设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2009 >> 第四期 >> 正文
 
学习实践科学发展观,推进临沧水利基础设施建设
作者:石朝晖    文献信息来源:临沧市水利局    点击数:     更新时间:2009/12/22

摘要:科学发展观是与时俱进的马克思主义发展观,学习实践科学发展观,紧紧抓住中央把加强水利基础设施建设作为应对国际金融危机、扩大国内需求、保持金济平稳较快发展的重要举措,把增加水利设施投入作为安排新增建设资金的重点领域的良好机遇,科学推进临沧水利基础设施建设。

关键词:学习实践   科学发展观  水利基础设施

科学发展观是与时俱进的马克思主义发展观,是统领经济、政治、文化、社会四位一体建设和发展的根本指针。我们不仅要学好科学发展观,关键还要落实好科学发展观。特别是当前,中央把加强水利基础设施建设作为应对国际金融危机、扩大国内需求、保持经济平稳较快发展的重要举措,把增加水利投入作为安排新增建设资金的重点领域。面对水利建设的良好机遇,我们必需把“好想法”与“好办法”结合起来,积极争取国家建设资金,使国家投入的水利建设资金取得应有的效果,促进临沧水利基础设施建设,促进临沧水利又好又快发展。

一、学习科学发展观,把握科学内涵

(一)坚持把推进发展作为第一要务。科学发展观是用来指导发展的,离开发展就无所为发展观,发展永远都是硬道理。惟有发展,才能切实增强综合竟争力,才能不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需求,也才能解决前进道路上遇到的种种困难和问题。水利是经济社会发展不可缺的领域,随着经济社会发展对水利功能需求的更加多样化,只有认真学习科学发展观,并运用科学发展观的理念,科学分析临沧水利如何发展,才能解决好全市经济社会发展对水利功能需求的更加多样化,才能拓宽民生水利的服务范围。

(二)坚持把改善民生放在突出位置。科学发展观坚持与“创造全体人民的幸福生活和美好未来”为目标,包含着深刻的人文精神。科学发展观坚持与人为本理念,强调又好又快发展,既关注社会财富的创造与流通,也注重社会利益的分配和调整;既关注经济实力的持续增长,也关注经济、政治、文化、社会、生态等各方面均蘅发展;既关注群众基本需求的满足,也注重生活质量的提高和人的全面发展。因此在发展实践中 ,我们不仅要看到投入数和经济增长率,还要看社会满意度和群众幸福感。惯彻落实科学发展观,必需把科学发展的根本要求与民生水利的具体实践结合起来,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利 问题为重点,以政府为主导、群众参与、社 会支持为途径,以构建城乡统筹、区域协调、人水和谐的水利基础设施体系为保障,着力解决好直接关系人民群众生命安全、生活保障、生存发展、人居环境、合法权益等方面的民生水利 问题,努力形成保障民生、服务民生、改善民生的水利发展格局,使人人共享水利发展与改革成果。

3、坚持把构建和谐作为不懈追求。当前,我们面临着资源和环境压力增大、改革成本和风险增加、城乡居民收入差距拉大、社会就业规模受到产业升级牵制、社会管理协调机制相对滞后等矛盾。只有坚持和谐共生的理念,把发展本身作为充满活力的系统来对待,既立足现时又前瞻未来,既顾及全面又善抓重点,既尊重科学又勇于实践,才能不断开创科学发展新局面。惯彻落实科学发展观,当前和今后一个时期,水利事业处于改革不断深入,传统水利向现代水利、可持续发展水利加快转变的关键阶段。这一阶段,呈现出一些重要特征,需要我们深刻认识和准确把握。一是水资源条件更加复杂。二是水利建设任务更加繁重。三是水利管理任务更加突出。四是水功能的需求更加多样。五是水利改革更加艰巨。这些重要特征告诉我们,水利面临的深层次矛盾并没有根本解决,有些方面还在加剧。比如:我市随着经济社会的不断发展,现有水利基础设施满足不了水利需求更加多样化的要求。当前,中央把加强水利基础设施建设作为应对国际金融危机、扩大国内需求、保持经济平稳较快发展的重要举措,把增加水利投入作为安排新增建设资金的重点领域。既给我市水利基础设施建设带来了很大的机遇,也带来了挑战。所以我们必须认真学习科学发展观,把握科学内涵,并应用科学方法,客观准确地分析水利基础设施建设 发展滞后的问题,并有效解决问题

