设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 文献信息 >> 《临沧科技》 >> 2010 >> 第三期 >> 正文
 
水稻两种主要细菌性病害的识别及防治技术
作者:林兴华  …    文献信息来源:临沧科技    点击数:     更新时间:2010/12/8

近年来,水稻上两种主要细菌性病害(白叶枯病、细条病)在我市各县(区)均有发生,为害不断加重,给我市水稻生产造成很大损失,应引起高度重视。

1症状与病原菌

1.1症状。两种病害均为细菌性病害,由黄单孢杆菌属引起,为害水稻后多半形成斑点或枯死。

白叶枯病又称白叶瘟、地火烧、茅草瘟。整个生育期均可受害,苗期、分蘖期受害最重,各个器官均可染病,叶片最易染病。其症状因病菌侵入部位、品种抗病性、环境条件有较大差异,常见的分三种类型。叶枯型:主要为害叶片,严重时也为害叶鞘,发病先从叶尖或叶缘开始,先出现暗绿色水浸状线状斑,很快沿线状斑形成黄白色病斑然后沿叶缘两侧或中肋扩展,变成黄褐色,最后呈枯白色,病斑边缘界限明显。在抗病品种上病斑边缘呈不规则波纹状;感病品种上病叶灰绿色,失水快,内卷呈青枯状,多表现在叶片上部。急性凋萎型:苗期至分蘖期,病菌从根系或茎基部伤口侵入维管束时易发病。主茎或2个以上分蘖同时发病,心叶失水青枯,凋萎死亡,其余叶片也先后青枯卷曲,然后全株枯死,也有仅心叶枯死。病株茎内腔有大量菌脓,有的叶鞘基部发病呈黄褐色或褐色,折断用手挤压溢出大量黄色菌脓。褐斑或褐变型:抗病品种上较多见,病菌通过伤口侵入,在气温低或不利发病条件时,病斑外围出现褐色坏死反应带,病情扩展停止。

水稻细条病又称水稻细菌性条斑病、条斑病。主要为害叶片。病斑初期为暗绿 色水浸状小斑,很快扩展为暗绿色至黄褐色条斑,大小约1×10mm,病斑两端呈浸润型绿色。病斑上常溢出大量串珠状黄色菌脓,干后呈胶状小粒。发病严重时条斑融合成不规则黄褐色至枯白大斑,与白叶枯病类似,但对光看可见许多半透明条斑。病情严重时叶片卷曲,田间呈现出一片黄白色。

1.2病原菌。水稻白叶枯病菌(Xanthomonas oryzae)、水稻细条病(Xanthomonas oryzicoia)两菌均为黄单孢杆菌属细菌,菌体单生,短杆状,极生鞭毛一根,革兰氏染色阴性,不形成芽孢荚膜,在人工培养基上菌落蜜黄色。1990年将水稻白叶枯病菌称水稻黄单孢菌,也有学者将水稻细条病菌作为稻白叶枯病菌的一个变种。病菌生长温限17~ 33,最适温度25~30,最低温度5,最高温度40,病菌最适宜PH6.5~7.0

2传播途径和发病条件

病菌主要由带菌种子、带病稻草和残留田间的病株稻桩带菌传染,成为初侵染源,也不排除自生稻、李氏禾等田边杂草的交叉传染。病菌主要从稻株伤口侵入,形成中心病株,病株上分泌带菌的黄色小球,借风雨、露水、灌水、昆虫、人为等因素传播后进行再侵染。高温高湿有利于病害发生;暴雨、人为因素等造成伤口,病害容易流行。偏施氮肥,灌水较深加重发病。

3两病在我市的发生防治情况

水稻白叶枯病1954年有记录,该年发生面积0.06万亩,因发生面积小为害轻,未引起重视,只作为次要病害统计,直到1981年才将其作为主要病害统计,该年发生面积3.3356万亩,防治0.9646万亩次,挽回损失78.67吨,实际损失210.94吨,发生程度3级。1981年至1990年共计发生32.8233万亩次,防治13.85356万亩次;年均发生3.29万亩,防治1.39万亩次。1991年至2000年累计发生97.4408万亩次,防治87.4846万亩次,年均发生9.75万亩次,防治8.7486万亩次。2001年至2008年共计发生91.54万亩;防治79.06万亩次,共挽回稻谷损失15579.51吨,实际损失10910.25吨;年均发生11.44万亩次,防治9.88万亩次,年均挽回损失1947.44吨,年均实际损失1363.78吨;近8年发生程度均为3级,目前我市8县(区)均有发生,发生面积和为害损失受品种、气候影响较大,年度间存在差异。

水稻细条病1984年有记录,该年发生面积0.028万亩。该病为检疫对象,故到1990年我站方将其列入检疫对象进行统计。1984年至1990年累计发生7.99万亩次,防治8.23万亩次,挽回稻谷损失394.5吨,实际损失131.5吨。1991年—2000年累计发生59.6997万亩次,防治68.6735万亩次,共计挽回损失13346.69吨。年均发生5.97万亩次,防治6.88万亩次,年均挽回损失1334.37吨。20012008年累计发生58.48万亩次,防治47.94万亩次,共计挽回损失10954.21吨,实际损失6497.6吨。近8年年平均发生7.31万亩次,防治面积5.99万亩次,年均挽回稻谷损失1369.28吨,年均实际损失812.2吨。目前该病已蔓延至我市8县(区),45个乡(镇),以低热河谷坝区发生为害严重。

4防治措施

        两病的防治均应坚持“预防为主、综合防治”的植保方针。通过加强检疫、选用抗病良种、搞好种子处理、强化田间管理和科学合理的化学防治等措施控制为害降低损失。

4.1加强检疫。不从病区引种,防止调运种子远距离传播。

4.2选用抗(耐)病品种。如Ⅱ优5302、协优64、汕优多系1号、滇灿13号、14号、滇粳40号等。

4.3种子处理。提倡用12%绿乳铜乳油水稻专用型,用药50ml,兑水50kg浸种,先把稻种在药液中浸泡24小时,再用清水浸泡、催芽,然后播种;或用1%石灰水浸种24小时,稻种距水面10cm以上,中间不搅动,然后用清水冲洗催芽播种;也可用10%浸种灵乳油2ml,兑水10kg,浸稻种6~8kg,浸种36小时然后催芽播种;种子用10%叶枯净可湿性粉剂2000倍液浸种36小时,捞出催芽播种。

4.4强化稻田管理。避免偏施、迟施氮肥,配合磷、钾肥,采用配方施肥技术;防止串灌、温灌,忌灌跑马水和深水;适时适度晒田,雨后及时排水。

4.5科学合理开展药剂防治。于秧苗4~5叶期,每667m225%噻枯唑(叶枯唑、川化018)可湿性粉剂100~150g,兑水60~75kg喷雾防治;本田需在水稻发病初期和齐穗期各防治1次,7~10天后再防治1次,每667m225%噻枯唑(叶枯唑、川化018)可湿性粉剂100~150g,兑水60~75kg喷雾防治;也可喷洒20%噻菌铜(龙克菌)悬浮剂400~500倍液,经济有效。

参考文献

[1]江苏农学院植物保护系.植物病害诊断[M].农业出版社:1978

[2]吕佩珂.苏慧兰.吕超撰摄.中国粮食作物.经济作物.药用植物病虫原色图鉴[M].远方出版社:2005

[3]临沧市植保植检站.《临沧市农作物病虫草鼠害发生防治损失年报表》

                                            【责编   包丽琼】

文献信息录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号