设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2011 >> 第四期 >> 正文
 
临沧市稻瘟病发生原因和综合防治技术
作者:禹崇云  …    文献信息来源:临沧市农业技术推广站    点击数:     更新时间:2012/1/16

摘要:我市水稻稻瘟病近年来逐渐扩大漫延,已成为制约水稻生产发展的主要障碍因素之一,本文分析了稻瘟病大发生主要是菌源量大、主栽品种耐病性差,气候异常及栽培管理措施不到位等原因所造成。提出了搞好品种布局,开展种子处理,清洁田园,加强水肥管理,适当提早播期,加强监测,抓好适期防治等综合防治措施,控制危害,降低损失。

关键词:稻瘟病  发生  原因  防治技术

水稻是临沧市的主要粮食作物,常年播种面积在80万亩左右,面积居全市粮食作物第二位,产量居第一位。在全市粮食生产、群众生活中占有举足轻重的地位和作用。水稻生产对我市农业生产甚至全市经济发展都具有十分重要的意义。稻瘟病是我市水稻生产上的主要病害之一,严重影响着我市粮食生产。我市立体气候特征十分明显,水稻种植的品种多种多样,耕作制度差异显著,稻瘟病的发生为害表现出明显的“常发性”和“插花性”, 局部大爆发并不少见,近几年,由于常年种植的水稻品种抗性降低,病菌抗药性、致病性不断增强,氮肥施用量的增加以及气候异常等多种因素,稻瘟病的发生在我市有逐年加重的趋势。

1稻瘟病发生的基本情况

1.1三十年发生为害实况:上世纪八十年代全市发生面积年平均10.69万亩,年损失产量173.18万千克,平均亩损失16.2千克;进入九十年代后,发生面积上升,年平均发生面积19.45万亩,年平均损失产量283.59万千克,平均亩损失14.58千克。进入二十世纪即2001——2010年大发生年频率增加,年平均发生面积23.6万亩,年平均损失产量331.41万千克,平均亩损失14.04千克。2004-2010年连续7年偏重发生,年发生面积在20万亩以上,其中2004年发生面积达29.57万亩,占水稻种植面积的33.15%,防治后仍损失产量771.033万千克。2010年发生面积达24.8万亩,占水稻种植面积的33.74%,防治后仍损失产量211万千克,且使稻米品质下降。稻瘟病已成为影响和制约我市水稻生产的重要因素。稻瘟病发生较重的年份,凤庆、云县等地严重的田块已造成颗粒无收。致使大量施用农药防治稻瘟病,严重影响了农业生态环境,增加了水稻生产成本和农民负担。

1.2发生为害特点:稻瘟病的常发性和为害的插花性,稻瘟病常年都有发生,这是因为我市大多数水稻产区的常年气候为冬春干旱,夏秋多雨多湿,适合于稻瘟病的发生流行。常年都有稻瘟病发生,但却不是每年都流行为害,在气候条件特别适合稻瘟病流行的年份,也不是普遍成灾,生产上经常出现局部性的插花为害。插花为害的地方和田块,常常是那些“力争高产”的稻田,并有随着稻谷单产的提高,稻瘟病的威胁越来越大的趋势。因此,在稻瘟病的防治中,要把高产和防病两者结合起来,低产无病,病重不高产都不符合水稻生产的要求。

1.3稻瘟病发生发展过程

在一般情况下稻瘟病的发生发展过程可分为三个阶段,并出现有三次发病高峰,即病情的发展有三起三落。第一阶段为秧田末期的苗瘟,通常在秧苗进入四叶期,秧苗叶尖相互“搭棚”后,秧田开始出现叶瘟,随秧苗成长,雨季早临年份,病情有加重趋势。但我市早中稻种植区秧田期苗稻瘟不发生或发生较轻,主要是此时期处于春季,雨水较少,田间温湿度低,达不到病菌孢子萌发条件。第二阶段是本田分蘖期,在水稻分蘖末期至拔节期,水稻分蘖后,稻株群体增加,田间湿度加大,易受稻瘟病菌侵袭,出现第二次发生高峰。第三阶段是孕穗末期开始发展起来,乳熟期为病害发展高峰期,穗颈稻瘟急速增涨。值得注意的是,稻瘟病的第二阶段病情和苗情如何,与第三阶段的发病有密切关系,若第二阶段发生叶稻瘟防治效果不好,病情没有减轻,甚至出现“落塘”现象,则第三阶段的始期提前,使穗颈稻瘟加重,发生严重的可导致灭产。总体看,在气候条件适宜病害发生发展的前提下,苗、叶瘟发生严重,穗瘟发生会加重。

