设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2007年 >> 第一期 >> 正文
 
浅析临沧市小麦生产现状与发展对策
作者:赵建芳|苗晋江    文献信息来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007/5/28
 

临沧市农业技术推广中心    赵建芳

    苗晋江

摘要:本文简要回顾了临沧市1952年以来小麦生产发展状况及在粮食生产中的地位和作用,分析了小麦生产发展中存在的主要问题,提出今后小麦生产的发展方向、目标、对策和措施,以促进全市小麦生产的发展。

关键词:小麦    现状    对策    临沧

小麦是临沧市三大作物之一,播种面积和产量位居第三,在小春粮食作物中占有主导作用。在历史发展中成为临沧各族人民生存发展和提供食品加工原料的主粮作物,对促进全市经济、社会全面发展、解决山区、半山区人民群众粮食不足,增加农民收入,保持边疆民族地区社会稳定发挥了举足轻重的作用。目前,小麦生产面临着新的发展机遇和挑战,同时还存在着诸多制约因素和问题,强化小麦生产在临沧市农业发展中的地位和作用,尤其是粮食作物生产中的地位和作用的认识,分析小麦生产发展中存在的主要问题。坚持以市场为导向,以增产增效为核心,切实依靠科技进步,大力选育和推广适应市场多样化需求的小麦新品种,加快调整小麦品种结构、稳定面积、提高单产,增加总产,是抓好小麦生产发展,实现小麦提值增效,确保全市粮食安全的关键所在。

1    小麦生产的历史发展状况

1.1播种面积

1952年到200452年的统计数据表明,我市的小麦生产大致可分为三增三减6个时期。一增即1952年开始到1960年,播种面积从7.28万亩增到33.24万亩,其间增加25.46万亩,年均增播近2万亩;一减是1961年开始,逐步下滑,到1965年播种面积下降到19.64万亩,5年下降了13.6万亩,年均下降2.27万亩;二增即1966年开始,面积实现逐步增加,到1978年播种面积达到了77.78万亩,与1965年相比增加了58.14万亩,与1952年相比增加了70万亩,分别增加2.96倍和9倍,其间年均增加播种面积4.47万亩,值得一提的是:1971年到1978年是全市小麦播种面积比较稳定的时期,播种面积在69.45——77.78万亩之间,波幅才8.33万亩,平均波动1万多亩;二减即从1979年开始,面积急剧下滑,到1985年下降到31.44万亩,与78年相比下滑了46.34万亩,其间年均下滑6.2万亩,是下滑最严重的时期,是全市小麦播种面积走入最低谷的时期;三增即1986年开始,由于各级党委、政府以及农业科技部门高度重视粮食生产,把粮食生产作为农业发展的基础,列入了全市各级各部门农业和农村经济工作的重中之重来抓,提出了“水稻保稳产,旱粮求突破,小春打基础,杂粮作补充”的粮食发展思路,重新思考和认识小春生产尤其是小麦生产的重要性,制定和出台了许多配套政策和措施,加大小麦新品种的引(育)试验、示范和推广力度,加速全市小麦新品种的更新换代步伐,狠抓小麦下田和主攻早地麦推广等,小麦播种面积呈现了恢复性的增长。到2000年全市小麦播种面积达到了80.24万亩,是发展最快最好的时期,创造了前所未有的水平;三减即2001年开始,由于农业内部种植业结构出现大的调整,如设施农业的发展、城镇建设、甘蔗下田等导致小麦种植面积大幅度下滑。2004年全市小麦播种面积降到57.69万亩,与2000年比降22.55万亩,年均以5.46万亩的速度下滑,势必影响全市粮食安全目标的实现。

1.2产量

小麦总产量除1985年因面积急剧减少,产量急剧下降外,其余年份随着面积的增加,产量逐年增加。总产、单产以2000年最高,2000年全市小麦总产量达8.2854万吨,平均单产达102.5千克,与1952年比,总产增加7.6169万吨,增长25.2倍,平均增加0.165万吨;平均单产提高58.6千克,增133.5%2001年随着播种面积的急剧下降,总产和单产也随之降低。到2004年面积下降到57.69万亩,总产降低3.1万吨,单产降低到88.5千克。因此,回顾临沧市52年的小麦产量、面积与总产的关联度大于单产的关联度,也就是说,单产在年度间的变化起伏次数频繁,发展极不平衡。

1.3品种

小麦品种自1952年以来,大致经历了四次较大的更换过程。50年代初,小麦品种以地方品种为主,主要品种为小白麦、铁壳麦、大黑麦、榔头麦等。50年代末、60年代初,随着田麦的发展,陆续引进试验和推广了南大2419、印度798、山农205、福利麦、抗锈一号、欧柔、778、阿夫等系列小麦新品种。这些小麦品种的推广,有力的促进了我市小麦生产的发展,这是临沧小麦品种的第一次更换过程。