二、客观科学分析临沧水利基础设施发展存在的问题

 当前全市随着经济社会发展对水利功能需求的更加多样化,水利基础设施滞后的问题将更加突出:

(一)全市水利工程少,水资源利用率低,工程性缺水问题突出,抗御洪旱灾害能力弱。虽然我市人均占有水资源较丰富,高于全国、全省平均水平,但可调控水量远低于全省平均水平,由以水资源工程不足,工程性缺水问题突出,供水保障程度较低,极端干旱情况下城乡居民饮用水问题将非常突出,农村饮水安全问题也将会更加突出。2008年全市已建成220座中小型水库,其中:中型8座,小(一)型57 座,小(二)型155座。通过“八五”、“九五”、“十五”期间建设了一批中型水利骨干工程,结束了每县不能拥有一座中型水库的历史,水资源调控能力有了较大提高,2008年全市有效灌溉面积达125.6万亩。临沧虽是降雨量相对丰富的地区,但是由于水利基础设施薄弱,如果遇上干旱年份,供用水矛盾将非常突出,尤其是在农村。比如:2005年,是临沧近50年来最为严重的一次干旱,不仅生活用水都得不到保障,更谈不上生产用水的保障。2005年全市水利 工程在大旱之年发挥了重要的作用,并经受了严俊的考验,当现有水利基础设施在抗旱建功背后的尴尬,却进一步暴露了全市水利基础设施薄弱的状况,特别是农村水利基础设施薄弱的状况。2008年全市蓄水库容2.90亿立方米,全市水库蓄水总库容占多年平均径流量的1.2%,资源开发利用程度为3.75%。与全省水库蓄水总库容占多年平均径流量的2%,开发利用程度为6%相比存在较大的差距,水利设施调节控制水量时空再分配的能力极低。例如:临翔区中上水库水源不能完全保障临翔区城市饮用水,偏旱年份就得用搏尚水库水补充,而搏尚水库水水质是达不到国家饮用水标准的;耿马县县城供水主要引汛防河水,供水保证率低,县城供水矛盾也非常突出。这些矛盾的凸现,都是 由于我们骨干水利工程少,表现出的工程性缺水问题。

(二)小(一)型病险水库处理步伐加快,现有17件小(一)型水库病处工程已开工建设,其余26件也已列入省的计划,也将相继开工。这些水库的病险处理将积极有效的推进和改善全市水利基础设施建设,有效推进和改善民生水利的发展。但这些水库的建设由于受资金的限制,最后病险处理方案只能是“头疼医头,脚疼医脚”,病限处理方案的实施只能起到缓解病情的作用,不能彻底根除水库的病害。比如:有的水库渗透很严重,如果用防渗墙方案处理,可能效果较好,当由于受资金的限制,防渗处理方案只能改为灌浆方案,而灌浆方案的耐久性和时效性是非常有限的。

(三)小(二)型病险水库处理工作任务更艰巨。全市143座小(二)型水库存在不同程度的病害,有的病险情况非常严重。通过实地查看云县、凤庆两县小(二)型水库的情况,小(二)型水库的病险情况不容忽视,病险处理迫在眉睫。比如:云县大寨的箐门口水库 ,库容92万方,坝高20米,规模接近小(一)型,存在后坝坡渗水面积较大,并且左坝肩接触渗漏等突出的病害问题,应尽快进行病险处理。小(二)型水库的病害处理,就目前的情况看,如何做好这些水库的病险处理设计的问题首当其冲,小(二)型水库的病险处理设计,虽工程等别相对较低,但工作量大,并且水库现有的资料条件较差,给设计工作带来了较大的难度,根据全市现有的技术队伍条件,做好设计工作难度较大。

(四)水库沟渠不配套,水库难以发挥效益。虽然近期完成了一些干支渠配套工程,但水库沟渠不配套的问题仍然突出。水库沟渠不配套,就是水库病害问题解决了,水库也发挥不好效益,也难以为当地的产业发展提供水利保障。

三、求实创新,落实科学发展观,推进临沧水利基础设施建设

(一)要有长远眼光。落实科学发展观,水利基础设施建设必须将现实工作与全面建设小康社会相联系,既充分把握有利条件,又时刻保持清醒头脑,全力为推进全市经济社会又好又快发展服务。我市应充分利用相对充沛的水资源优势,合理开发利用水资源,建设骨干蓄水工程。骨干水利工程由于覆盖面积广,水源保证率高,蓄水能力强。特别面对当前,中央把增加水利 投入作为安排新增建设资金的重点领域的机遇,我们应该加快前期工作的步伐,优选效益较好的项目,积极做好骨干水库项目的前期工作,积极向国家增取水利建设项目。这样才能加强骨干水利工程的建设,才能有效推进全市水利基础设施建设,从根本上解决好全市工程性缺水问题。