2发病条件及原因

2.1发生条件

一是要有稻瘟病菌;二是要有适合于稻瘟病的发生的气候条件;三是要有感病植株。

2.2发生原因

2.2.1病源菌。病菌以分生孢子或菌丝体在病稻草、病谷或寄主在田埂杂草上越冬,所以散落在田间、田埂或堆放在田间的病稻草、寄主杂草是每年诱发稻瘟病的初次侵染来源,播种带病的种子,就容易引起苗稻瘟。

2.2.2品种的抗性。水稻品种抗病的强弱与稻瘟病发生与否关系密切,不同水稻品种对稻瘟病的抗性有明显的差异,粳稻比籼稻发病重,同一品种在不同区域、不同肥力田块种植、不同的水肥管理、不同生育期,发病程度也不一样。目前,市内大多种植户连续多年种植单一优质稻品种,品种抗性下降,抗病性差。种子带菌未消毒,这样的稻区发病重。

2.2.3不良气候,长期连阴雨、长期深水或过份缺水、污水串灌、气候温暖、日照不足、时晴时雨、有利于病菌繁殖,容易发病。

2.2.4栽培过密,田间通风透光差,虫害严重的田块易发病。

2.2.5管理粗放,田间及四周田埂杂草丛生的田块易发病。

2.2.6施肥不当易发病。施用的有机肥未充分腐熟;施用氮肥过多或过迟,为了使水稻快速生长,种植户往往加大肥水用量,后期偏施氮肥,造成水稻过分生长,枝叶茂盛,通风条件差,植株生长过嫩,这些都会助长稻瘟病的发生。

3综合防治技术

水稻生产要求达到的目标是增产、增收、增效益,所以在稻瘟病防治上,要最大限度地减少稻瘟病为害损失,减少防治成本和环境污染。防治稻瘟病以选用高产抗病良种为中心,消灭病菌来源为基础,推广保健栽培技术、加强肥水管理、提高稻株抗病能力为关键,并辅以药剂防治相结合的综合措施。

3.1防治稻瘟病的基本原则:根据稻瘟病的发生为害特点,防治上采取三条基本原则。

3.1.1高产的原则:我市大多数地方的气候条件适合稻瘟病的发生,但造成的为害却不是普遍的,而是插花为害,插花灾害常出现在力争高产的田块,所以在防治稻瘟病时,也要以力争高产为前提,不能用减少产量来换取平安无事。

3.1.2抗、避、治三结合原则:抗——就是利用水稻植株的抗病性;避——就是使水稻植株的感病时期避开有利于病菌孢子发芽侵入的气候;治——就是杀死病菌。抗、避、治三结合,就是根据稻瘟病的发生发展三个必要条件,采取的针对性措施。归纳起来,利用稻株比较抗病的生育期抵抗病害;在容易感病的阶段使用栽培技术调节密度,提早节令来避免病菌的侵害和增强稻株的抗病能力;必要时采取药剂保护措施。

