设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2011 >> 第四期 >> 正文
 
浅议凤庆县农业教育工作
作者:李芬秋    文献信息来源:凤庆县农业广播电视学校    点击数:     更新时间:2012/1/16

摘要:经济的发展靠科技,科技的进步靠人才,人才的培养靠教育。在国家实施西部大开发的历史机遇中,提高劳动者素质、培养一大批高素质的农业科技人才和管理人才,是振兴农业和农村经济的关键,是提高农业生产力的重要因素。本文总结了凤庆县农业教育工作取得的成绩和经验,分析了存在问题,提出相应的建议。

关键词:农业教育  现状  对策   凤庆

凤庆农业教育工作从1992年开始起步,经过近二十年的探索和发展,逐步形成了以中央农业广播电视学校凤庆分校为中心的多种教育培训模式,培养了一大批农业科技人才和管理人才。

1农业教育工作取得的成效

凤庆县农业广播电视学校成立于1992年,至今已走过了18年的办学道路。办学形式由初始依托县职业学校联合办班,发展到后来的独立办班;办学内容由起初的学历教育,拓展到近年实施“绿色证书”工程和劳动力资源开发;教职工由1992年的2人增加到现在的8人。教学管理、办学规模、教学质量不断提高。2009年经国家农业部等部委联合组织的全国县级农广校办学综合水平评估,跃入了全国农广校A级校的行列。“十一五”期间,凤庆农广校充分发挥办学、管理和服务体系优势,便捷、扎实、有效地组织开展农民教育培训和农村各类人才培养工作,取得了较好的成效。

1.1培训转移农村富余劳动力,促进农民增收。“十一五”期间,以农广校为主导,累计转移培训68962人,在外务工人员累计达5.2万人,五年实现劳务收入约5亿多元;累计培训农村实用人才1519名,其中生产能手933人,经营能手234人,能工巧匠352人。通过培训,积累了采取引导性培训和示范性培训两种培训的成功做法和经验,为“十二五”创造性开展农民教育培训奠定了工作基础。 

1.2开展学历教育,为发展农村经济提供人才支撑和智力支持。凤庆县农广校先后与省内外4所高校联合办学,开办涉农专业,在着力普及中专教育的同时,积极开办专科、本科教育。到目前为止,已开办16个专业,在校生达895人,其中本科班320人,专科班126人,中专班449人。经过多年努力,全县187个村(社区)村干部每3人中有1人是农广中专毕业生。2010年秋季招生已完成385人,其中,中专214人, “一村一名大学生计划”126人,本科学历45人。

1.3实施绿色证书工程和劳动职业技能培训鉴定。以农广校为主导,协调全日制中学配合,“十一五”期间累计培训绿证人员4.66万人,颁发绿色证书1.89万人,发证率达40.5%,全县23万农业劳动力每12人中有一名绿色证书技术员。与此同时,2008年首次对2005级乡管专业和电气化专业的50名毕业生进行了农业特种工(中级工)的职业技能培训鉴定,颁发了相关职称证书,使之更好的适应工作需要。

1.4优化软环境,争取项目支持农广校发展。2004年—2010年,累计争取新型农民科技培训、阳光工程等项目资金350余万元,投入农民培训,提高农村劳动者素质,达到了经济效益和社会效益双赢。

1.5送教下乡,方便学员就学。根据学员分布情况,本着送教下乡进村,方便学员就地就学,减轻学员负担的原则,我们设立了农业局和三岔河两个教学面授点,组织学员面授教学。三岔河教学点负责郭大寨、雪山、勐佑、三岔河4个乡镇学员面授辅导服务,教学点设在三岔河镇天平希望小学。农业局教学点负责诗礼、鲁史、大寺、新华、小湾、腰街、洛党、营盘、凤山9个乡镇学员面授教学,教学点设在农业局。2010秋季新增勐佑、小湾、腰街3个普通中专教学点。