(二)要有全局意识。在推进发展的过程中,必须充分兼顾经济效益、社会效益、人文效益和生态效益,并且统筹考虑社会、资源、环境的承受能力。开展水库的前期工作,在项目论证中不仅要注重财务效益,而且还要注重项目的社会效益,不仅要注重生产用水,而且还要注重生态用水。在项目的设计中不仅要注重项目本身的设计,同时还要注重移民安置、工程占地、生态环境等方面的设计工作。

(三)要有求实态度。求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,也是科学发展观的基本特征和内在品格。落实科学发展观,必须实践特色,坚持从大处着眼,从小事做起。当前全市43 座小(一)型病险水库,17座已开工进行病险处理,其余26座病险水库也已列入省的计划,也将相继开工建设。面对繁重的水利建设任务,加之建设资金非常有限,这就要求我们不论是在工程设计,还是在工程施工的过程中,应更加细致,使工程的处理更加结合实际,更加有针对性 ,使有限的建设资金,发挥充分的投资效益。这些病险水库处理完毕,水库的供水能力和供水保证率将大幅提高,全市水利基础设施将得到有效的改善,将为全市产业发展提供更可靠的水源保障。

(四)要有创新精神。落实科学发展观要求,要学好科学发展观的科学内涵,用新的理论谋划新的思路,指导新的 实践自觉革除因循守旧、故步自封的落后意识,敢于打破不合适宜的观念,善于摆脱惯性思维和“路径依赖”,因势利导创造性的开展工作。目前,全市153座小(二)型病险水库的前期工作在相继开展,面对工作量大,时间紧的情况,总结全市小(一)型病险水库设计的经验,在基本原则不 变的情况下,设计报告的编制,可跟据工程实际情况有所侧重和适当的删减。主要针对工程的病险情况,采取针对性的 处理措施,做好做实水库病处设计工作,为工程的病险处理打好基础,不能在工程实施时又大幅度调整设计方案,造成工程不能按期完工,甚至浪费。做好小(二)型病险水库的前期工作,不仅是向国家争取工程病险处理项目的前提和必要条件,同时也是为下步工程实施打下良好的基础。这些小(二)型水库工程虽小,但处理完毕,将获得约4000万立方米的水源保障,将使山区水利基础设施大大改善,是短期内改善山区水利基础设施条件的良策之一。山区现有水利基础设施的尽快改善,才能为解决农村饮水安全创造条件,才能加快解决农村饮水安全步伐,特别是加快人口较少民族、水库移民等饮水安全问题的解决。

这些小型水库工程的病害问题得到处理后,水源条件将得到较好的改善。在注重水源条件改善的 同时,还要注重水库渠系工程的配套,否则现有小(一)型、小(二)型水库的蓄水库容1.65亿立方米,也难发挥其供水保障。供水得不到保障,全市粮食生产,糖、茶产业、核桃产业、烤烟产业以及中低产田的 改造也将受到严重的制约。所以在注重水库病险处理的同时还应注重水库沟渠的配套,在病处的同时,沟渠配套工程建设也应相应跟上,才能不断完善全市现有水利基础设施体系。

在完善全市现有水利基础设施的同时,应充分把握当前国家的投资机遇,进一步加大前期工作投入,针对各个区域水资源状况积极做好中型、骨干小(一)型水库的前期工作,积向国家争取中型、骨干小(一)型水库建设项目才是解决全市水利基础设施薄弱的根本途径。增加全市中型、骨干小(一)型等控制性工程的建设,才能合理利用临沧较好的水资源条件,有效解决临沧工程性缺水问题。才能有效解决人民群体最关心、最直接、最现实的水利问题,全市才能构建城乡统筹、区域协调、人水和谐的水利基础设施保障体系,才能解决好直接关系人民群众生命安全、生活保障、生存发展、人居环境、合法权益等方面的民生水利问题,才能形成保障民生、服务民生、改善民生的水利 发展格局,也才能真正落实科学发展观。

                                      【责编    王德举】   

 

文献信息录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号