70年代初期,引进推广了国际玉米、小麦改良中心育成的墨沙、墨叶、塞卡、墨波、墨巴6566等矮杆小麦新品种,同时引进推广了凤麦13号等小麦良种,这些小麦良种的引进和推广,又使我市小麦生产有了发展,出现许多高产典型,对提高小麦产量有了很大的促进作用,完成了第二次小麦良种更换过程。

第三次小麦良种是从80年代初开始,从1980年起先后引进试验和推广了绵阳78780纯、02300483等。

第四次是90年代以来,先后引(育)和推广了麦20315,184168、临麦6号、云麦39、云麦42、临引8号等小麦优质高产良种,这些品种的引进试验和推广,对促进我市小麦生产的快速发展,改善品质结构,增加总产,提高单产发挥了积极的作用,是小麦生产历史上发展最好最快的时期,它是我市第四次良种更新换代过程。

2    小麦生产的地位和作用

小麦是我市三大粮食作物之一,常年播种面积占小春总面积的50%以上,小麦生产的发展与否直接影响着粮食安全目标的实现,在小春粮食产量构成中占有很大的比重,随着粮食生产的发展,小麦生产的地位和作用越来越突出,小麦播种面积下降,产量也随之大幅度下降,对整个小春粮食产量构成了严重威胁,导致减产。由此对全年的粮食生产目标的实现带来了较大的压力。实践证明,抓好小麦生产就可以抓好小春生产。以2000年为例,小麦播种面积达80.84万亩,占小春粮豆面积140.13万亩的57.6%,而小麦产量却占到了小春粮豆总产的69.4%,首次突破了8万吨目标达8.29万吨,小麦单产突破了100千克大关达102.5千克,占全年粮食总产的10.86%,是小麦历史上创造了前所未有的好水平,取得了播种面积最大、总产和单产最高的好成绩。小麦生产的发展为促进食品加工业,解决山区半山区人民生存和发展作出了较大的贡献。因此抓好全市小麦生产是一个不容忽视的问题,应加重视。

3    发展小麦面临的困难和问题

3.1种植小麦的基础条件明显滞后

进入新世纪以来,为加快城镇建设,提高城镇化水平,调整农业种植结构,提高农业整体效益,大批农田被用于城市扩建、发展设施农业、甘蔗下田发展高价值的经济作物和养殖业等,种植小麦的基础条件因良田的面积减少而不断下降,而占较大比重的地麦又无能改善基础设施条件,因此田麦面积的减少,地麦比重的上升无疑对小麦生产带来了影响。

3.2科技覆盖率低,重点品种不突出

良种是获得小麦高产的基础,良种覆盖率的高低直接影响着小麦产量的提高。具体表现在:一是所推的小麦品种中绝大多数是田麦品种、地麦品种少、而我市小麦生产状况是田麦面积少、地麦面积比重大,故品种难以满足小麦生产发展的要求;二是从良种的更换速度看,地麦良种的更换速度慢。小麦良种更换周期长是小麦良种覆盖率低的首要原因,影响着小麦的规模化生产,其次是栽培技术落后,大多数小麦以粗放种植为主,撒播现象突出、出苗差、基本苗不足,病虫草鼠害防治技术不到位,再次是群众的科技意识淡薄,科技素质低、科学种田水平不高。

3.3生产投入少

由于我市小麦单产低,平均亩产值不到200元,比较种植其它作物效益太低,导致农民的种麦积极性不高,从而影响对小麦生产的投入。

3.4科研推广经费几乎没有,科技储备不足

由于科研推广经费投入少,除市级农业推广部门开展必要的试验研究保证外,县、乡两级农业科技部门无能力开展小麦品种的引进、试验和示范推广,形成了“有钱养兵,无钱打仗”的现象。科技储备严重不足,新的良种推不开,新的品种和材料引不进来,基础材料狭窄,好的品种出不来,难以适应我市小麦生产的要求。从科技人员投入看,除市级有专门从事小麦品种的选育、试验、示范推广45人外,县、乡两级农业科技推广部门基本上没有固定专职科技人员从事小麦试验、示范和推广工作。

4   发展小麦的指导思想和目标

4.1稳定面积

根据我市粮食发展状况和市场需求,结合小麦生产实际和确保粮食安全的需要出发,“十一五”期间全市小麦种植面积应保持稳定65万亩左右,低热坝区,城郊和坡度较大的次适宜区退出一定面积用来发展效益好的经济作物和设施农业,从大农业的角度为调整结构让路,因此,小麦播种面积稳定保持在65万亩较为合理。