3.1.3保健栽培的原则:水稻保健栽培不仅可防稻瘟病,而且还可防其他病害,同时也是高产措施。其措施包括:一是消灭病菌来源。做好病草处理,在无病田选留种子,铲除病稻茬和病菌寄主,消灭越冬菌源,实行水旱轮作,改良土壤等。二是选用高产抗病良种。我市立体气候明显,光、热、水、土条件差异大,旱、涝、灾害规律不一样,因此各地应根据当地自然条件因地制宜选用抗病良种,目前低热河谷杂交稻种植区适宜推广抗性较强的品种有:富优108;两优航1号;京福优明86等。一季中稻区可推广临籼23;临籼21等。山区、半山区可推广楚粳27;楚粳28;楚粳29等。播种前一定要经过晒种、精选和消毒灭菌处理,最好是选择包衣种,保证用纯净、饱满、无病虫和生活力强的种子播种,使发芽出苗整齐,生长一致,为培育壮秧奠定良好基础。三是培育壮秧,壮秧是高产的关键。要求秧苗整齐一致,个体间差异小,群体生长旺盛、健壮,插秧之后,能按时返青,开始分蘖;四是合理密植,水稻的产量构成是由单位面积上的穗数、结实数、粒重所组成,合理的群体结构能充分协调个体与群体,使个体与群体得到平衡发展,生长健壮,同时决定水稻栽插密度还要考虑到品种特性、土壤肥力、气候条件、耕作制度、和栽培管理水平等,以增强水稻抗浸染能力;五是优化栽培方式,推广水稻条栽或宽行窄株,能够改善田间通透条件,使植株增加有效光亮,提高光合作用,扩大温差,降低稻株间湿度,减少病虫害发生。六是科学施肥管水,在施肥方面,做到基肥足,追肥早,氮磷钾配合,比例要符合品种需肥规律。高温堆肥充分腐熟再施用。在灌排方面,避免长期深灌和缺水干旱,最好方法是浅水活棵,够蘖晒田,孕穗干湿交替,蜡熟晒田。改善灌排条件,灌排沟分开,不放跑马水穿灌,灌水自然消失,减少稻瘟病病菌孢子随水传播。

3.2防治措施

3.2.1抓好田间调查  秧田期定期查苗查病:四叶期后要加强对苗瘟的调查,特别是出现连续阴雨两天以上,更要注意,见到中心病塘或发现病斑,应即时用药防治。最好每隔五至七天,定期检查。

分蘖期查病施药、防止叶瘟发生:分蘖期加强水肥管理,适时控制无效分蘖,在调查分蘖进度时查病,发现零星叶瘟就应该马上施药防治,控制发病中心,防止流行漫延。

拔节期查苗查病、确定危险田:拔节期稻株叶色一直浓绿不褪黄,且稻叶拉长相互交错搭棚的田块,周围有重病田的,这类稻田都应列入“危险田”,即出穗后很易发生穗颈稻瘟,重点防治。

孕穗期查病查苗、防止穗瘟:水稻孕穗后期破肚之前,除上述危险田外,叶片(特别是剑叶)发现了零星急性型病斑,叶节上变成褐色,都应列为重点防治对象田。在有5%稻株破肚施一次药,后每隔七天施一次,一般用药二到三次,以控制穗颈稻瘟的发生。

3.2.2推广水稻品种多样性混栽防病技术:应用品种多样性有利于病菌稳定化选择原理和病害生态学原理,通过混栽的方式,控制病菌优势种群的发展以控制病害的发生,从而达到增产、增收的目的。我市植保部门从1999年起,在上级业务部门指导下,根据水稻品种遗传背景、抗病性情况,农艺性状,经济性状,当地栽培及农户种植习惯进行综合分析的基础上,因地制宜合理选配多样性种植的品种组合,农艺性状方面选择高产矮杆与高杆糯稻品种搭配,相差30cm以上,搭配的品种组合成熟期基本一致。经济性状的选配原则是高产品种和优势品种搭配,满足农民对高产和优质的需求。根据以上选配原则,进行了水稻品种筛选试验8组,筛选出汕优多系1号×黄壳糯,汕优63×白壳糯条方法等8个籼稻与糯稻的混栽品种组合,在全市示范推广。栽培方法上是在单一传统栽培的方式上,每隔46行秧苗的宽行中间增加一行优质糯稻,即主栽矮杆品种按分厢移栽或常规条栽,其密度和株、行距与当地常规栽培方法一致,在规范的宽、窄行条栽中,每隔46行主栽矮杆品种增加一行优质糯稻。在分厢移栽中,用高杆品种丰产沟分厢,主栽品种在厢内栽插,丰产沟3040cm,厢面宽200250cm,高杆优质品种丛栽,每丛45苗,丛距为30cm左右。田间水肥管理按常规高产措施进行,加强病虫监测。叶瘟一般不用药,穗瘟需用三环唑或硫环防治一次。防病和增产效果,如2004年推广8.2848万亩,涉及38个乡镇24787户农户,平均单产492.97千克,较净栽增产50.34千克,对叶瘟控制效果达52.1-69.7%,对穗瘟控制效果达57.64-73.3%,减少用药12次,节约成本810元。该技术操作简便、易掌握,具有较好的防病增产效果,社会、经济、生态效益显著,深受农民的欢迎,具有较好的应用前景。

