第一次。猪瘟流行严重的养猪大户可采取超前免疫的办法:即在仔猪出生后未吃初乳前,接种猪瘟苗1头份,注射12h后再自由哺乳,首免后于70日龄进行第二次免疫。种母猪在配种前应进行1次免疫,使之产生坚强免疫力,避免妊娠期间感染猪瘟,防止垂直传播。

4.4紧急接种,对发生猪瘟的村寨,紧急免疫接种是控制疫情的一项有效措施。虽在紧急接种后45天,已感染或处于潜伏期的猪,疫情可能一时加重,发病率、死亡率稍有上升,但紧急接种可使未受感染猪获得免疫保护,对控制疫情有重要意义。

4.5结果与讨论   建立健全乡、村动物防疫网,积极推行动物防疫责任制,组织培训乡、村防疫员,配备必要的冷链设备,保证把以猪瘟防疫体系建设为主的基层防疫工作落到实处,各级动物防疫部门要加强疫情监控,严把检疫关,加强云南省动物防疫条例的宣传,严防发生猪瘟和使猪瘟疫源通过流通环节向外扩散。

参考资料

1]吕宗吉,涂长春,余兴龙等.我国猪瘟的流行病学现状分析[J.《中国预防兽医学报》.2001234):300302.

2]俞国乔,顾小根,陆国林等.浙江省规模化猪场猪瘟免疫状况监测[J.《中国兽医科技》.20013111):3233.

3]陈铁霞,魏润生,韩庆彦等.集约猪场猪瘟免疫抗体的监测与防制对策[J.《中国兽医科技》.2001316):1921.

4]王泽洲,张东等.猪瘟的流行现状及防制[J.《中国兽医杂志》.2003392):2022.

5]陈丽,王自振,李春玲等,河南省猪瘟的流行特点与防治[J.《中国兽医杂志》.20033911):2223

                                     【责编   戴君华】

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号