设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2011 >> 第四期 >> 正文
 
浅析大麦优良特性的应用及栽培技术
作者:沙 云…    文献信息来源:临沧市农业技术推广站    点击数:     更新时间:2012/1/16

摘要:本文分析了大麦优良特性在我市耕作制度及生产实际中的应用前景,结合临沧市生态特点,提出了栽培技术措施。

关键词:大麦   特性   栽培技术

1大麦的优良特性

1.1早熟性

大麦具有突出的早熟性,生育期短,一般较小麦早熟7-15天,大麦在我市是较好的间、套、复种作物,应用大麦的早熟性对解决作物间大、小春两季矛盾具有重要的作用,特别是与烤烟轮作能提早烤烟种植节令,提高优质烟叶比例,并利用大麦轮作阻断烤烟菌核病的传播途径,减少病害的发生。

1.2丰产性

通过对临沧市大麦区域试验结果分析,海拔10001800米的田麦亩产在400-650千克之间,1800米以上的高海拔山区,亩产在165-300千克,在同比条件下较小麦高10%2009年全市组织大麦示范2150亩,最高亩产686千克,平均亩产363千克,总产量780.4吨,较同比条件下小麦亩增产41千克,增12.7%,经分析,示范投资收益率18.6,科技投资收益率1:16.8,农民得益率1:8.8。因此,大麦在我市具有较好的生产潜力和种植效益。

1.3广适性

大麦在我国的东部沿海至西部青藏高原均有广泛种植,我市自2000年示范推广以来,目前年种植面积达4.3万亩,在800-2000米海拔区域均有分布,且在多雾、日照少条件下大麦也能正常生长。大麦具有较强的抗病、抗旱、耐盐碱、耐瘠薄等优异特性,适宜山区推广,是我市山区农业调优增效的理想作物。

1.4综合利用价值

大麦具备粮食、饲料、经济作物三元结构特性,作为粮食,对我市粮食自求平衡是一个有力的补充,稳粮增效的作用十分明显;作为饲料,能促进养殖业的发展;作为小春粮食作物,能与大春经济作物相结合,发挥各个作物间的优势互补,形成“小春拿粮、大春拿钱”的新格局;大麦与核桃、蚕桑套种,可充分利用核桃冬季落叶休眠期和蚕桑冬季修剪期间发展饲料,在对核桃、蚕桑冬季管护的同时增加农民收入,实现作物间长短结合、优势互补;大麦也是啤酒及白酒加工原料,在啤酒和白酒酿造方面具有广阔的发展前景。

2 主要栽培技术

2.1品种选择

品种选用经我市引育试验示范表现较好并由正规育种单位和种业公司销售的优质良种,饲料大麦品种有:V43V068640-1等;啤酒大麦品种有:S500、云大麦2号、临058等。

2.2地块选择与整地

大麦要获得丰产,应选择耕性良好、排灌配套、土层深厚、土壤肥沃的砂壤土或粘壤土田块为好,宜中性略偏微碱,PH值以6~7为适宜。播前整地要做到田间清洁、沟渠畅通、土块松碎、墒面平整。

2.3播种节令

无灌溉条件的烤烟地、核桃地、山地,播种时间必须选择在920日至1010日之间,充分利用秋末冬初的雨水资源,确保10月中上旬出苗、11月中旬之前追肥促苗,为大麦创造后期生长的必要条件。具备灌溉条件的田块,播种时间在1020日至1120日之间,但整地和播种要避开连续阴雨天气,避免淋雨作业。

2.4播种方式与播种量

播种方式可选择条播或撒播,规模较大或有条件的可以选择机械作业,用旋耕机整地后人工均匀撒播种子和肥料,再用旋耕机盖种,用旋耕机盖种时,要调整刀片(耙齿),使之入土不超过5厘米。条播时亩播种量为1112千克,撒播亩播种量为1214千克,确保基本苗在1418万较为合理。

2.5科学施肥

提倡使用农家肥,合理施用氮、磷、钾肥,确保促早发、稳后劲。无灌溉条件的烤烟地、核桃地、山地,播种时每亩施用50公斤磷肥、20公斤尿素作种肥,杜绝不使用种肥的种植习惯,除烤烟地外,可以适当补充钾肥,大麦三叶期(播种后约30天)亩用20公斤尿素追分蘖肥,进入拔节期后可根据雨水和苗情作适当追肥。有灌溉条件的田块,播种时每亩用50公斤磷肥加15公斤尿素作种肥,三叶期亩用15公斤尿素追分蘖肥,拔节期根据苗情亩用1015公斤尿素追拔节肥。

2.6水分调控

无灌溉条件的烤烟地、核桃地、山地,必须靠9月底10月初雨水资源保障播种及出苗,以入冬前雨水资源追施分蘖肥,并适时利用初冬雨水在大麦拔节期间酌情施肥。具备灌溉条件的田块,播种时墒面土壤湿度不能过大或有积水,播种后如遇天旱,土壤水分不足,要及时在57天内灌一次出苗水,分蘖期灌一次水(结合追肥),拔节期灌一次水(结合追肥),孕穗到抽穗初期灌一次水,灌浆期灌一次水,前两次灌水量不宜太多,保证土壤湿润后及时排干,后两次要灌透,根据气候、土壤及大麦生长情况等因素,后期灌水次数可作适当调整。

2.7化学除草

大麦在二叶至三叶期,选用二甲四 300克—400/亩或苯磺隆15克—20/亩兑水2530公斤喷雾,要求喷湿,喷透,及时灭除田间阔叶杂草,要严格掌握用药量一次除草,不能增加除草次数,以免造成药害。

2.8病虫害防治

在选用抗病品种的基础上还要注意观察病虫害的发生情况,适时进行防治。大麦白粉病和锈病:每亩用20%粉锈宁乳剂50克,兑水60~70公斤,在发病始期喷雾。大麦纹枯病:每亩用5%井岗霉素水剂100 ~150毫升,兑水50~70公斤,顺垄喷浇大麦茎基部。蚜虫:每亩用10%吡虫啉或3%啶虫脒可湿性粉剂10克,兑水50~60公斤喷杀。

2.9及时收获

大麦进入腊熟末期后要及时收获,过熟后籽粒发黑、品质差,容易断穗,难于收获。

参考文献

[1] 胡立勇,丁艳锋,《作物栽培学》,高等教育出版社。

[2] 卢良恕,《中国大麦科学》,中国农业出版社。

                                                             【责编   杨国敏】

文献信息录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号