3.2.3抓住关键适时喷药保护 稻瘟病化学防治必须确立“预防为主”的指导思想,关键是防,而防治效果取决于对口农药、用药适期和喷药质量,所以要根据病情预测来确定用药适期,对症选择对口农药,再根椐病情轻重决定防治次数。秧田期抓好秧田苗瘟预防,发生苗瘟要及时防治,栽秧前要施一次预防稻瘟病的“送嫁药”,减少或延缓苗期叶瘟发生。历年常发区,重病区在本田期以防治叶瘟和预防穗颈瘟为主。防治叶瘟见病施药,控制发病中心,保证不能“落塘”。预防穗颈瘟关键是把握防治适期和施药质量,预防适期应在水稻孕穗末期或水稻百分之五的稻穗破肚时施用高效农药防治12次。施药要抢晴,抢雨停间隙时施,喷施时雾点要细,喷洒均匀为原则。在防治穗瘟过程中,要把亩产千斤以上田块,土壤肥沃后劲大,苗棵一直呈绿色不褪的田、群体过大的、发生叶瘟的田块等均列为重点防治对象田。药剂可选用富士一号、硫环唑、克瘟灵、三环唑等。各地因地制宜引用综防技术,提高技术到位率,降低稻瘟病爆发频率,力争将损失率控制在3%以下。

4讨论

由于全球性气候异常,我国农业产业结构调整及耕作制度改变等原因,稻瘟病的为害近年来呈现明显加重的趋势。今后稻瘟病仍将是我市水稻生产上的主要病害,若放松对其防治研究,势必造成严重危害。因此,为保障粮食生产安全,必须不断创新和发展防治策略和办法,进一步完善稻瘟病综合防治技术体系。为此,在应用好综合防治技术的基础上,需加强以下技术的探索研究:一是加强持久抗稻瘟病品种的材料选育和利用技术研究。品种的合理布局,品种的多样化和抗性基因组成的多元化,是减轻稻瘟病流行程度的重要措施,可组建水稻品种合理布局的专家决策系统,指导在不同环境条件下种植适宜品种。二是综合防治要突出预防为主的原则,在做好预测预报的基础上合理使用农药,减少施药次数、浓度和范围。三是综合防治措施的制定必须因时、因地制宜,必须和新的情况相适应。四是从整体出发,发挥各种措施的作用,使之相互协调,更有效的发挥作用,不仅防治效果可以提高,防治费用也可降低。五是进一步研究稻瘟病生态系统调控和应用技术。在充分了解和深入认识病原菌致病性、品种抗性和环境诱发三者之间的相互关系的基础上,研究稻瘟病的栽培控害技术,有目的地对农田生态系统进行调整,并结合采用灌溉和施肥等系列农艺措施,恶化病原物生存环境条件,优化水稻生长发育的环境条件。六是加强对口农药的试验筛选和使用技术研究,试验、示范、推广筛选出对稻瘟病有较显著防效的高效低毒农药、生物农药、抗生素农药等。利用生物技术提高其单位产量,降低成本,完善规模化生产技术,同时开发利用天然植物及微生物毒素基因,构建防治稻瘟病的工程药。

 

参考文献

        《临沧植保植检站病虫害发生统计资料》。

                                                                【责编  包丽琼】

文献信息录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号