设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2010 >> 第三期 >> 正文
 
科技促进云县经济社会持续发展
作者:吴逵峰  …    文献信息来源:临沧科技    点击数:     更新时间:2010/12/8

科技作为第一生产力,在促进县域经济发展中更是一个永恒的主题,云县在积极应对全球金融危机和自然灾害的严峻挑战,突出主旋律,增强凝聚力,提高执行力,紧紧围绕市委提出的“三个一百”目标任务,确立“五个坚定不移”的基本思路,着力于以城带乡、以工促农,在工业强县战略中,力求扮演好全省“桥头堡”大战略的前沿阵地角色。科技进步,在各个领域中发挥着不可替代的作用。

一、科技促进农业产业化发展 

围绕发展现代农业,立足资源禀赋,扎实推进特色农业产业化,农村经济持续健康发展。一是农业科技推广力度加大。按照“科技培训到户、技术要领到人、科技成果到田”的要求,积极推广测土配方施肥技术,认真抓好病虫害预测预报和防控工作,认真落实各项惠农支农政策,充分调动农民发展农业生产积极性,促进农业提质增效。2010年上半年,直接投入的支农资金1.6亿元。大春粮食播种面积达48.9万亩,种植质量和科技含量有了明显提升,尤其是粮食主产区杂交稻高产栽培面积大幅度提高,已收获的早稻实现了较大幅度增产。二是新家园行动计划实施进程加快。旧城改造项目完成固定资产投资15.7亿元,创云县城市建设投入新高,旧村、旧房改造已选定70个自然村进行重点突破,4173户农民旧房改造任务将在年底以前克期完成。三是农业产业化进程加快。按照“核桃产业规模化、茶叶产业专业化”的发展格局,紧紧抓住集体林权制度改革的大好时机,中低产林改造工程的力度不断加大,着力实施以泡核桃种植为主的山区综合开发。累计建成核桃基地146.87万亩。四是畜牧业进一步巩固发展。坚持走“林、草(蔗)、畜、沼”一体化的循环可持续发展道路,积极发展集约化规模养殖企业和规模养殖场,大力扶持专业大户,提高生产水平,推进畜牧业提质增效。预计2010年可实现畜牧业总产值7.5亿元。

二、科技促进新型工业化建设取得新突破 

大力发展以市场为导向、资源为依托的新型工业,工业提升农业、企业回报农民的力度进一步加大。一是工业经济快速发展。着力实施工业倍增计划,千方百计加快新型工业化步伐。全县10种工业产品有7项实现两位数以上增长,另3项虽然产量下降但效益提升。17月,工业总产值14.1亿元,增幅接近30% 二是工业结构进一步优化。以新型工业化为方向,积极改造传统产业,大力发展高新技术产业,重点扶持糖、茶、酒、电、矿等优势产业,抓好云南澜沧江啤酒企业集团有限责任公司云县啤酒厂年产20万吨啤酒技改搬迁扩建项目、世纪金源集团在云县兴建的云县智汇源30t/d核桃精深加工项目、云南三奇光电科技有限公司光电材料(单晶硅棒)年生产单晶硅600吨建设项目。三是非公经济加快发展。认真落实加快发展非公经济的各项优惠政策措施,继续加快推进“非公富县”步伐,企业的产品知名度和综合实力显著提高。四是发展活力明显增强。坚定不移地把招商引资作为加快云县发展的第一要务,突出招大商、选好商,着力改善投资环境,创新招商机制,招商引资工作取得新突破。续建和新签项目18项,年内实际到位资金7.1亿元。引进国内500强企业1家,即:世纪金源集团,建设临沧市云县30t/d食用核桃系列产品开发项目和云县滨江世纪城建设项目。

三、科技推进城乡一体化进程

紧紧抓住国家扩大内需的政策机遇,积极争取项目资金,切实加强以农田水利、交通、能源、城镇建设为重点的各项基础设施建设。一是城市建设全面提速。把城镇化作为实现县域经济快速发展的战略途径切实抓好,城镇化水平达28%。云州大桥亮化工程建成投入使用,为县城增添了一道靓丽的风景线;职工培训中心、青少年活动中心、法院办公楼、检察院办公楼等项目顺利建成并投入使用;政务中心、县人民医院综合大楼、三江半岛、滨江世纪城和滇西南名特产交易中心启动建设全面提升了云县城市品位和档次,增强了县城的综合承载能力。二是交通建设力度加大。开通农村客运班线17条,“路、站、运、管、安”一体化的农村客运服务体系日趋完善,县、乡、村交通条件明显改善,入乡、入村路面等级不断提高,群众出行难的问题逐步得到解决。

四、科教兴县夯实经济社会发展基础

始终坚持加强经济建设的同时,按照“五个统筹”的总体要求,促进经济、社会、人口、资源全面协调发展。一是科教兴县战略稳步实施。执行“两免一补”政策,全县中小学在校学生中,享受免费教科书5.5万人,共发放补助经费近70万元。旧校改造工程全面铺开,全县实施新校舍建设项目达171所,开工建设面积达11.7万平方米,完成投资1.29亿元,创云县办学历史校舍建设一次性投入之最。通过教育综合改革,整合教育资源,撤并了一批一师一校教学点,开办寄宿制学校食堂50个,受益学生2万人,提高了社会、家长满意度。科技事业加快发展,科技普及体系进一步健全,科技创新能力显著增强。

                                                【责编   苏有富】

文献信息录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号