设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2009 >> 第四期 >> 正文
 
沧源县解“学科技难”惠民工程实现兴边富民
作者:何云江 李…    文献信息来源:沧源县科技局 临沧市科技情报所    点击数:     更新时间:2009/12/22

根据省委、省政府的部署,2007年以来,沧源佤族自治县全面组织实施了“云南边疆解‘五难’(学科技难)惠民工程”,通过三年的努力,较好的完成了解“学科技难”惠民工程“六个一”目标任务,有力地促进了边疆民族地区新农村建设、经济发展和社会稳定,实现兴边富民。

 一、解“学科技难”惠民工程惠及千家万户

(一)强化科技培训,广大农民群众科技素质大幅提高。结合惠民工程区各地产业实际,采取现场培训、与会代训、一事一训、播放科普光碟等多种方式广泛开展种植、养殖、加工等农村先进实用技术培训。三年来累计开展科技培训1224场次,培训农民112542人次。通过培训,惠民工程区每户农户基本掌握了1-2门以上农村实用技术,广大农村群众科技素质和接受应用先进实用技术能力与水平得到大幅提高。

(二)培养村级科技辅导员,农村技术服务质量显著提升。按照每个行政村培养一名村级科技辅导员的目标要求,全县共选拨培养村级科技辅导员93名,集中培训各类农村实用技术3270余人次。村级科技辅导员选拔培养,大大提升了农村科技服务的质量和水平,为广大农村依靠科技发展生产奠定了坚实基础。

(三)选派科技特派员,农业产业实现提质增效。惠民工程实施以来,共选派素质高、实践经验丰富的科技特派员26名,负责指导服务全县茶叶、甘蔗、核桃、橡胶、烤烟、木薯等优势特色产业发展。同时,制定出台了科技特派员工作实施方案。科技特派员选派和服务工作的开展,加快了全县科技创新步伐,促进了地方农业产业的健康发展。2008年全县农业总产值7.15亿元,农民人均纯收入1998元。2009年,全县农业先进实用技术覆盖率达80 %,优良品种普及率达95%以上。

(四)建设科技活动室,为群众提供学科技阵地。为尽快解决边疆佤族地区广大农民群众学用科技难问题,按照解“学科技难”惠民工程“科技活动室为解‘学科技难’服务,解‘学科技难’为发展生产服务,科技文化资源共建共享”的目标和原则,沧源县科技文化活动室建设充分调动各级各部门和社会各界的积极性,多渠道筹集建设资金和物资,整合力量抓好村级科技文化活动室建设。全县共建成3050个平方米不等的村级科技文化室93个,实现村村建立科技文化活动室的目标。配套科技图书2158册,科技光盘661盘,电视机109,电脑14台。科技活动室为广大农民群众学习科技文化知识提供了场所和阵地。

 (五)抓特色产业、科技示范户建设,发挥示范带动作用。三年来共建立茶叶(1360亩)、甘蔗(760亩)、木薯(380亩)、烤烟(300亩)、泡核桃(500亩)、橡胶(750亩)示范基地4050亩,建立科技示范户930户(种植885户,养殖45户),带动发展优势特色产业16300亩,示范养猪500头,带动发展养猪100户,科学养猪1500头。特色产业示范、科技示范户建设,在当地农业产业发展中起到了较好的示范带动作用。

(六)培育壮大农村经济合作组织,推进农业产业化进程。三年来共在惠民工程实施区建立甘蔗、茶叶、橡胶、烤烟、核桃、木薯、养猪等产业协会10个。产业协会的建立和职能作用的发挥使全县甘蔗产业稳步提升,茶叶产业形成规模,橡胶产业逐步做大,核桃产业持续发展,畜牧业健康发展,推进了农业规模化、产业化进程。目前全县甘蔗种植面积达12万亩,茶叶种植面积12万亩,橡胶种植面积11万亩,烤烟面积1.7万亩,泡核桃种植面积3.17万亩,木薯种植面积2.6万亩,大牲畜存栏64250头。

二、解“学科技难”惠民工程促进全县经济社会又好又快发展

2007年第一批实施解“学科技难”惠民工程的勐董镇、糯良乡、勐来乡当年农民人均收入分别达1833元、12551406元,比上年分别增长20.43%21.02%24.65%2008年第二批实施解“学科技难”惠民工程的岩帅镇、勐省镇、单甲乡当年农民人均收入达2337元、2315元、1440元,比上年分别增长15.58%31.09%27.66%2009年第三批实施解“学科技难”惠民工程的勐角乡、班洪乡、班老乡、芒卡镇农民人均收入预计达1910元、2380元、1969元、2231元,比上年分别增长2.58%43.46%10%10.39%。解“学科技难”惠民工程促进全县农业农村经济快速发展,实现边疆繁荣稳定。

三、主要做法及经验

(一)各级领导重视是做好解学科技难惠民工程的重要前提。为确保云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程顺利实施并取得实效,20074月,省委、省政府“云南边疆解‘五难’惠民工程”动员大会后,县委、县政府及时召开相关部门参加的专题会议传达会议精神,成立了由县委一名副书记任组长,县人民政府一名副县长任副组长,相关部门主要领导为成员的领导小组,把解 “学科技难”惠民工程纳入县委、政府的重要工作内容。同时成立了以县科技局为核心的惠民工程项目实施管理组,负责抓好解“学科技难”惠民工程的组织管理及统筹协调,为全面实施解“学科技难”惠民工程提供了有力的组织保证。

(二)制定切实可行的实施方案是做好解学科技难惠民工程的重要基础。为使解学科技难惠民工程更有针对性,县政府组织科技、农业等相关部门分别对10个乡镇解“学科技难”问题进行了专题调研,制定出台了《沧源县实施云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程实施方案》。方案明确规定了解“学科技难”惠民工程的指导思想、目标任务、工作内容和保障措施。

(三)抓宣传、重培训、营环境是做好解学科技难惠民工程的重要环节。沧源县在实施解“学科技难”惠民工程中,充分利用广播电视、报刊杂志、党员会、村组干部会、群众会等广泛宣传解“学科技难”惠民工程的重要意义和内容的同时,根据实施方案,依托村级科技活动室、农广校、农函大、乡(镇)成人技术学校等认真开展各类农村先进实用技术培训。通过广泛宣传和培训,提高了全社会的认知度,激发了各级各部门和广大群众积极参与的热情,为解“学科技难”惠民工程的开展营造了良好的社会环境。

(四)整合资源是做好解学科技难惠民工程的重要保障。解学科技难惠民工程实施以来,沧源县共投入经费442万多元,其中:省科技厅支持177万元,市科技局支持35万元,县级财政投入24万元,整合部门资金206万元。为解学科技难惠民工程的顺利实施提供了重要保障。

(五)抓示范是做好解学科技难惠民工程的关键。实施解学科技难惠民工程以来,全县共建立特色产业示范基地4050亩,建立科技示范户930户。特色产业示范、科技示范户建设,有效地带动了农业生产专业化、规模化、产业化发展,探索了新型农业农村经济发展的有效实现形式。

      

                                      【责编  何绍华】

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号