4.2提高产量

“十一五”期间要逐步增加科研推广经费,确保小麦新品种引进试验工作正常进行,搞好小麦技术储备,要在良种的推广,物化科技投入上狠下功夫,使我市小麦在注重改善品质的同时,努力增加总产,提高单产。单产保持在100千克,力争达到110千克,总产在6.5万吨以下。

4.3改善品质

为适应市场和加工企业对品质的要求,使我市小麦生产向优质、高产、专用、规模化方向发展。要从原来的数质型向质数型转变,突出优质、专用。重点推广“十五”期间引育成功的临引8号、98Ry3、云麦39、云麦42等一批抗病专用小麦品种,并通过不断的引进、试验、示范,筛选出一批面条、馒头、饺子专用品种和高筋质搭配品种,使我市小麦生产在品质上求得更大的突破;优质专用小麦品种推广面积达到20万亩以上。

4.4合理布局,分类指导

4.4.1质量效益区:主要是进入市场流通、商品率较高的粮食主产区。譬如云侏线的爱华、落党、凤山、勐佑,214线的忙畔、凤翔、羊耿线的勐永、勐撒、双江的勐库、沙河、勐勐、邦丙,永德的德党、勐汞,镇康的勐捧等,要以提高品质为主,推广优质、高产、多抗的加工专用型良种。

4.4.2数、质并重区:主要地处中、高海拔的山区、半山区,由于自然条件差,耕作粗放、投入水平低、良种更换难度大,速度慢,是地麦面积最大的地区,应重点推广耐粗放耕作的高产、优质、抗旱品种,在确保数量的前提下,逐步改善品质,提高食用品质。

4.3.3饲料转化区:如云县的茶房等,在畜禽产业比较发达的地区,从满足畜牧产业发展的需要出发,积极开发饲料专用型麦类新品种,提高麦类的转化率和效益。

5   对策和措施

5.1加强领导,提高对小麦生产的认识

各级党委政府以及农业部门要按照全市提出的“稳粮调结构,提质增效益”的总体发展思路,根据市场需求和保证粮食安全的需要出发,强化小麦生产在小春生产中的地位和作用的认识。要牢固树立“小麦不小”的思想观念,切实把小麦生产列入小春粮食生产的重中之重来抓。要围绕农田增效和农民增收目标来发展小麦生产,在指导思想和决策观念上要有大的转变,多方争取,实施小麦良种补贴工程,不断增加对小麦生产的科技投入,确保农业科研推广部门必要的小麦新品种引进试验示范工作的正常开展,搞好小麦的科技储备,在小麦生产发展中做好品种推广服务工作。

5.2狠抓以良种为主的科技配套服务

市、县(区)、乡要统一协作,积极开展小麦新品种的选育、引进试验、示范和推广工作,建立适合临沧实际的优质小麦新品种育、繁、推、产、加、销一条龙的配套服务体系,地方财政要视财政收入的增长给予一定的项目资金补助,上级主管部门要积极给予业务经费的支持,建立稳定的优质小麦新品种的示范繁殖基地,把最新引(育)成的小麦新品种用示范的形式展示给乡村干部、给农民看,搞好种子的统繁统供工作,加快良种更新换代,提高良种覆盖率,从而带动全市的小麦生产。

5.3狠抓小麦下田和早地麦的推广。

水田一般来讲,具有土层深厚,结构良好,通透性好、有机质含量高,基础设施配套完善,灌溉条件好等特点,对小麦的生长发育相当有利,易获得高产。因此狠抓小麦下田是提高小麦产量的主要途径之一;我市地麦种植面积大,小麦的生长发育主要靠自然条件来调节,要充分利用秋末冬初降雨时节抓好早地麦的推广。地麦提早播期是提高产量的主要途径。狠抓小麦下田和早地麦推广,增加田麦和早地麦种植面积是大幅度提高小麦产量的关键。

5.4建立和完善农业科技推广体系

要强化县、乡两级农技推广队伍建设,采取强有力的措施稳定农技推广队伍,发挥他们在农业生产第一线中对小麦新品种新技术的推广中的作用,满足小麦生产对新品种和新技术的需求。对农民开展多层次、多形式的培训,把小麦优质专用新品种的示范推广作为我市“科技入户”工程的主要措施来抓。增强农民对小麦新品种新技术的应用能力和自觉性,提高小麦的科技含量,促进小麦稳定健康持续发展。

参考文献

1、《临沧统计五十年》1998年临沧行署统计局出版

2、《临沧种植区划》1985年临沧行署农业局出版

                                       【责编   吴玉安】

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号