2农业教育工作存在的问题

科学技术是第一生产力,也是农业发展的第一推动力。凤庆县是一个农业县,农业发展的根本出路在于依靠科技进步和劳动者素质的提高。尽管这几年来农民科技素质有了大幅度提高,但还存在如下问题:

2.1对农民科技素质教育培训重视和认识不够。凤庆县从事农民科技素质教育培训工作主要是由农广校承担,培训规模小,培训资金短缺,培训时间短。许多新技术,新品种难以推广应用,新成果难以尽快较优应用。各级各有关部门应进一步提高对农村科技培训的认识,切实加强对该项工作的领导和指导。

2.2农民整体科技文化素质偏低,科技成果推广率低。随着国民经济的发展,非农产业就业机会增多。农村青壮年、有较高学历的劳动力大量转向非农产业,从事种养业的劳动力群体呈现低文化、女性化、老龄化“三大特征”更加明显。我县向非农产业转移的劳动力达10.1万人,占农村总劳动力的43.9%,在转移的劳动力中,1840岁的青壮年劳动力占76.0%,初中以上文化程度的占63.0%,建筑业、服务业、商业的占80.5%。大量有稍高科技文化素质青壮年劳动力转向非农产业,造成务农劳动力素质偏低,结构不合理,对推广先进实用技术和农业结构调整难度增大。

2.3有待建立和完善考核机制,进一步明确工作责任。农业教育是一个系统工程,要多个部门互相配合支持。应建立和完善相应的考核管理办法,明确工作目标和任务,实行严格考核。

2.4教学基础设施落后,投入偏少。由于受各方面的影响,长期以来农广校缺少必要投入,学校基础设施陈旧,参与社会竞争的能力较差。教学设施陈旧,教学手段落后,现有教材、教具、教模不能满足培训需要。

2.5师资力量不足,再教育缺乏。目前学校教学师资力量薄弱,满足不了农广校培训发展的需要。大多数教师专业知识比较单一,知识老化问题突出,缺少专业性的进修,用多媒体教学较少,掌握的知识明显落后于新时期农广校培训工作的要求。

3提升农业教育工作的对策建议

3.1提高认识,加强组织领导

农业广播电视教育是利用现代远程教育手段,将高中等教育送到农村,为农业生产和农村经济发展培养 “留得住、用得上、懂经营,会管理”的技术和管理人才。为加快提升凤庆县农业教育工作、县农业教育工作领导小组,应进一步加强对农业教育工作的领导,充分发挥农业、教育、财政、科技、扶贫等部门的职能作用,在教育资金、人才、设备上给予大力支持。

3.2加大宣传发动,扩大招生

一是通过县农业职能部门下发招生文件,各乡镇开展村级招生动员宣传;二是县级派出专业的工作人员深入全县13个乡镇直接宣传招生工作,紧密配合乡镇,动员村干部、回乡青年,农业科技示范户以及乡镇企业带头人等参加报名学习;三是利用电视、互联网等媒体加强招生简章宣传,营造好招生办学的舆论氛围。

3.3加大教学设施投入

在农业部门投入基础上,应多方筹措,加大教学电脑、桌椅等专用场所投入。

3.4建立健全制度,加强教学管理

在规范教学管理,调动教师积极性,提高教学效率的基础上,要制定大中专教学班面授辅导管理制度、班主任责任管理制度、面授辅导签到请假制度、面授教师绩效考核办法、学员管理守则、学员自学管理办法等相关制度,对学员自学、参加面授辅导、考试考核全过程加强管理和检查督促。形成一套完整的管理机制。

3.5把好教师素质关,提高考试合格率。

严把教师聘请关。聘请担任面授教师必须具有大专以上文化程度,中级以上职称,拥有从事教学相关经验。在教学实施中,每次面授课程考试合格率要在85%以上。

参考文献

1]鲁成名,刘萍波,《2010年凤庆县统计年鉴》, 云南凤庆县鹏程纸业有限责任公司。

2]秦富,马晓河,《农业经济问题》,中国农业经济学会,中国农业科学院农业经济与发展研究所。

                                                                   【责编    苏有富】

文献信息录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号